Четверг, 22 Октября 2020

В Челябинской области дешевеет жилье

21.05.2013

Стоимость жилья в Челябинске с начала года упала в среднем на 10%, а на рынке вторичного жилья - на 7-12%. Средняя стоимость квадратного метра в итоге составляет примерно 35 тыс. рублей. Тем временем ставки по жилищным кредитам и ипотеке растут.

Стоимость жилья в Челябинске с начала года упала в среднем на 10%, а на рынке вторичного жилья - на 7-12%. Средняя стоимость квадратного метра в итоге составляет примерно 35 тыс. рублей. Тем временем ставки по жилищным кредитам и ипотеке растут.

К марту текущего года они уже достигли уровня 13,1% при прошлогодних показателях на тот же период времени в 12,5% годовых. На политику Центробанка обратил внимание губернатор Михаил Юревич. По его мнению, ужесточение кредитной политики ведет к кризису в строительной отрасли. «Сейчас первоначальный взнос по ипотечным программам вырос. Соответственно, меньше людей стало брать жилье в ипотеку, упали продажи. Надеюсь, что в связи с этим будут приняты какие-то меры», - подчеркнул губернатор.

По мнению специалистов, снижение цен на жилье связано с высокими тепами роста строительства жилья в регионе. Как сообщил глава Минрегиона России Игорь Слюняев, по данным за апрель 2013 года, Челябинская область вошла в топ-10 регионов, лидирующих по темпам строительства жилья.

Однако риэлторы не спешат связывать снижение стоимости квартир только лишь с высокими темпами роста жилья. Одну из причин специалисты видят в низкой покупательной способности. «Спрос заметно уменьшился в последнее время, мы связываем это со снижением доходов населения, что, по нашему мнению, свидетельствует о надвигающемся кризисе», - считает директор челябинского агентства недвижимости «Авеню» Екатерина Забровская. По прогнозам риэлтора, такая тенденция будет продолжаться и дальше. Забров-ская отмечает, что в первую очередь снижается цена на вторичное жилье - это хрущевки, квартиры с неудачной планировкой, необустроенной территорией возле дома. Директор АН отметила, что аналогичная ситуация происходит в Москве: в столице также наблюдается снижение цен на жилье, в первую очередь на вторичку.

По мнению директора АН «Стрижи», члена региональной Гильдии риэлторов «Южный Урал» Лейлы Рудь, то, что сегодня происходит в сфере строительства жилья, - нормальная рыночная ситуация. «Не думаю, что платежеспособность южноуральцев сильно изменилась, сегодня жилье вводится огромными темпами, на это количество предложения не хватает спроса (потребности у людей уже не те), соответственно цены снижаются, - говорит риэлтор. - Если так и дальше пойдет - произойдет пресыщение, стоимость достигнет нижней точки, затем рынок самоуре-гулируется». Лейла Рудь отмечает, что сегодня цены на жилье приблизились к докризисным показателям 2008 года. В этом заслуга областных властей. «Последние 3-4 года в Челябинске, к примеру, сдается более чем по миллиону квадратных метров. Правительство региона поставило задачу снизить стоимость одного квадратного метра, они благополучно этого добиваются», - считает специалист.

 

Другие материалы рубрики
13:19 «Челбаскет» одержал первую победу в сезоне 2020/2021

Накануне в матче регулярного чемпионата России среди мужских команд Суперлиги-2 челябинский баскетбольный клуб «Челбаскет» в домашнем матче одержал победу над командой «Динамо» (Майкоп) со счетом 75:72

13:15 В Челябинской области за сутки коронавирус выявили у 123 человек

Впервые за последнее время среди заболевших нет школьников

13:01 В Нязепетровском районе взяли под опеку заброшенные дома

Жители маленькой деревни Постникова (ранее — Чкалово) Нязепетровского района Челябинской области решили облагородить старые дома

Возврат к списку