Газета «Губерния» продолжает акцию «Честь имею!». Жители Челябинской области делятся историями и фотографиями героев Великой Отечественной войны и их потомков, что стали офицерами или солдатами, продолжая дело дедов, прадедов и прапрадедов. Очередной герой акции — Федор Комельков, который защищал Родину на фронте в качестве командира стрелков, а после войны прививал детям любовь к Родине и осознание ценности жизни в качестве школьного учителя. Потомки Федора Комелькова каждый по-своему пошли по его стопам героя: сыновья и внуки служили в армии, а правнук организует занятия по военной подготовке для детей и подростков.
https://t.me/chgub
Федор Игнатьевич Комельков родился в 1920 году в городе Катайск Челябинской области (ныне город расположен в Курганской области), был третьим сыном в семье. До войны он успел выучиться на учителя начальных классов, но поработать не успел. С первых дней войны 20-летний Федор и его братья оказались на передовой. В декабре 1941 года он защищал от немцев Москву. В конце 1942 года в одном из ожесточенных боев Федор был контужен, а когда очнулся — попал в плен.
— Группу советских солдат отправили в лагерь, — рассказывает сын Сергей. Водили на допросы и даже пытались вербовать. Отец с тех пор немного знал немецкий язык. А потом его отправили в рабство.
— Больше года он был в трудовом лагере, — добавляет дочь Лидия. — Группы по пять человек отправляли на трудные работы. Задержался он на свиноферме в у одной фрау. Спал в хлеву, ел из одного корыта со свиньями. Нет, не со свиньями, после них!
— Пленных унижали, оскорбляли, били, — говорит Сергей. — Отец дважды сбегал, возвращали обратно. Казалось, этому не будет конца. Но он сохранил веру в силу Красной Армии, в победу и справедливость.
Весной 1944 года советские войска освободили пленных. Федор Комельков был демобилизован в октябре 1945 года и вернулся домой очень больным человеком. Его братья погибли на войне.
После войны семья Комельковых переехала в деревню Теренкуль Красноармейского района Челябинской области. Родители Федора вскоре умерли, а он женился на местной девушке Тамаре. С ней он прожил 28 лет и воспитал трех детей: Лидию, Владимира и Сергея.
Федор Комельков был трудолюбивым и скромным человеком. Работал на ферме, в поле, в столярной мастерской, а спустя время стал учителем — преподавал географию и немецкий язык. Он возил школьников в музеи, водил в походы, учил любить Родину, а 23 Февраля и 9 Мая делился с детьми воспоминаниями о войне. Умер в 1975 году, в возрасте 54 лет. На похоронах солдаты несли его гроб, а пионеры — его награды.
Супруга Тамара пережила его на 50 лет. Дочь Лидия стала фельдшером. Оба сына несли военную службу в ГДР. После этого Владимир трудился трактористом, Сергей служил в милиции. Один внук, Вадим, служил в Чехословакии, другой внук, Александр, — в Калининграде. Правнук Евгений Трошин — офицер запаса, спасатель, тренер юношеской сборной Челябинской области по спортивному туризму, педагог и руководитель военно-спортивного клуба «Барс», продолжает семейные традиции, воспитывая юных патриотов.
Учитель-фронтовик Федор Комельков мог бы гордиться не только детьми и внуками, но и своими учениками, которых воспитал достойными наследниками великих дел отцов и дедов. В их числе — Наталья Викторовна Попкова, пенсионер, бывший учитель истории, жительница села Бродокалмак. Именно она и рассказала «Губернии» историю Федора Комелькова.
Если кто-то из вашей семьи продолжил дело дедов и прадедов, защищавших страну в Великой Отечественной войне, — стал военным или кадетом, участвует в СВО или участвовал в других военных конфликтах — поведайте об этом всей Челябинской области! Пришлите в «Губернию» фотографии ветерана и его потомка и короткий рассказ о них. Подробнее об акции читайте по ссылке.
Поделиться
поделиться: