Действительно ли много веков назад у людей существовал культ медведя? Почему древние южноуральцы раскрашивали медвежьи черепа и прятали их в пещерах? Охотились ли наши далекие предки на пещерных медведей? И как медведь стал символом России? Об этом рассказал археолог, руководитель Южно-Уральской археологической экспедиции МГУ Владислав Житенев в новом выпуске подкаста Андрея Трушникова «Говорящие» в проекте «Радио Наука» на «Гранада ТВ».
https://t.me/chgub
Владислав Житенев отметил, что культ медведя в первобытные времена был связан с особым отношением к этому животному, хотя табу на его добычу не было.
По словам гостя, в местах обитания древних людей черепа медведей (зачастую раскрашенные) занимали особое место и могли иметь важное значение в ритуалах. Следы таких ритуалов сохранились у некоторых народов Крайнего Севера.
— В частности, здесь, на Южном Урале, в пещерах Сикияз-Тамака на реке Ай были практики окрашивания черепов пещерных медведей, — отмечает Владислав Житенев. — Так поступали люди именно с черепами медведей на огромной территории вплоть до современных Франции и Бельгии. Ученые установили, что это были черепа молодых медведей, которые были добыты на охоте в осенний период.
Удивительно, но некоторые ученые считают, что пещерные медведи стали прообразом средневековых драконов. Об этом свидетельствует то, что названия мест, где находят медвежьи кости, очень часто связаны с драконами.
— Эти огромные черепа и завалы костей люди включали в свои мифы о поведении драконов, — говорит он. — Все дело в том, что черепа пещерных медведей не очень похожи на черепа бурых и люди считали, что это какое-то другое животное.
По словам Владислава Житенева, образ медведя в отношении России сформировался благодаря зарубежным путешественникам, которые сравнивали россиян с медведями, что было политическим заказом того времени. Со временем это восприятие наложилось на отечественные мифы и сказки, образуя современные представления.
Напомним, что в проекте «Радио Наука» на «Гранада ТВ» выходит серия авторских научно-популярных подкастов: «Человек в разрезе», «В смысле!», «Химия жизни», «Недетские голоса» и других. Их гостями становятся российские ученые из разных сфер научной деятельности. В ближайшее время выйдет первый выпуск подкаста «В смысле!», слушатели которого узнают, стоит ли бояться искусственного интеллекта.
Поделиться
поделиться:
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub
Электронный аукцион на поиски подрядчика, который разработает проектно-сметную документацию, накануне объявили на сайте госзакупок Челябинской области. Победитель торгов при проектировании ремонта инженерных коммуникаций должен будет учитывать внешний вид музея. Аукцион завершится 26 марта.
https://t.me/chgub
Челябинский областной суд рассмотрел апелляцию адвоката Андрея Андреева, и оставил решение Троицкого городского суда без изменений. Чиновник будет под арестом до 5 мая этого года.
https://t.me/chgub