Мероприятия по обустройству рабочих мест для ветеранов спецоперации с инвалидностью предусмотрены новым нацпроектом «Кадры». Об этом «Губернии» на пресс-конференции в министерстве социальных отношений Челябинской области рассказал начальник Главного управления по труду и занятости населения региона Александр Шегуров.
— Особое внимание уделяем и будем уделять — участникам СВО и членам их семей. Здесь предполагается и обучение, и адаптация на рынке труда — в данном случае подразумевается организация рабочих мест для участников СВО, имеющих инвалидность. Работодатели за обустройство рабочих мест для участников СВО будут получать компенсацию, — уточнил Александр Шегуров.
https://t.me/chgub
Нацпроектом «Кадры» предусмотрены и другие мероприятия. Так, например, в Челябинской области продолжат переобучать граждан на востребованные профессии.
— На сегодняшний день у нас 7100 безработных и более чем 35 тысяч вакансий. Это значит, что нам надо возвращать на рынок труда людей пенсионного возраста, женщин и вообще родителей, воспитывающих детей дошкольного возраста, потому что очень часто мать или отец в декрете просто теряет свою квалификацию, также граждан, освобождающихся из мест лишения свободы, — говорит Александр Шегуров.
Люди с ОВЗ становятся контент-менеджерами, а пенсионеры — следят за порядком через видеокамеры
В разговоре с «Губернией» эксперт уточнил, что граждане, которые хотят повысить свою квалификацию или обучиться на другую профессию, имеют большой выбор — более чем 400 различных специальностей.
— Среди граждан среднего возраста лидируют направления обучения на профессии в обрабатывающем производстве. Там и конкурентная заработная плата. Инвалиды часто обучаются на контент-менеджеров, чтобы можно было работать удаленно. А пенсионеры, когда в силу возраста уже не могут выполнять свою основную работу, идут на более легкие профессии — становятся, например, операторами видеонаблюдения, бухгалтерами или кадровиками, — дополняет Александр Шегуров.
Родителям выпускников расскажут о востребованных профессиях — и это не только IT
Отдельное внимание, в соответствии с программой мероприятий нацпроекта «Кадры», будет уделяться профориентации, причем в поле зрения специалистов по труду и занятости попадут не только выпускники школ, но и их родители, которые нередко влияют на выбор своих детей в пользу той или иной специальности.
— Мы знаем, что родители, как правило, принимают участие в решении подростков по выбору профессии, поэтому стараемся информацию относительно востребованных кадров до них доносить. Профориентация — это не только про личностные характеристики, это связано и с тем, какие специальности на сегодня востребованы, какие будут востребованы в будущем. Всегда говорю, что у нас край промышленный, поэтому надо уделять внимание профессиям из этой области, — подчеркивает эксперт.
Все центры занятости в регионе отремонтируют
Отметим, что в последние шесть лет ГУ по труду и занятости населения занималось реализацией регионального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» (теперь завершен). За это время удалось помочь переобучиться многим людям, а еще модернизировать несколько Центров занятости. Так, например, в Еткульском районе Центр занятости после ремонта превратился в Кадровый центр. В Челябинске ранее открылся объединенный Центр занятости Ленинского и Советского районов.
— За несколько лет мы сможем привести все центры занятости Челябинской области к единому стилю, — заключил Александр Шегуров.
Также на пресс-конференции в министерстве социальных отношений Челябинской области «Губерния» узнала, что в регионе в 2025 году модернизированные и оснащенные женские консультации появятся на базе поликлиник сельских территорий. В таких учреждениях врачи смогут даже проводить малоинвазивные хирургические операции. Для этого не придется выезжать в другой город.
Поделиться
поделиться:
В условиях большого города, где людям часто не хватает времени и возможностей для полноценного отдыха, на помощь приходит тайский массаж — древняя терапевтическая практика, которая сочетает элементы йоги, акупунктуры и точечного массажа. Представитель федеральной сети спа-салонов тайского массажа Алена Советова в стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказала, какое время можно назвать идеальным для массажа, на что следует обращать внимание при выборе массажиста и следует ли терпеть боль во время массажа.
https://t.me/chgub
Прошлый год россиянам запомнился как самый жаркий в мире за всю историю наблюдений. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд отмечает, что этот год может быть еще теплее. При этом погоде последних лет свойственны такие явления, как усиление ветра, интенсивные осадки, резкие похолодания и волны жары.
https://t.me/chgub
Самым пострадавшим от паводка районом в Челябинской области в этом году оказался Ашинский. Чтобы уменьшить последствия, взровотехники провели только на реке Сим 11 взрывов. Напомним, что из-за ранней весны и начавшегося ледохода движение льда было затруднено, вода вышла из берегов и подтопила многие дома. Все службы и власти сработали быстро, были учтены уроки прошлого года.
https://t.me/chgub