Газ озон, образующий слой на высоте 25 километров, защищает Землю от избыточного ультрафиолетового излучения Солнца. Однако озон в нижних слоях атмосферы в высоких концентрациях может быть опасен для дыхательных путей, сердца и сосудов. Не зря этот газ относится к веществам первого класса опасности. Ученые Южно-Уральского государственного университета в ходе многолетних исследований выяснили, что накоплению озона в городах способствуют и природные факторы, такие, как циклоны, и выбросы промышленных предприятий, особенно объектов энергетики.
https://t.me/chgub
С 2018 года ученые Южно-Уральского государственного университета совместно с челябинским отделением Гидрометеослужбы отслеживают загрязнение озоном воздуха в Челябинске. Итоги работы были опубликованы в российском англоязычном научном журнале «Geography, Environment, Sustainability» в декабре 2024 года.
Исследования выявили, что концентрация озона в Челябинске изменяется периодически. Основное влияние оказывают выбросы объектов энергетики и природные источники озона. Зимой озон переносится воздушными потоками из южных циклонов, а летом образуется в результате реакций различных газов и летучих органических соединений под воздействием солнечного излучения. Важным открытием стало то, что при определенных погодных условиях озон не рассеивается, в результате чего его концентрация начинает превышать предельно допустимую норму.
Авторы исследования указывают, что понимание источников озона поможет скорректировать планы по мониторингу и разработать меры по сокращению выбросов. Ученые продолжают работу, в частности, с использованием спутниковых данных, чтобы понять пока не выясненную природу ночных повышений концентрации озона.
Ранее исполняющий обязанности декана факультета экологии ЧелГУ Константин Корляков рассказал, что в регионе создадут сеть лабораторий климатического мониторинга.
Поделиться
поделиться:
Вечером на номер 112 спасателям поступила информация от челябинца, который сообщил, что его товарищ нуждается в помощи. Как оказалось, плохо стало 79-летнему мужчине во время рыбной ловли на озере Первом. Эвакуировать его с некрепкого льда озера спасателям пришлось с помощью спасдоски.
https://t.me/chgub
В результате работ, проводимых на магистральном канализационном коллекторе, Копейску удастся избавиться от одной из самых волнующих жителей проблем. Ранее на коллекторе неоднократно происходили серьезные аварии, из-за чего канализационные стоки заливали улицы. Проводимую реконструкцию держит на контроле глава Копейска Светлана Логанова. Известно, что работы завершатся до конца апреля.
https://t.me/chgub
Губернатор Алексей Текслер сегодня вручил государственные и областные награды отличившимся жителям региона. На торжественную церемонию был приглашен 31 южноуралец.
– Каждый из вас своим трудом заслужил признание общества, проявил особую ответственность, высокий профессионализм, верность гражданскому долгу, – обратился Алексей Текслер к награжденным. – Вас объединяет важное качество: вы – патриоты страны и Челябинской области.
https://t.me/chgub