В Казани прошла международная олимпиада Innopolis Open. Ежегодно она собирает талантливых школьников из 7–11 классов со всего мира, предлагая задания по робототехнике, информатике и другим направлениям. За победу боролось более 170 участников со всех уголков России. По итогам олимпиады воспитанник саткинского центра цифрового образования «IT-куб» города, ученик десятого класса школы № 10 Ярослав Закиров занял второе место в треке «искусственный интеллект».
https://t.me/chgub
В финале олимпиады участники, прошедшие несколько отборочных этапов, демонстрировали свои знания и творческий подход в решении сложных задач, приближенных к реальным условиям IT-индустрии. Ярослав Закиров рассказал, что первым его заданием было научить нейросеть определять язык, на котором написан текст.
— На это у меня ушло всего 40 минут, в то время как остальные участники потратили минимум 2,5 часа, — рассказал Ярослав Закиров.
В следующем задании финалисты должны были написать программу, которая будет анализировать страницы пользователей соцсетей, чтобы по постам, лайкам и фотографиям определить их эмоциональное состояние.
Кроме Ярослава, в олимпиаде приняли участие еще шесть учеников «IT-куба» из Сатки. Ребята также соревновались в треке «робототехника», где программировали роботов и решали сложные алгоритмические задачи. В прошлом году эта команда заняла второе место на олимпиаде Innopolis Open. Повторить прошлогодний успех, к сожалению, не удалось, хотя организаторы оценили высокий уровень подготовки саткинских ребят.
Директор регионального центра технического творчества Владислав Халамов отметил, что участие в таком значимом мероприятии дает возможность молодым южноуральцам не только проявить себя, но и перенять опыт у ведущих специалистов в области IT.
— Для ребят участие в олимпиаде Innopolis Open стало не просто соревнованием, а возможностью перенять опыт, познакомиться с ведущими специалистами IT-сферы и попробовать себя в новых условиях, — сказал он.
Ранее школьницы из Кунашакского района разработали интеллектуальную игру «Блокадный Ленинград» и стали победительницами Всероссийского конкурсного отбора на тематическую смену «Хранители истории» в детском центре «Океан» во Владивостоке.
Поделиться
поделиться:
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub
Делегация Челябинской области во главе с губернатором Алексеем Текслером начала официальный визит в провинцию Ляонин Китайской Народной Республики с посещения Даляня — одного из самых экономически развитых городов мира и крупнейшего нефтяного порта Китая. Основной целью визита является развитие торгово-экономических и научно-технических связей с китайскими партнерами.
— Наша поездка направлена на установление прочных деловых контактов с китайскими предприятиями. Мы видим большой потенциал для сотрудничества в металлургии и машиностроении, включая возможность локализации производства в Челябинской области, — подчеркнул Алексей Текслер.
https://t.me/chgub
В понедельник, 21 апреля, в Москве стартовал II Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина — сила России», собравший около четырех тысяч человек из 89 субъектов Российской Федерации — представителей местного самоуправления, федеральных и региональных органов власти, бизнеса, общественных организаций и экспертов. Участие в форуме принимает и полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Артем Жога. Он выступил на панельной сессии под названием «Сильнее стали — про СВОих героев».
https://t.me/chgub