Стратегия развития креативной экономики до 2036 года обсуждалась экспертами на заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы» под председательством губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Мероприятие стало частью второго окружного форума «Российская креативная неделя – Урал», который стартовал вчера, 13 мая, в Челябинске. На заседании губернатор Алексей Текслер предложил создать в регионах специальные организации, которые бы сосредоточились на развитии креативной экономики, — организации по типу центров развития экспорта и центров «Мой бизнес».
https://t.me/chgub
Обсуждая стратегию развития креативного сектора, участники заседания определили актуальные проблемы этого направления экономики.
— Мы выделили ключевые вызовы: нечеткость границ креативных индустрий, отсутствие отраслевой управленческой модели, санкционные ограничения и кадровый дефицит, — подчеркивает директор департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития РФ Анастасия Золотухина.
Эксперт добавляет, что раскрыть потенциал креативной экономики можно через системный подход, учитывающий глобальные тренды и локальную специфику. Сегодня креативный сектор институционализирован (благодаря принятому в прошлом году федеральному закону), а это значит, что регионам развязали руки в создании мер поддержки для творческого бизнеса. О намерении запустить для креативного сектора пакет льгот на открытии «Российской креативной недели» говорил и губернатор Алексей Текслер. При этом важно, по его словам, чтобы креативные индустрии вносили вклад в популяризацию русской культуры и продвижение брендов конкретного региона, в том числе за рубежом.
По итогам заседания его участники пришли к выводу, что для развития креативного сектора необходимо усилить работу с регионами, обеспечить территориям обмен опытом в этом направлении, выстроить комплексную систему мер поддержки с привлечением Министерства экономического развития РФ и федеральных органов исполнительной власти.
— Креативные индустрии — это сектор экономики с выручкой более 14,5 триллиона рублей и 4,6 миллиона занятых. Они открывают путь к созданию экономики ценностей, формируя поведенческие образцы, особенно для молодого поколения, — подчеркивает начальник управления по общественным проектам администрации президента РФ Сергей Новиков.
Стратегия развития креативного сектора обсуждалась в том числе для исполнения задачи, поставленной президентом РФ по увеличению доли креативных индустрий в ВВП страны до шести процентов к 2030 году. По данным Минэкономразвития РФ за 2024 год, доля креативных индустрий пока составляет 4,1 процента.
Кстати, в Челябинской области уже подтверждено создание ответственной за развитие креативного сектора организации — этим направлением займется учрежденное распоряжением губернатора Агентство развития креативных индустрий.
Поделиться
поделиться:
Житель Трехгорного поделился фотографией своего трофея в социальных сетях. Подписчикам он продемонстрировал выловленную в реке Юрюзань щуку весом почти восемь килограммов. Рыбу прозвали настоящим «монстром».
https://t.me/chgub
День медицинского работника отмечают в России сегодня, 15 июня. В связи с этим к специалистам системы здравоохранения региона обратился губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
— Ваш труд — ежедневный подвиг, который невозможно переоценить. В любое время суток, в праздники и будни, вы неустанно спасаете жизни, возвращаете здоровье и вселяете надежду в сердца людей. Благодаря вашему профессионализму, чуткости и самоотдаче южноуральцы своевременно получают качественную медицинскую помощь, — акцентировал глава региона.
https://t.me/chgub
Следствием установлено, что 48-летняя жительница Коркино, которая разводила собак разных пород, не обеспечила своим питомцам должный уход. У животных не было регулярного доступа к воде, порой она их даже не кормила, содержала в антисанитарных условиях и не обеспечила им элементарную двигательную активность. Весной прошлого года в доме жительницы Коркино были обнаружены собаки с множественными увечьями — животных изъяли, а в отношении их владелицы возбудили уголовное дело.
https://t.me/chgub