Экзотические животные в качестве домашних питомцев выглядят эффектно и необычно, но уход за ними требует серьезной подготовки и ответственности. Например, игуанам нужен просторный террариум с правильным освещением, температурой и влажностью. Питание тоже строгое: свежие овощи, зелень, витамины. А еще игуана может быть упрямой, агрессивной и вовсе не стремиться к ласке. О том, каково это — иметь дома игуану — в стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал журналист Владимир Филичкин.
https://t.me/chgub
Еще в детстве Владимир Филичкин увлекался биологией. Его интерес усилился благодаря другу-биологу, который подарил ему первую ящерицу — геккона из Латинской Америки. Позже у автора жили и другие экзотические питомцы, такие как змеи и ящерица индийский шипохвост. А самец игуаны появился у него, можно сказать, случайно.
— Прежний хозяин решил от него избавиться, — рассказывает гость. — Если бы его просто выпустили в природу, он пропал бы — климат для игуан у нас не самый лучший. Ну а я люблю этих животных, поэтому и взял. Я его назвал Драконом.
Преимущество игуаны — ее растительная диета. Это делает уход за ней в плане питания довольно простым. Однако в целом содержать такое животное дома довольно сложно, признает Владимир Филичкин.
— Это не ласковый и не нежный зверь, это существо серьезное, своенравное, к нему надо найти подход, — рассказывает он. — Я его немножко остерегаюсь. По весне у него был период гона и он раза три меня хорошо так кусанул за руку. Если он по-боевому настроен, его не остановишь. Но вообще он милый парень, когда у него нет гормональных проблем. Он как пришелец из космоса. Никогда до конца нельзя быть уверенным, что у этой замечательной твари на уме. А мне интересно пытаться понять, о чем он думает.
По словам Владимира Филичкина, если Дракон хочет напугать человека, он увеличивается в размерах, выгибается. Также у Дракона весьма сложные отношения с другими домашними питомцами гостя — кошкой и собакой.
Каждый день утром хозяин вытаскивает Дракона из террариума, кормит и моет. Обязательный пункт в распорядке дня Дракона — солнечные ванны на подоконнике.
— После того, как он меня покусал, я иногда, как в боксе, правой рукой делаю обманное движение перед мордой, а в это время левой рукой его беру сзади за шейку и начинаю гладить. Если он закрывает глазки, прижимается к руке — значит, все нормально, — делится Владимир Филичкин.
Журналист подчеркивает, что иметь игуану в качестве домашнего питомца — это здорово, однако это требует большой ответственности, знаний, времени и ресурсов.
Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали заместитель начальника Поисково-спасательной службы Челябинской области Денис Гарифуллин и руководитель кинологического подразделения регионального отделения Российского союза спасателей Константин Сташкевич, а также специалист отдела развития экологического туризма «ООПТ Челябинской области» Елизавета Маслий.
Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте».
Поделиться
поделиться:
По поручению главы города Алексея Лошкина в ближайшее время начнется обустройство безопасного подъезда к стадиону «Инга» и спортивной школе № 1 по конькобежному спорту. Стадион «Инга», названный в честь четырехкратной чемпионки мира Инги Артамоновой, находится рядом с городским бором, за школой-интернатом № 4. Добраться к спортивным объектам можно только через территорию интерната, что вызывает неудобства, а также нарушает правила безопасности для социальных учреждений.
https://t.me/chgub
Утром 13 июля в Сосновском районе, на восьмом километре трассы «Западный обход Челябинска», произошло крупное дорожно-транспортное происшествие. По предварительной информации, водитель «Мазды Демио» — мужчина 1963 года рождения — не справился с управлением, превысив безопасную скорость. Он врезался в «Форд Транзит», ехавший в том же направлении, а затем выехал на встречную полосу и столкнулся с «Фольксвагеном Поло».
https://t.me/chgub
У здания областного архива Челябинской области на Свердловском проспекте вновь появились плоды на абрикосовых деревьях. Они успешно пережили весенние заморозки и начали плодоносить.
https://t.me/chgub