Воскресенье, 2 Октября 2022

На Южном Урале – новый туристический объект

03.02.2014

Энтузиасты из Сосновского района реконструировали поселение предков.

На карте Челябинской области в 40 километрах от южноуральской столицы появился новый туристический объект – музей-поселение «Гардарика». Он представляет собой этнографический комплекс построек – реконструкций поселения восточных славян IX–XII веков. Инициатором проекта стал житель поселка Биргильда Сосновского района Александр Белоусов, которого поддержали сыновья и невестки. Тщательно изучив быт, уклад жизни и тонкости строительства наших предков, они начали возводить постройки своими силами. На сегодняшний день «Гардарика» уже принимает первых посетителей.


«Мы ломаем стереотип, что музей – это запыленные экспонаты, а история – это скучно! Экскурсии проходят на базе этнографического музейного комплекса – поселения восточных славян IX–XII вв. У нас вы узнаете, как мастерски умели строить свои жилища наши предки, ознакомитесь с вооружением древнерусского воина, услышите игру на гуслях, погреетесь у настоящей русской печи, попробуете ароматный сбитень и вкуснейший, только испеченный хлеб», – рассказал Александр Белоусов.


В «Гардарике» разработали сразу несколько колоритных экскурсионных проектов для детей и взрослых: «Русь изначальная», «Прыжок в прошлое». А к Масленице подготовлена специальная программа «МАСЛЕНИЦА-КОМОЕДИЦА», которая пройдет с 1 по 31 марта. Все гости музея-поселения примут участие в древних играх и обрядах: встреча весны, изготовление чучела зимы и сжигание зимы на большом костре, пробуждение медведя, взятие снежной крепости. Самые активные смогут размяться в шапочных боях и в боях на мешках, перетягивании каната, в сцеплялке-свалке. И, конечно, всех угостят горячим сбитнем, приготовленным на костре, баранками, и даже кота по традиции накормят блинами.


Подробно об этом уникальном туристическом объекте можно узнать в Центре развития туризма Челябинской области.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:00 Челябинцам рассказали о главной ошибке при приготовлении белорусских драников

Белорусская кухня похожа на русскую, но важные отличия все-таки есть

10:44 Южноуральские волонтеры начали оказывать помощь семьям участников спецоперации

Заявки на оказание бытовой, психологической, гуманитарной и юридической помощи семьям мобилизованных в Челябинской области военнослужащих принимаются в круглосуточном режиме

10:18 Власти обеспечат достойный уровень жизни пенсионеров в Челябинской области

В Международный день пожилого человека губернатор Алексей Текслер поздравил южноуральцев и поблагодарил их за активный образ жизни

Возврат к списку