Проект «Тыловая история» представляет собой режиссёрско-драматургическую лабораторию, где внимание будет сосредоточено на судьбах людей, переживших трудные годы Великой Отечественной войны в тылу. Художественное осмысление этой эпохи будет представлено через современную драматургию. Цель проекта — показать, как в условиях военного времени стремительно развивалась южноуральская тяжёлая промышленность, а также как жили и трудились наши земляки.
— Это, наверное, первая попытка театром изучить тему работы и подвига жителей Южного Урала в тылу. Изучить удивительный рост уральской промышленности в это время, изучить трагедии или, наоборот, радости и подвиги жителей нашего региона. Таким образом, мы хотим показать, что вся страна в это тяжелое время работала на победу, включая не только тех, кто сражался на фронте, но и тех, кто трудился в тылу. Это история нашего региона, история народного подвига, имеющая значимость как в культурном, так и в художественном контексте, — делится Иван Миневцев, главный режиссер Молодежного театра.
В проекте примут участие пять южноуральских театров: Новый художественный, «Манекен», «Вымысел» из Верхнего Уфалея, Камерный и, конечно, Челябинский Молодежный театр. А также четыре драматурга: Игорь Витренко, Мария Конторович, Егор Черлак, Мария Аникина. Из всех полученных историй они выберут по одной, затем с марта по апрель будут работать с авторами этих историй в режиме онлайн, создавая эскизы. А в первой половине мая начнется репетиционный процесс: режиссеры приедут в театры для совместной работы с актерскими труппами. Присылать свои истории, связанные с жизнью на Южном Урале в период 1941–1945 гг., жителей просят на почту pobeda@chelgmt.ru (при отправке обязательно укажите ФИО и телефон для обратной связи).
Показ эскизов, включая открытые обсуждения с критиком Екатериной Морозовой и студентами театроведческого факультета ГИТИСа, пройдет 10 мая на городской площадке — в Арт-сквере.
Поделиться
поделиться:
Прошлый год россиянам запомнился как самый жаркий в мире за всю историю наблюдений. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд отмечает, что этот год может быть еще теплее. При этом погоде последних лет свойственны такие явления, как усиление ветра, интенсивные осадки, резкие похолодания и волны жары.
https://t.me/chgub
Самым пострадавшим от паводка районом в Челябинской области в этом году оказался Ашинский. Чтобы уменьшить последствия, взровотехники провели только на реке Сим 11 взрывов. Напомним, что из-за ранней весны и начавшегося ледохода движение льда было затруднено, вода вышла из берегов и подтопила многие дома. Все службы и власти сработали быстро, были учтены уроки прошлого года.
https://t.me/chgub
В Тракторозаводском районе столицы Южного Урала хозяйка квартиры прописала у себя мигрантов. Жили ли там все 54 человека? Об этом рассказали соседи.
https://t.me/chgub