Понедельник, 14 Июля 2025

Южноуральцам объяснили, чем чревато неиспользование земельных участков

13.03.2025 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Людмила Ковалева, из архива «Южноуральской панорамы»

С 1 марта 2025 года в России вступили в силу сразу несколько важных нововведений в сфере недвижимости. Они касаются как крупных игроков рынка, так и, например, владельцев садовых участков. Подробнее об изменениях законодательства в четверг, 13 марта, рассказали представители Управления Росреестра по Челябинской области на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».
https://t.me/chgub

Руководитель Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Смирных отметила, что Росреестр регулярно выступает с законодательной инициативой и активно участвует в разработке законов. Один из них — Федеральный закон № 487, вступивший в силу с 1 марта 2025 года.

— Закон вводит принцип «построил — оформи», — рассказывает Ольга Смирных. — Смысл его заключается в том, что новый объект недвижимости становится возможно эксплуатировать только после того, когда права на него уже зарегистрированы. Также сделки с земельными участками теперь можно совершить только если участок имеет границы и сведения о них внесены в государственный реестр прав на недвижимое имущество. Это сделано для того, чтобы покупатель точно понимал, какой участок он приобретает.

Также в России вводится новый порядок строительства индивидуальных жилых домов гражданами с привлечениями подрядчиков. По словам заместителя руководителя регионального Росреестра Ольги Силаевой, это необходимо для того, чтобы денежные средства заказчика были надежно защищены.

— В чем заключается гарантия защищенности прав заказчиков? В том, что информация о подрядчике размещается в единой информационной системе жилищного строительства, — объясняет Ольга Силаева. — А свои денежные средства заказчик размещает на экскроу-счетах в уполномоченных банках. Эти деньги будут застрахованы. Подрядчик их получит только после возведения индивидуального жилого дома.

Есть и другие нововведения. Так, материнский капитал с 1 марта 2025 года разрешается направлять на строительство загородной недвижимости. Но делать это нужно опять же с использованием эскроу-счетов, чтобы средства были защищены. А договор о дарении недвижимости, даже между близкими родственниками, теперь должен обязательно заверяться нотариусом.

Новые правила начинают действовать в отношении владельцев садовых и огородных участков.

— В соответствии с Земельным кодексом, собственник земельного участка обязан приступить к его использованию с момента получения на него прав. Такая норма — земля должна работать, — говорит заместитель руководителя Управления Росреестра Андрей Жарков. — Но все это не распространялось на участки, которые нуждаются в освоении. И было непонятно, что считать освоением. Сейчас определено, что освоение подразумевает очистку от мусора, земляные работы и осушение или увлажнение. И на это владельцу дается три года.

Если в течение трех лет собственник не использует участок по целевому назначению, ему грозят штрафы и даже изъятие участка с последующей продажей с торгов. Эта норма действует в России с 1994 года. Однако в Челябинской области изъятие участков до сих пор не проводилось, так как законом не было определено, как считать время освоения. Признать садовый участок неиспользуемым могут по ряду признаков, в частности, если он зарос сорной растительностью более чем наполовину. Обследование участка, кстати, теперь государственный инспектор может проводить не только лично, но и с использованием беспилотных летательных средств.

Ольга Смирных рассказала, что Росреестр продолжает развитие электронной государственной регистрации. За 2024 год более 60% в Росреестр подавались в электронном виде. Госорганы и органы местного самоуправления уже подают документы исключительно в электронном виде. А с 1 марта 2025 года это обязали делать и юридические лица.

Запись пресс-конференции доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:58 Южноуральским бизнесменам предлагают наладить деловые связи с Беларусью

С 8 по 12 августа представители челябинских компаний могут принять участие в официальном визите делегации Челябинской области в Республику Беларусь. Визит организует Агентство международного сотрудничества Челябинской области. Цель поездки — укрепление партнерства и расширение возможностей экспорта для южноуральских компаний.
https://t.me/chgub

16:46 Директора управляющей компании в Чебаркуле оштрафовали за плохую работу

Деятельностью управляющей компании «Сфера ЖКС» заинтересовались сотрудники прокуратуры. Проверка надзорного ведомства показала, что коммунальщики безответственно относятся к обслуживанию многоквартирного дома. В результате на руководителя завели дело по части 2 статьи 14.1.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации («Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований»).
https://t.me/chgub

16:33 В УрФО пройдет первый Кубок полпреда президента для ветеранов СВО

Полпред президента в УрФО Артем Жога провел оперативное совещание с федеральными инспекторами. Одной из главных тем стала подготовка к первому Кубку полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе для защитников Отечества.
https://t.me/chgub

Возврат к списку