Что символично, именно на него возлегла обязанность по руководству обороной на первом этапе войны
Будущий маршал родился в Златоусте 20 сентября 1882 года. Служил в царской армии, а затем в Красной. Внес значительный вклад в теорию и практику строительства Вооруженных сил СССР, в их укрепление и совершенствование, подготовку военных кадров. Работал над развитием военной науки, над обобщением боевого опыта Первой мировой и Гражданской войн. Участвовал в комиссии по разработке уставов РККА, отражая в них основные положения военной доктрины СССР. В наиболее известном труде «Мозг армии» определил основные положения о характере будущей войны, глубоко раскрыл особенности руководства армией в войне и дал четкое представление о роли, функциях и структуре Генерального штаба как органа Верховного Главнокомандования по управлению Вооруженными силами.
С конца 1930-х годов он был одним из главных советников И. В. Сталина по военным вопросам. Пользовался большим уважением верховного главнокомандующего, был одним из немногих, к кому Сталин обращался по имени и отчеству, а не «товарищ Шапошников», как к абсолютному большинству руководителей страны и армии.
Начальник Генерального штаба РККА на первом этапе Великой Отечественной войны (с июля 1941 по май 1942), член Ставки Верховного Главнокомандования (с июля 1941 по февраль 1945).
При его непосредственном участии были разработаны предложения по подготовке и ведению контрнаступления Красной армии зимой 1941–1942 годов.
Умер от тяжелой болезни (туберкулез легких) 26 марта 1945 года, не дожив 44 дня до Победы.
Шапошников отмечается в военной истории как выдающийся военный теоретик, талантливый практик, хорошо знающий оперативно-стратегические вопросы.
В этот же день состоялся антифашистский слет. В ходе подготовки и проведения программы слета рабочую встречу в Чебаркульском филиале регионального Центра патриотического воспитания детей и молодежи «Авангард» провел представитель Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал-майор запаса Михаил Смыслов.
Руководитель филиала полковник запаса Олег Сухоручкин показал материальную базу, рассказал об особенностях проведения просветительских выставок и сборов, о тематических классах. Мы с членами Совета шефов воинских частей Дмитрием Овсянниковым и Александром Ноздрачевым представили примеры практики совместных масштабных мероприятий. Лицейский фестиваль «Мы этой памяти верны», автопробеги и военно-исторические реконструкции дают возможность ребятам не только увидеть образы защитников Отечества и яркие эпизоды летописи Родины, но и возможность самим представить свое видение истории родного края и страны.
Здесь же обсудили перспективы развития патронажа военных ВУЗов над тематическими классами, в том числе, классом военной истории, проведение VI Уральского танкового фестиваля «Броня Танкограда». Генерал-майор Михаил Смыслов высоко оценил уровень развития военно-шефского сотрудничества, в обеспечении которого он участвовал с 2012 года, когда служил заместителем командующего войсками Центрального военного округа по работе с личным составом, а затем возглавлял соответствующее Главное управление Вооруженных Сил России. Особо отметил наш соратник отличную базу и работу «Авангарда» на Южном Урале.
Поделиться
поделиться:
По поручению главы города Алексея Лошкина в ближайшее время начнется обустройство безопасного подъезда к стадиону «Инга» и спортивной школе № 1 по конькобежному спорту. Стадион «Инга», названный в честь четырехкратной чемпионки мира Инги Артамоновой, находится рядом с городским бором, за школой-интернатом № 4. Добраться к спортивным объектам можно только через территорию интерната, что вызывает неудобства, а также нарушает правила безопасности для социальных учреждений.
https://t.me/chgub
Утром 13 июля в Сосновском районе, на восьмом километре трассы «Западный обход Челябинска», произошло крупное дорожно-транспортное происшествие. По предварительной информации, водитель «Мазды Демио» — мужчина 1963 года рождения — не справился с управлением, превысив безопасную скорость. Он врезался в «Форд Транзит», ехавший в том же направлении, а затем выехал на встречную полосу и столкнулся с «Фольксвагеном Поло».
https://t.me/chgub
У здания областного архива Челябинской области на Свердловском проспекте вновь появились плоды на абрикосовых деревьях. Они успешно пережили весенние заморозки и начали плодоносить.
https://t.me/chgub