Четверг, 9 Декабря 2021

Наука как фактор развития региона

25.10.2013

Лучшие научные проекты региона нуждаются в особом продюсировании. Такой вывод был сделан на состоявшемся 24 октября круглом столе в редакции газеты «Южноуральская панорама» на тему: «Наука как фактор развития региона».

Лучшие научные проекты региона нуждаются в особом продюсировании. Такой вывод был сделан на состоявшемся 24 октября круглом столе в редакции газеты «Южноуральская панорама» на тему: «Наука как фактор развития региона».
К участию в нем были приглашены ученые из разных научных сфер: доктор филологических наук, профессор кафедры теории массовых коммуникаций ЧелГУ Марина Загидуллина, доктор педагогических наук, кандидат биологических наук, профессор, директор Института здоровья и экологии ЧГПУ Зоя Тюмасева, кандидат технических наук, доцент кафедры «Технология машиностроения» ЮУрГУ Леонид Шипулин, декан физического факультета, профессор ЧелГУ Сергей Таскаев, представители советов молодых ученых ведущих вузов города.

Речь на нем шла не только о том, чего конкретно не хватает для того, чтобы Челябинская область заняла лидирующие позиции в стране, в том числе, благодаря развитию науки. Ученые говорили о несовершенных механизмах финансового обеспечения научных исследований, о специфике получения и использования российских и международных грантов. Участники круглого стола задавались вопросами: Может ли вообще существовать понятие региональная наука? Каковы особенности развития фундаментальной науки и насколько востребована сегодня бизнесом и государством наука прикладная?

В качестве «радикальных средств» было предложено отказаться от веерного финансирования, сосредоточившись на поддержке уже состоявшихся научных школ. Также участники круглого стола с сожалением подтвердили, что по сей день из научной среды Южного Урала продолжается отток мозгов, и пока наше государство ничего не может предложить, чтобы удержать ученых в родной стране. Основными магнитами для челябинских исследователей становятся научные центры США и Европы.

 

Другие материалы рубрики
21:44 Цены на продовольственные товары в Челябинской области ниже среднероссийских

Инфляция цен на продукты на Южном Урале в 2021 году составила семь процентов, этот показатель по России – 8,6 процентов

18:48 Алексей Текслер вручил ключи от новых квартир трем семьям в Копейске

Южноуральцы получили новое жилье по программе переселения из аварийного фонда

17:50 В Челябинске состоится большой баскетбольный марафон

Баскетбольная жизнь бьет ключом в столице Южного Урала. Несмотря на то, что профессиональные клубы сейчас проводят свои выездные серии, любителям лучшей в мире игры с мячом есть, на что посмотреть, и за кого поболеть.

Возврат к списку