Среда, 30 Апреля 2025

В Челябинской области открывают новые месторождения полезных ископаемых

16.04.2025 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Олег Каргаполов, из архива «Вечернего Челябинска»

Выбросы снижаются, свалки ликвидируются, идет ремонт гидросооружений и мониторинг особо охраняемых природных территорий — южноуральские депутаты выделили основные направления, по которым в Челябинской области велась работа в прошедшем году по экологической тематике. Обсуждали и работу по линии министерства промышленности и природных ресурсов.

— В прошлом году на учет недр местного значения поставлены и оформлены 19 новых участков. Установлены пять фактов открытия месторождений общераспространенных полезных ископаемых. Это — облицовочный и строительный камень, песок. Такая работа является продолжением запланированного ранее и показателем системного подхода к использованию ресурсов и недр, которые есть на территории Челябинской области, — говорит председатель комитета Законодательного собрания по экологии и природопользованию Михаил Махов.
https://t.me/chgub

Сейчас на разных комитетах Законодательного собрания Челябинской области изучают отчет регионального правительства по тем или иным направлениям работы за 2024 год.

— На комитете Законодательного собрания по экологии и природопользованию мы рассмотрели работу правительства по трем направлениям — по линии министерства экологии, министерства общественной безопасности и министерства промышленности и природных ресурсов, — комментирует председатель данного комитета. — Отметили, что велась большая работа по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок, а также рекультивация крупных свалок. В Златоусте, Карталах, Верхнем и Нижнем Уфалее успешно и в срок реализованы большие по объему (как самих свалок, так и работ) и финансированию проекты.

Если приводить цифры, то вот лишь некоторые. В 2024 году ликвидировано 17 крупных и 137 мелких несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов. А самым важным событием депутаты назвали рекультивацию до «зеленого холма» магнитогорской свалки общей площадью 59,8 га. При этом в разные города и районы приобретено еще 1473 контейнера, а обустроено 687 существующих контейнерных площадок. В регионе завершили 69 мероприятий по снижению выбросов в атмосферный воздух в двух городах — Челябинске и Магнитогорске. (Так, в 2024 году, если сравнивать с базовым 2017 годом,  снижение в Челябинске составило 47,65%, а в Магнитогорске – 21,47%. По выбросам опасных загрязняющих веществ снижение к базовому значению 2017 года в Челябинске произошло на 29,74%, в Магнитогорске – на 15,66%.) 

По линии минпрома, как уже сообщалось выше, в перечень участков недр местного значения включены 19 новых участков. Установлены пять фактов открытия месторождений общераспространенных полезных ископаемых (облицовочного камня, строительного камня и строительного песка). 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости вторника, 29 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub

17:48 Более тысячи супружеских пар Челябинской области удостоены знака отличия «Семейное счастье»

Глава областного министерства социальных отношений Наталья Лугачева уточнила, что до конца недели супружеским парам, которые получили знак отличия, переведут денежные выплаты.

– В этом году в Челябинской области организовано чествование семей, удостоенных знака отличия, – добавила министр социальных отношений. – Такие мероприятия подчеркивают ценность семейных отношений и укрепляют традиции любви и взаимопонимания.
https://t.me/chgub

17:30 Новую поликлинику начали строить в поселке Саткинского округа

Модульное здание в 700 квадратных метров для будущей поликлиники начали возводить в поселке Бердяуше. Появится медучреждение на улице Профессиональной, уже сейчас на участке рабочие устанавливают там сваи. Ремонт и строительство больниц затронет и другие территории Саткинского округа.
https://t.me/chgub
https://t.me/satrab74

Возврат к списку