Пятница, 18 Июля 2025

На заводах Южного Урала появляются высокотехнологичные рабочие места

20.06.2025 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Сергей Михайлов, предоставлено пресс-службой ПАО «ММК»

Предприятия Челябинской области активно внедряют современные цифровые технологии в производство, стремясь повысить эффективность и конкурентоспособность. Среди ключевых направлений — использование облачных сервисов, систем бизнес-аналитики и инновационных решений в сфере искусственного интеллекта для оптимизации процессов.

На Петербургском международном экономическом форуме состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) и ПАО «Ростелеком». Основная цель соглашения — реализация совместных проектов по внедрению современных цифровых сервисов и интеграции информационных систем. Это необходимо для повышения эффективности производства и оптимизации бизнес-процессов.

Согласно документу, стороны намерены развивать облачные сервисы, а также разрабатывать технические решения, направленные на снижение затрат и повышение энергоэффективности. Партнерство позволит ММК воспользоваться передовыми цифровыми технологиями для совершенствования телекоммуникационной инфраструктуры и интеграции информационных систем, что существенно укрепит конкурентоспособность предприятия.

— Сотрудничество с «Ростелекомом» позволит нам активно внедрять инновационные решения в области высоких технологий, искусственного интеллекта и BI-систем. Мы будем взаимодействовать и в сфере импортозамещения программно-аппаратных комплексов, — рассказал генеральный директор ММК Павел Шиляев.

Заместитель президента и председатель правления ПАО «Ростелеком» Валерий Ермаков также подчеркнул значимость партнерства. По его словам, внедрение инновационных решений в промышленность региона будет способствовать созданию новых высокотехнологичных рабочих мест, привлечению инвестиций и развитию инфраструктуры области. Все это в результате повысит качество жизни южноуральцев.

Крупные промышленных предприятий Челябинской области активно внедряют цифровые технологии в производство. Например, автозавод «Урал» реализовал масштабный проект по объединению всех базовых процессов в единое информационное пространство, а теперь вместе с группой компаний Prof-IT Group разрабатывает специализированное программное обеспечение. «Сбербанк» поможет внедрять цифровые решения на челябинском «Заводе роботов». А на Челябинском цинковом заводе уже работает цифровая система оперативного управления производством. Кроме того, более чем на 30 предприятиях региона благодаря нацпроекту «Эффективная и конкурентная экономика» внедряются бережливые технологии с использованием современных цифровых инструментов.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:55 В Миассе обновили тепловые сети и начали реконструкцию очистных сооружений

В Миассе продолжаются масштабные работы по модернизации городских коммуникаций по программе «Большой ремонт 74», инициированной губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. Один из проектов этого года — реконструкция очистных сооружений в поселке Хребет. Это позволит увеличить мощность оборудования и привести работу сооружений в соответствие с современными экологическими стандартами.
https://t.me/chgub

13:58 Участок трассы М-5 у Златоуста отремонтировали с опережением графика на месяц

В Челябинской области обновили дорожное покрытие на подъезде к златоустовскому поселку Балашиха. По словам местных жителей, до ремонта этот трехкилометровый участок федеральной трассы М-5 «Урал» был настоящим испытанием для водителей из-за большого количества ям и ухабов. К радости автомобилистов, ремонтные работы здесь завершили досрочно — на месяц раньше установленного срока.
— За ходом работ в ежедневном режиме следили жители и гости Златоуста, дорога в который теперь стала намного комфортнее и безопаснее, — говорит исполняющий обязанности заместителя начальника ФКУ Упрдор «Южный Урал» Александр Гусев.
https://t.me/chgub

13:25 Осенью с улиц Челябинска начнут эвакуировать самокаты

Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.

— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub

Возврат к списку