Пятница, 28 Марта 2025

Фестиваль «Зимнее солнце Аркаима» будут проводить в Челябинске всегда, он станет брендом

16.02.2025 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

Масштабную реконструкцию древнего городища с интерактивными площадками, мастер-классами, показательными выступлениями воинов, демонстрацией предметов быта и орудий труда древних людей, а также первой в мире реконструкцией колесницы смогли увидеть челябинцы.
— Первый день фестиваля «Зимнее солнце Аркаима» прошел с грандиозным успехом! Это войдет в историю! — отметила основатель благотворительного Фонда социальных, образовательных и культурных инициатив Ирина Текслер, которая стала организатором мероприятия.
Фестиваль проводят во второй раз, но теперь решено сделать его традиционным. Чтобы понять, что он представляет, предлагаем вам посмотреть просто на несколько фото.
https://t.me/chgub

В течение двух дней, 15 и 16 февраля, на Южном Урале проходит исторический фестиваль «Зимнее солнце Аркаима». Как отметили ранее его организаторы, если не все челябинцы могут поехать в Аркаим, то Аркаим приедет к ним. Это позволит жителям города и его гостям погрузиться в атмосферу разных эпох — от каменного века до средневековья.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, обратив внимание на уникальность Аркаима и «Страны городов» как свидетельства существовавшей 4000 лет назад мощной цивилизации Южного Урала, сказал, что традиция зажигать зимнее солнце Аркаима в Челябинске будет жить теперь всегда в нашем регионе:

— Фестиваль, направленный в первую очередь на просвещение и образование, поможет юным жителям области узнать больше об истории родного края. И это по-настоящему здорово.

В реконструкции древнего городища принимали участие реконструкторы и ремесленники из разных регионов России, музей-заповедник «Аркаим» и мастерская «Археос».

Как сообщала «Губерния», для посетителей «Аркаима», желающих по-настоящему погрузиться в прошлое, разрабатывается проект «Стойбище кочевников». Об этом ранее в стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал научный сотрудник отдела охраны и изучения объектов культурного наследия музея-заповедника «Аркаим» Виктор Сидорин:

— Это будет отдельный объект, нацеленный именно на интерактив. Люди смогут пожить как кочевники. Мы уже установили в степи юрты. Сейчас мы дорабатываем эти программы, хотим, чтобы это было на самом деле, с погружением. Чтобы люди могли подоить козу, например, попить казахский чай, поиграть в игры и пожить в самой юрте.

photo_2025-02-15_22-03-58.jpgphoto_2025-02-15_22-04-03.jpgphoto_2025-02-15_17-34-48.jpgphoto_2025-02-15_17-34-46.jpgphoto_2025-02-15_22-04-02.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:23 За заслуги перед Челябинской областью четверо южноуральцев получили медали

Губернатор Алексей Текслер сегодня вручил государственные и областные награды отличившимся жителям региона. На торжественную церемонию был приглашен 31 южноуралец.

– Каждый из вас своим трудом заслужил признание общества, проявил особую ответственность, высокий профессионализм, верность гражданскому долгу, – обратился Алексей Текслер к награжденным. – Вас объединяет важное качество: вы – патриоты страны и Челябинской области.
https://t.me/chgub

16:10 Свыше 725 километров дорог отремонтируют и построят в Челябинской области в новом сезоне

Ремонт, реконструкция и строительство дорог в 2025 году затронет все города и муниципальные округа региона. Об этом на совещании, посвященном развитию дорожной инфраструктуры, рассказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
— Перед дорожниками в предстоящем сезоне стоят серьезные задачи. Выполнение всех планов необходимо для решения самых важных для жителей области вопросов – это обеспечение безопасности и комфорта автомобилистов, транспортной доступности всех объектов на территории области, улучшение пропускной способности автомобильных дорог опорной сети региона, — подчеркнул губернатор.
https://t.me/chgub

15:40 Челябинские единороссы отвезли в детскую паллиативную службу необходимые вещи

Сотрудники челябинского регионального исполкома партии «Единая Россия» передали их медсестрам, работающими с неизлечимо больными детьми

Возврат к списку