Пятница, 18 Июля 2025

Южноуральские предприятия вкладывают средства в развитие внутреннего туризма

20.06.2025 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Старков, предоставлено пресс-службой ПАО «ММК»

Власти российских регионов привлекают к развитию туристической сферы ведущие промышленные предприятия. Промышленникам инвестиции в туризм приносят ряд выгод — от укрепления имиджа до общего экономического развития территории. Многие предприятия Челябинской области уже активно вкладываются в развитие туризма.

На Петербургском международном экономическом форуме ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) и правительство Республики Башкортостан подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает совместную реализацию инициатив по развитию туризма и созданию рекреационных зон в республике. Подписи под соглашением поставили генеральный директор ММК Павел Шиляев и первый заместитель премьер-министра Башкортостана — министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов.

Магнитогорск находится буквально на границе Челябинской области и Республики Башкортостан, поэтому сотрудничество ММК и соседнего региона длится уже много лет. ММК занимается развитием горнолыжных центров, баз отдыха и детских лагерей, принадлежащих комбинату и находящихся на территории Башкортостана. Это способствует улучшению транспортной доступности и повышению качества социальной инфраструктуры в районах, прилегающих к туристическим объектам. Санаторно-курортные организации ММК вносят заметный вклад в экономику Башкортостана.

— Уверен, что соглашение даст новый импульс нашему взаимодействию и позволит реализовать проекты, которые будут интересны как магнитогорцам, так и жителям, и гостям Башкортостана, — заявил Павел Шиляев.

Рустам Муратов отметил, что реализация новых проектов укрепит экономику региона и повысить его привлекательность как для жителей, так и для туристов.

— Совместные проекты с ММК — не просто строительство новых туристических объектов, это часть большой стратегии по дальнейшему развитию туристического потенциала Башкортостана, — сказал он.

В числе перспективных инициатив — строительство гостевого комплекса «Эко-деревня-2».

Другие крупные промышленные предприятия Челябинской области также вкладывают средства в туризм. Например, санаторий-профилакторий Челябинского металлургического комбината принимает не только работников предприятия, но и всех желающих отдохнуть и поправить здоровье. Особое внимание в регионе уделяется развитию промышленного туризма. Экскурсии по производственным территориям проводят Челябинский трубопрокатный завод, Группа «Магнезит», автозавод «Урал», Златоустовская оружейная фабрика, «Кыштымское машиностроительное объединение» и другие предприятия.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:55 В Миассе обновили тепловые сети и начали реконструкцию очистных сооружений

В Миассе продолжаются масштабные работы по модернизации городских коммуникаций по программе «Большой ремонт 74», инициированной губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. Один из проектов этого года — реконструкция очистных сооружений в поселке Хребет. Это позволит увеличить мощность оборудования и привести работу сооружений в соответствие с современными экологическими стандартами.
https://t.me/chgub

13:58 Участок трассы М-5 у Златоуста отремонтировали с опережением графика на месяц

В Челябинской области обновили дорожное покрытие на подъезде к златоустовскому поселку Балашиха. По словам местных жителей, до ремонта этот трехкилометровый участок федеральной трассы М-5 «Урал» был настоящим испытанием для водителей из-за большого количества ям и ухабов. К радости автомобилистов, ремонтные работы здесь завершили досрочно — на месяц раньше установленного срока.
— За ходом работ в ежедневном режиме следили жители и гости Златоуста, дорога в который теперь стала намного комфортнее и безопаснее, — говорит исполняющий обязанности заместителя начальника ФКУ Упрдор «Южный Урал» Александр Гусев.
https://t.me/chgub

13:25 Осенью с улиц Челябинска начнут эвакуировать самокаты

Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.

— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub

Возврат к списку