Какие привычки помогают сохранить здоровье? Можно ли обойтись без приема витаминов, стоит ли опасаться сахара в фруктах, и почему прогулка после работы — ключ к хорошему самочувствию? Гость видеоподкаста директора ОГУ ИД «Губерния» Сергея Филичкина «Человек в разрезе», кардиолог Диана Гильманшина, поделилась простыми и важными советами, которые помогут чувствовать себя лучше каждый день.
https://t.me/chgub
По словам Дианы Гильманшиной, одним из главных факторов здоровья является питание. Во-первых, врач рекомендует ограничить потребление сахара, который сейчас можно найти практически в любом продукте.
— Очень много сахара в газировке. Попробуйте несколько ложек сахара добавить в воду и выпить. Так никто не делает, а газированную воду пьют, — говорит Диана Гильманшина. —Удивляет, что ее пьют взрослые люди, которые вроде бы следят за здоровьем. Не бывает полезной газировки без сахара.
Также необходимо следить за потреблением углеводов — их избыток приводит к накоплению жира в печени и тканях.
— Углеводы нужны только для выработки энергии. Даже яблоки на ночь не рекомендую есть, — говорит гостья. — Фруктоза дает точно такие же осложнения, как и обычный сахар. Съесть тарелку фруктов и ягод на ночь не полезно, лучше немного и в первой половине дня. Сухофрукты тоже нужно есть в маленьком количестве. Мед — это всего лишь сладкий десерт, после употребления меда, как и после сахара, уровень глюкозы в крови взлетает.
Как правило, нет необходимости принимать витамины и биодобавки, однако полезными могут быть витамин D для поддержания костей и иммунитета, магний для борьбы со стрессом, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты для здоровья сосудов, а также железо, если его уровень в крови низкий.
— Если говорить про дефицит йода, нужно смотреть состояние щитовидной железы. У нас он назначается беременным женщинам, — говорит Диана Гильманшина.
Чтобы узнать, нужно ли вам принимать витамины и минералы, следует проверить их уровень в крови. Также врач советует регулярно сдавать общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, а также проводить ультразвуковые исследования сосудов и органов.
Здоровье человека зависит и от других факторов, в частности, сна.
— Мы должны ложиться до 11 часов вечера, не позже, — говорит Диана Гильманшина. — Ночью мы не должны просыпаться от громких звуков или тревожных мыслей, важно спать в спокойной обстановке. Так во время сна у нас будут вырабатываться нужные гормоны. Важно помнить, что взаймы поспать нельзя. Нужно получать достаточное количество сна ежедневно.
Во время рабочего дня важно делать перерывы.
— Не должно быть такого, что пришел на работу и провел весь день в офисе, в цехе или за рулем. Должны быть перерывы, — говорит врач. — Мне нравятся организации, где есть специальные комнаты отдыха для сотрудников
Другой важный фактор поддержания здоровья — физическая активность. По словам гостьи, после работы на пользу пойдет часовая ходьба в быстром темпе на свежем воздухе.
Не обязательно ждать, пока со здоровьем возникнут проблемы, чтобы обратиться к врачу. Профилактика поможет сохранить хорошее самочувствие и выявить проблемы на начальной стадии, когда они никак не проявляют себя.
— Если брать обычные поликлиники, то регулярно ходить нужно как минимум к терапевту, которому вы сможете рассказать, что вас беспокоит, — говорит Диана Гильманшина. — В медицинских центрах лучше обращаться к врачам интегративной медицины. Они составят план обследований и выявят те проблемы, о которых вы не знали.
Проект «Радио Наука» от медиахолдинга «Гранада Пресс» включает целую серию авторских научно-популярных видеоподкастов от известных и начинающих южноуральских журналистов. Кроме программы «Человек в разрезе», это авторские подкасты «В смысле?!», «Говорящие» и «Химия жизни» профессиональных челябинских журналистов, а также подкаст «Недетские голоса», который создают подростки, осваивающие азы журналистики. Ознакомиться со всеми этими подкастами можно в сообществе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте».
Поделиться
поделиться:
По поручению главы города Алексея Лошкина в ближайшее время начнется обустройство безопасного подъезда к стадиону «Инга» и спортивной школе № 1 по конькобежному спорту. Стадион «Инга», названный в честь четырехкратной чемпионки мира Инги Артамоновой, находится рядом с городским бором, за школой-интернатом № 4. Добраться к спортивным объектам можно только через территорию интерната, что вызывает неудобства, а также нарушает правила безопасности для социальных учреждений.
https://t.me/chgub
Утром 13 июля в Сосновском районе, на восьмом километре трассы «Западный обход Челябинска», произошло крупное дорожно-транспортное происшествие. По предварительной информации, водитель «Мазды Демио» — мужчина 1963 года рождения — не справился с управлением, превысив безопасную скорость. Он врезался в «Форд Транзит», ехавший в том же направлении, а затем выехал на встречную полосу и столкнулся с «Фольксвагеном Поло».
https://t.me/chgub
У здания областного архива Челябинской области на Свердловском проспекте вновь появились плоды на абрикосовых деревьях. Они успешно пережили весенние заморозки и начали плодоносить.
https://t.me/chgub