Каждое лето многие южноуральцы отправляются в лес, чтобы набрать грибов и ягод или же чтобы просто отдохнуть. Однако порой в густых лесах можно легко заблудиться. В таких ситуациях на помощь приходят спасатели. Особую роль в поиске пропавших людей играют собаки, обученные находить людей по запаху. Они помогают значительно ускорить поиск и найти больше людей живыми. Подробнее о работе спасателей в стрим-шоу «Поутру» рассказали заместитель начальника Поисково-спасательной службы Челябинской области Денис Гарифуллин и руководитель кинологического подразделения регионального отделения Российского союза спасателей Константин Сташкевич.
https://t.me/chgub
Существует несколько типов собак, которые помогают спасателям, говорит Константин Сташкевич. В первую очередь спасателям помогают следовые собаки — они могут следовать по индивидуальному запаху человека.
— Со своей личной собакой я люблю тренироваться на выходе из супермаркета. Там проходит тысяча человек в час, а она стартует с этого места и уверенно идет по запаху определенного человека, — рассказывает Константин Сташкевич.
— Зачастую мы начинаем поиск потерявшегося человека с его автомобиля, — говорит Денис Гарифуллин. — Стоит автомобиль. В какую сторону ушел человек — непонятно. И следовая собака позволяет нам это понять и определить направление поисков.
— Был такой случай, — говорит Константин Сташкевич. — Три человека пошли в лес за ягодами, все ушли в разные стороны и один не вернулся. Остальные забили тревогу, позвонили в Поисково-спасательную службу. Мы приезжаем, нам показывают — он ушел туда, в лес. А собака разворачивается и идет в диаметрально противоположное направление. Оказалось, тот человек прошел небольшой круг и ушел именно в том направлении, куда показала собака. Его удалось найти. А без собаки спасатели бы безрезультатно искали в лесу.
К сожалению, порой использовать следовую собаку невозможно. Например, дождь уничтожает практически весь запах человека. Подобный случай произошел недавно в окрестностях Верхнего Уфалея. Несколько дней спасатели искали пропавшую женщину. Только когда благодаря записям камер видеонаблюдения стало известно, куда она пошла, женщину нашли.
— Есть еще поисково-спасательные собаки, они ищут вообще любого человека в заданном квадрате. И собаки, обученные поиску тел погибших, — добавляет Константин Сташкевич.
Чтобы вам не понадобилась помощь спасателей, следует соблюдать определенные правила.
— Самое главное — сообщите своим родственникам, куда вы едете, и не меняйте маршрут, — советует Денис Гарифуллин. — С собой возьмите заряженный телефон, пауэрбанк, рюкзачок с питьевой водой и каким-то перекусом, средство от клещей, фонарик, спички. Это минимальный набор вещей, который может вам спасти жизнь.
Важно также надеть яркую одежду. Это позволит спасателям увидеть вас с квадрокоптера. А одежда со светоотражающими элементами даст спасателям шанс заметить вас ночью. Если вы потерялись, позвоните спасателям и оставайтесь на месте.
— Если связи нет, надо стараться искать линейные ориентиры — линии электропередач, дороги, просеки, реки. Можно пройти вниз по реке и обязательно наткнуться на какой-нибудь населенный пункт. Не пытайтесь пройти коротким путем, не лезьте в бурелом или в горы, — говорит Денис Гарифуллин.
Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали журналист Владимир Филичкин и специалист отдела развития экологического туризма «ООПТ Челябинской области» Елизавета Маслий.
Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте».
Поделиться
поделиться:
Следственные органы выясняют причины трагедии, случившейся в селе Фершампенуаз Нагайбакского района. Утром 13 июля в одном из частных домов на улице Карла Маркса произошел пожар. Погибли два мужчины, одному из которых было 36 лет, другому — 71 год.
https://t.me/chgub
По поручению главы города Алексея Лошкина в ближайшее время начнется обустройство безопасного подъезда к стадиону «Инга» и спортивной школе № 1 по конькобежному спорту. Стадион «Инга», названный в честь четырехкратной чемпионки мира Инги Артамоновой, находится рядом с городским бором, за школой-интернатом № 4. Добраться к спортивным объектам можно только через территорию интерната, что вызывает неудобства, а также нарушает правила безопасности для социальных учреждений.
https://t.me/chgub
Утром 13 июля в Сосновском районе, на восьмом километре трассы «Западный обход Челябинска», произошло крупное дорожно-транспортное происшествие. По предварительной информации, водитель «Мазды Демио» — мужчина 1963 года рождения — не справился с управлением, превысив безопасную скорость. Он врезался в «Форд Транзит», ехавший в том же направлении, а затем выехал на встречную полосу и столкнулся с «Фольксвагеном Поло».
https://t.me/chgub