Понедельник, 14 Июля 2025

В бору Челябинска обнаружили животное, которое поможет человеку победить старение

04.07.2025 Корреспондент: Маргарита Горбачева Фото: Константин Корляков в социальных сетях

Личинка сибирского углозуба была обнаружена экологом Константином Корляковым в молодой луже на территории городского бора в Челябинске. Об этом исполняющий обязанности декана факультета экологии ЧелГУ пишет в своих социальных сетях, отмечая, что найденное земноводное обладает рядом уникальных способностей, которые помогут человеку в исследованиях криобиологии и даже в решении проблем старения.
https://t.me/chgub

Сибирский углозуб за счет накопления в печени и других тканях своего тела высоких концентраций триглицеридов обладает уникальной способностью переживать глубокое замораживание (анабиоз) в зимний период. Изучение механизмов, позволяющих ему выживать при таких низких температурах без повреждения клеток, может привести к прорывам в криобиологии и криомедицине. Это, в свою очередь, может иметь значение для сохранения органов и тканей для трансплантации, а в будущем, возможно, и для замедления процессов старения.

Кроме того, как и многие другие саламандры, сибирский углозуб обладает способностью к регенерации утраченных конечностей и хвоста. Исследование механизмов регенерации может помочь разработать новые методы восстановления тканей и органов у человека, поврежденных в результате травм или болезней, связанных со старением.

— Последнюю ревизию с данными земноводными в бору более десяти лет назад делал Олег Альбертович Магазов. Это уникальное животное. А, значит, является удобным модельным объектом для исследований по криобиологии, проблемам старения и экологическим нишам в части хемокоммуникации, — подчеркивает Константин Корляков. — Также это холодолюбивое земноводное уже вошло в легенды и байки спелеологов про «кракозябру», когда один белый экземпляр был обнаружен в одной из пещер Челябинской области. В общем, животное незаслуженно забытое и пришла пора его реанимировать на новом витке экспериментальной науки, обогащенной молекулярно-биологическим инструментарием.

Ранее Константин Корляков также рассказал «Губернии», как челябинские биологи научились выращивать злаковые культуры в безжизненной пустыне.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:18 В Кубке губернатора Челябинской области по хоккею примут участие четыре команды

В Челябинске с 25 по 29 августа состоится очередной хоккейный турнир на Кубок губернатора Челябинской области по хоккею. Турнир традиционно собирает на льду ведущие команды страны, позволяя им подготовиться к старту нового чемпионата КХЛ.
https://t.me/chgub

19:29 На Южном Урале продет всероссийский медиафорум «Опережающие время. Люди науки»

В конце сентября в Челябинске и Озерске пройдет III Всероссийский медиафорум «Опережающие время. Люди науки». В этом году он посвящен 80-летию отечественной атомной промышленности, поэтому одним из городов проведения и стал закрытый город Озерск, где жил и работал Игорь Курчатов. Главная цель медиафорума — показать значимость науки и технологий в жизни страны.
https://t.me/chgub

18:44 В честь 90-летия Челябинского цинкового завода его работники получили награды

Челябинский цинковый завод отмечает 90-летие. Со дня основания предприятие является одним из лидеров отечественной металлургии и одним из крупнейших заводов Челябинска. Губернатор Алексей Текслер посетил торжественное мероприятие, посвященное юбилею завода, поблагодарил его сотрудников за работу и вручил награды наиболее отличившимся.
https://t.me/chgub

Возврат к списку