Губернатор Челябинской области принял участие в стратегической сессии «Креативная экономика» у председателя правительства России. Алексей Текслер как руководитель комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы» предложил ряд инициатив.
— В разрабатываемой Стратегии нужно учесть многое, а когда будут определены инструменты поддержки креативных индустрий и дополнительные источники их финансирования, нужно разработать профильный федеральный проект по развитию креативных индустрий, — сказал глава нашего региона.
https://t.me/chgub
Президент России поручил правительству страны совместно с регионами подготовить долгосрочную стратегию развития креативной экономики. Стоит серьезная задача — увеличить долю творческих индустрий в экономике к 2030 году до 6% ВВП.
— Развитие креативных индустрий необходимо для создания новых высококвалифицированных рабочих мест, наращивания производства отечественных творческих продуктов, расширения экспортного потенциала России. Многие такие товары уже сейчас пользуются спросом за рубежом. И конечно, это важно для сохранения нашей истории, традиций, приумножения достижений культуры, – подчеркнул Михаил Мишустин.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обратил внимание, что креативные индустрии сегодня – один из драйверов развития региональной экономики. По его словам, в перспективе работу регионов нужно подкреплять федеральной поддержкой: через запуск специальных программ кредитования, докапитализацию региональных гарантийных фондов и микрофинансовых организаций, централизованное обучение.
Алексей Текслер перечислил важные моменты, на которые необходимо обратить внимание. Среди них развитие необходимой инфраструктуры поддержки, которая может быть развернута на базе центров «Мой бизнес» или в виде отдельных специализированных организаций поддержки креативных индустрий, внедрение отдельных региональных налоговых льгот, к примеру пониженных ставок по упрощенной системе налогообложения для субъектов креативных индустрий, реализация градостроительной политики с учетом потребностей креативных индустрий, поддержка и развитие креативного экспорта.
Как ранее сообщала «Губерния», стратегия развития креативной экономики до 2036 года обсуждалась экспертами на заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы» под председательством губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Мероприятие стало частью второго окружного форума «Российская креативная неделя – Урал», который прошел в мае в Челябинске. На заседании губернатор Алексей Текслер предложил в том числе создать в регионах специальные организации, которые бы сосредоточились на развитии креативной экономики, — организации по типу центров развития экспорта и центров «Мой бизнес».
Поделиться
поделиться:
По информации Главного управления МВД России по Челябинской области, с начала 2025 года новый паспорт оформили свыше 82 тысяч жителей региона. При этом 4,3 тысячи из них были оштрафованы за несвоевременную замену паспорта.
https://t.me/chgub
В Миассе продолжаются масштабные работы по модернизации городских коммуникаций по программе «Большой ремонт 74», инициированной губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. Один из проектов этого года — реконструкция очистных сооружений в поселке Хребет. Это позволит увеличить мощность оборудования и привести работу сооружений в соответствие с современными экологическими стандартами.
https://t.me/chgub
В Челябинской области обновили дорожное покрытие на подъезде к златоустовскому поселку Балашиха. По словам местных жителей, до ремонта этот трехкилометровый участок федеральной трассы М-5 «Урал» был настоящим испытанием для водителей из-за большого количества ям и ухабов. К радости автомобилистов, ремонтные работы здесь завершили досрочно — на месяц раньше установленного срока.
— За ходом работ в ежедневном режиме следили жители и гости Златоуста, дорога в который теперь стала намного комфортнее и безопаснее, — говорит исполняющий обязанности заместителя начальника ФКУ Упрдор «Южный Урал» Александр Гусев.
https://t.me/chgub