Вторник, 17 Июня 2025

Завершился финальный этап режиссерско-драматургической лаборатории «Тыловая история»

12.05.2025 Корреспондент: Служба информации Фото: Игорь Шутов, предоставлено пресс-службой Челябинского государственного драматического Молодежного театра

10 мая прошел заключительный этап уникального театрального проекта — режиссерско-драматургической лаборатории Молодежного театра «Тыловая история».

Проект стартовал в феврале 2025 года и был посвящен 80-летию победы в Великой Отечественной войне. Основой для лаборатории стали реальные истории жителей нашего региона — тыловые воспоминания, которые участники тех событий прислали в адрес театра. Эти истории легли в основу пьес, написанных современными драматургами, а затем режиссеры представили их в виде эскизов.

В течение дня зрители посмотрели четыре эскиза от разных театров нашего региона. После показов у зрителей была возможность поделиться своими впечатлениями и услышать экспертное мнение. Каждый показ сопровождался обсуждением с участием театрального критика Екатерины Морозовой и студентов театроведческого факультета ГИТИСа.

Мастерская имени Мухина Челябинского государственного института культуры представила эскиз «Дирижер шестого разряда» в постановке Рамиля Кагарманова. Драматург Егор Черлак, участник боевых действий, рассказал историю любви немки Анхен и русского солдата Федора — историю, разворачивающуюся на фоне военной реальности, но пронизанную искусством, силой духа и надеждой.

Режиссер Дмитрий Писарев в сотрудничестве с артистами театра «Вымысел» (г. Верхний Уфалей) представил эскиз по пьесе Игоря Витренко «Кто-то страшнее меня» (изначальное название «Опять кто-то умер»). В центре сюжета — моральный выбор медсестры, сыну которой угрожает смерть. Показ прошел на грани читки и эскиза, с использованием элементов фантастики. Театральный критик Екатерина Морозова отметила, что такой ход — «из бытового существования в голоса» — оказался наиболее верным для данного материала.

Театр «Манекен» представил эскиз «Я тебя слышу» по пьесе Марии Аникиной в постановке Игоря Бармасова. Это трогательная семейная хроника, охватывающая несколько поколений. В центре — история челябинской семьи, где работа, детство, любовь и преемственность традиций сплетаются в светлый и добрый рассказ, который легко отзывается в сердцах зрителей.

Завершил день Камерный театр с эскизом «Бабушка Рита была молода» по пьесе Марии Конторович, поставленным Алиной Кушим. Главная героиня — 35-летняя Рита, случайно наткнувшаяся на старые фотографии своей прабабушки. В зеркале прошлого она заново открывает для себя силу, смелость и любовь, извлеченные из тяжелого опыта войны, — и благодаря этому находит вдохновение для собственных перемен в настоящем.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости понедельника, 16 июня

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub

19:45 На озере Тургояк у нарушителей на моторных лодках изымают двигатели

14 июня сотрудники ГБУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» провели выездное обследование акватории озера Тургояк — гидрологического памятника природы регионального значения. В ходе проверки было зафиксировано 10 нарушений, связанных с движением и стоянкой маломерных судов, оснащенных двигателями внутреннего сгорания.
https://t.me/chgub

19:11 Южноуральские производители продуктов питания наращивают объемы поставок в Китай

Китайские бизнесмены заинтересованы в расширении поставок продуктов питания с Южного Урала в КНР. Для изучения возможностей расширения торгового обмена Челябинскую область посетили представители крупной китайской корпорации из города Анькан провинции Шэньси.
https://t.me/chgub

Возврат к списку