Суббота, 12 Июля 2025

В Челябинской области запланированы масштабные работы по развитию сельских территорий

20.01.2025 Корреспондент: Вероника Санникова Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)

В 2025 году финансирование региональной госпрограммы комплексного развития сельских территорий увеличилось почти в три раза. Если в 2024 году на нее было направлено 172 миллиона рублей, то в 2025 году плановые расходы на программу составляют 465,2 миллиона рублей. Средства будут направлены на обновление дорог, спортивных и культурных объектов, а также на благоустройство в муниципалитетах.

— Развитие малых населенных пунктов для нас является приоритетным направлением. Государственная программа комплексного развития территорий позволяет решать вопросы благоустройства, строить дороги и социальные объекты в сельской местности, менять внешний облик малых населенных пунктов, создавать для жителей комфортную среду, — отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub

В частности, по программе комплексного развития в этом году достроят бассейн в Октябрьском районе. Здесь уже готов котлован, установлен фундамент чаши бассейна, осуществлен перенос внешних сетей, начаты работы по внутренним стенам и перегородкам. В 3-этажном здании также предусмотрен тренажерный зал, будет благоустроена и озеленена прилегающая к бассейну территория.

— Поручал проработать кадровый вопрос, чтобы к открытию спортивного объекта был укомплектован тренерский состав, — подчеркнул губернатор. — Важно, чтобы в нашем регионе все больше сел участвовало в программе комплексного развития сельских территорий.

Увеличение финансирования также связано с включением в программу двух дорожных проектов. Это реконструкция 7-километровой дороги, соединяющей Погорелку и Долговку в Еткульском районе. Работы начнутся в этом году и завершатся в 2026-м. Также по программе построят дорогу, которая соединит съезд с трассы с бройлерной площадкой с заездом в поселок Нагайбакский.

В 2025 году пройдет капитальный ремонт библиотеки и двух школ в селе Кизильском, а в селе Уйском отремонтируют системы водоснабжения и приобретут микроавтобус для Дома культуры. Средства будут направлены на благоустройство сельских территорий, что сделает жизнь комфортнее 22,1 тыс. сельским жителям в девяти населенных пунктах, расположенных в четырех муниципалитетах Южного Урала. Также бюджетом предусмотрено улучшение жилищных условий сельских жителей.

Напомним, что в 2024 году проекты по благоустройству были реализованы в Агаповском, Аргаяшском, Брединском, Верхнеуральском, Еткульском, Каслинском, Кунашакском, Нагайбакском, Октябрьском, Сосновском, Троицком, Уйском, Чесменском муниципальных районах, а также Верхнеуфалейском, Карабашком, Кыштымском городских округах. Это обустройство детских игровых и спортивных площадок, площадок под ТКО, пешеходных тротуаров, ремонт дорог, уличного освещения.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:26 Челябинский «Трактор» усилил состав новым игроком — трехкратным обладателем Кубка Гагарина

Хоккейный клуб «Трактор» подписал контракт на два сезона с одним из сильнейших форвардов КХЛ Михаилом Григоренко. Как пояснил генеральный менеджер клуба Алексей Волков, спортсмен неожиданно появился «на рынке» в межсезонье, и «Трактор» сработал оперативно, заключив контракт с большим мастером.
https://t.me/chgub

09:39 Звезды мировой оперы выступили перед челябинцами во второй день «Курчатов феста»

Фестиваль классической музыки в Челябинске завершился выступлениями звезд мировой оперы — примы Хиблы Герзмавы и тенора Олега Долгова. Под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра Челябинской области они исполнили арии и дуэты из опер Пуччини, Верди и Чилеа. Руководил оркестром главный дирижер Алексей Рубин.

Гости «Курчатов феста» остались в восторге от события, отметив, что мероприятие наполнило волшебством эти два вечера. Среди слушателей был и губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной.
https://t.me/chgub

09:13 Пять школьников на Южном Урале пересдали ЕГЭ на 100 баллов

Стали известны результаты единого государственного экзамена по итогам дней пересдачи по одному из предметов — проходили 3 и 4 июля. Количество стобалльников на Южном Урале в итоге увеличилось. Пять выпускников смогли улучшить свой прежний результат до 100 баллов, рассказали в Челябинском институте развития образования.
https://t.me/chgub

Возврат к списку