Полиция Челябинска раскрыла схему мошенничества, в которой в качестве курьера была задействована 81-летняя местная жительница. Введенная в заблуждение пенсионерка сначала стала жертвой обмана, а затем — участницей противоправных действий.
https://t.me/chgub
По информации ГУ МВД РФ по Челябинской области, все началось с того, что женщина получила звонок от якобы представителя сотовой компании. Под предлогом продления срока обслуживания городского номера он выманил у нее паспортные данные.
Вскоре после этого последовал второй звонок — уже от якобы сотрудника правоохранительных органов. Тот убедил пенсионерку, что ранее ей звонили мошенники, которые, воспользовавшись ее паспортными данными, перевели средства на поддержку ВСУ. Теперь, объяснил звонящий, пенсионерке грозит уголовное дело. Однако избежать этого можно, если подтвердить законность имеющихся у нее денежных средств — для этого надо снять их с банковского счета и передать «сотруднику казначейства». Пенсионерка поверила и отдала неизвестному 500 тысяч рублей.
Позднее злоумышленники вновь вышли на связь с потерпевшей и убедили ее помочь другим пожилым людям, якобы также оказавшимся в сложной ситуации. Женщина согласилась и в течение нескольких дней посетила пять адресов, где забирала у пенсионеров крупные суммы наличными, передавая их третьим лицам. Установлены два случая — в Металлургическом и Ленинском районах — на общую сумму более 1,7 миллиона рублей.
По этим фактам возбуждены уголовные дела, полицейские устанавливают других пострадавших и лиц, причастных к мошеннической схеме.
В связи с участившимися случаями вовлечения граждан в преступную деятельность правоохранительные органы призывают сохранять бдительность. Они напоминают, что настоящие сотрудники правоохранительных органов не используют мессенджеры для связи и не просят передавать наличные средства в ходе «расследований». В случае подозрительных звонков необходимо немедленно обращаться в полицию.
Ранее в Магнитогорске десятки пенсионеров стали жертвами мошенников, которые, по версии, следствия, обещали им излечение от болезней в современном медицинском центре, а на деле проводили лишь массажи, прогревания и косметические процедуры.
Поделиться
поделиться:
Утром 13 июля в Сосновском районе, на восьмом километре трассы «Западный обход Челябинска», произошло крупное дорожно-транспортное происшествие. По предварительной информации, водитель «Мазды Демио» — мужчина 1963 года рождения — не справился с управлением, превысив безопасную скорость. Он врезался в «Форд Транзит», ехавший в том же направлении, а затем выехал на встречную полосу и столкнулся с «Фольксвагеном Поло».
https://t.me/chgub
У здания областного архива Челябинской области на Свердловском проспекте вновь появились плоды на абрикосовых деревьях. Они успешно пережили весенние заморозки и начали плодоносить.
https://t.me/chgub
С 9 по 15 июля в некоторых районах Челябинска возможно появление мутной или загрязненной воды из-под крана. Это связано с техническими работами, проводимыми в Сосновском районе — там идет подключение нового водовода. Повышение скорости потока в трубах повлияло на систему: в воду попадают дополнительные примеси. Чтобы обеспечить жителей чистой питьевой водой, часть водоматов города была временно переведена в бесплатный режим.
https://t.me/chgub