Воскресенье, 13 Июля 2025

Челябинский Камерный театр отмечает юбилей актрисы и закрывает сезон

23.06.2025 Корреспондент: Служба информации Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Ведущая актриса Камерного театра Надежда Нагдасева отмечает 70-летний юбилей. В среду актриса выйдет на сцену театра в дуэтном спектакле «Не уходи». Спектакль поставит финальную точку 36-го театрального сезона.

В юности Надежда окончила пединститут и готовилась стать педагогом. Актерскую карьеру начинала в Абакане, куда поехала за мужем. Тогда только открывался хакасский театр кукол и актеров не хватало. Первая большая роль на сцене — Марютка в пьесе Лавренева «Сорок первый», дебют прошел удачно, а постановка получила премию Ульянова.

В 1989 году чета Нагдасевых вернулась в Челябинск и вошла в первый состав Камерного театра, который только начинал работу. Тогда у коллектива еще не было своего помещения, спектакли играли на разных площадках, а актерам приходилось не только выступать на сцене.

— На первом спектакле я работала в гардеробе — штата сотрудников еще не было. Но у нас был азарт, невероятный энтузиазм, на котором все и держалось. Тогда мы очень надеялись, что у нас когда-то будет настоящий театр, — призналась Надежда Алексеевна в одном из интервью. 

За более, чем 30-летнюю карьеру, актриса создала целый ряд значимых образов: Граня в «Уроках музыки» Людмилы Петрушевской, Надежда Бызова в «Детекторе лжи» Василия Сигарева, Полина Андреевна в «Чайке» Антона Чехова. Около 10 лет актриса работала в спектакле «Очень простая история» Марии Ладо.

Все эти героини не похожи друг на друга, решены в разных тонах — от броских и сатирически заостренных до трогательно-проникновенных или строгих, сдержанных. Сегодняшний репертуар также разнообразен: Бабушка в спектакле «Восемь любящих женщин», слепая старуха Коковкина в «Мелком бесе», Домовая фея в детской постановке «Давай полетаем вместе», любящая жена Вера Максимовна в спектакле «Не уходи», в котором Надежда Алексеевна играет в дуэте с мужем, Виктором Нагдасевым.

Реализовать актерский потенциал помогают разнообразные творческие проекты, инициаторами которых является чета Нагдасевых: мини-театр «Параплюс», «Поэтические посиделки», которые проходили на базе Камерного театра, сотрудничество со школами, участие в фестивалях и конкурсах.

В копилке актрисы грамоты и благодарности: Министерства культуры РФ и Российского профсоюза работников культуры, губернатора и Законодательного собрания региона и пр.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:58 В Челябинске сделают удобный проезд к стадиону «Инга» и конькобежной школе

По поручению главы города Алексея Лошкина в ближайшее время начнется обустройство безопасного подъезда к стадиону «Инга» и спортивной школе № 1 по конькобежному спорту. Стадион «Инга», названный в честь четырехкратной чемпионки мира Инги Артамоновой, находится рядом с городским бором, за школой-интернатом № 4. Добраться к спортивным объектам можно только через территорию интерната, что вызывает неудобства, а также нарушает правила безопасности для социальных учреждений.
https://t.me/chgub

14:28 Серьезное ДТП с одним погибшим и тремя пострадавшими произошло под Челябинском

Утром 13 июля в Сосновском районе, на восьмом километре трассы «Западный обход Челябинска», произошло крупное дорожно-транспортное происшествие. По предварительной информации, водитель «Мазды Демио» — мужчина 1963 года рождения — не справился с управлением, превысив безопасную скорость. Он врезался в «Форд Транзит», ехавший в том же направлении, а затем выехал на встречную полосу и столкнулся с «Фольксвагеном Поло».
https://t.me/chgub

09:59 В центре Челябинска выросли абрикосы

У здания областного архива Челябинской области на Свердловском проспекте вновь появились плоды на абрикосовых деревьях. Они успешно пережили весенние заморозки и начали плодоносить.
https://t.me/chgub

Возврат к списку