Суббота, 7 Декабря 2024

Магнитогорский парадокс. Город назван в честь горы, которой уже нет

26.04.2016 Корреспондент: Екатерина Салахова

Днем рождения Магнитогорска считается 30 июня 1929 года, когда на станцию Магнитная пришел первый поезд со строителями металлургического комбината

Сегодня Магнитка, как ласково зовут город местные жители, носит неофициальное звание «металлургической столицы России» и «стального сердца» нашей Родины. Это второй по величине город Челябинской области. 


Возведение завода происходило буквально на пустом месте в уральской степи, комбинат должен был стать символом проводившейся в СССР индустриализации. Уже через год была заложена первая домна. И в рекордно короткие сроки в степи вырос целый град. Магнитогорск является хранителем архитектурного наследия первого в мире социалистического города. Однако история Магнитогорска начинается еще раньше, в 1743 году, когда на карте Оренбургской губернии появилась крепость Магнитная. Согласно архивам крепость Магнитную в 1774 году штурмовал Емельян Пугачев, был ранен здесь и сжег станицу дотла. Эти события затронуты в повести Александра Пушкина «Капитанская дочка».

Магнитогорский городской округ:
Площадь: 392,66 кв. км.
Население: 417 тыс. человек (по данным на 01.01.2015 года)
Город основан в 1929 году.

Прогуляться из Европы в Азию и обратно

Магнитогорск расположен на восточном склоне Уральских гор, по обоим берегам реки Урал, одновременно в двух частях света – Европе и Азии. Многие горожане ежедневно совершают трансконтинентальное путешествие, добираясь на работу и обратно. Именно поэтому и появилась идея о создании бренда города: «Магнитогорск – место встречи Европы и Азии».
Прогуляться из одной части света в другую можно по Центральному мосту, на котором установлены стелы, сообщающие о границе. (В поддержку нового бренда в Магнитогорске 300 человек перетягивали самый длинный в мире канат (662 метра) через историческую границу Европы и Азии. Мероприятие внесено в Книгу рекордов Гиннеса России.) Между тем, сами географы скептически относятся к раскручиванию идеи о границе Европы и Азии, расположенной на территории Южного Урала. Есть единый материк «Евразия», негоже его искусственно делить на части. Кто-то видит в этом даже глобальный политический подлог, цель которого усугубить великое противостояние двух культур.

Кстати, в Магнитке проживают жители более 90 национальностей.

[2]-перетягивание-каната.jpg

[2.jpg
бренд города Магнитогорска

Посетить музей под открытым небом

В Магнитогорске развивают проект «Музей городов Европы и Азии». Администрация города предлагает крупнейшим городам стран Европы и Азии художественно оформить фасады одного или нескольких домов Магнитогорска, отразив в рисунках уникальность историко-культурного наследия территории участников проекта. Сегодня раскрашено семь фасадов домов, в проекте приняли участие художники из Германии, Австрии, Польши, Чехии, Москвы, Екатеринбурга и Казани.

[4]-муз.гор.jpg

[3]-музейгородов5.jpg

Оказаться в сказке братьев Гримм

В городе есть целый квартал, прогулка по которому сравнима разве что с путешествием по сочинениям известных немецких братьев-сказочников. Строения с колоритной каменной кладкой, характерной для немецкой архитектуры, возвели военнопленные немцы после войны.

[6]-немецк-городок1.jpg

Увидеть каменную палатку

«Палатка первых строителей Магнитогорска» – один из самых популярных памятников города. Возле него, а точнее в нем, любят фотографироваться молодожены. Памятник посвящен первостроителям-комсомольцам, которым приходилось годами жить в палатках в начале масштабной стройки. Авторы каменной палатки скульптор Лев Головницкий и архитектор Евгений Александров.

[7]-палатка.jpg

Преклониться перед вечным огнем монумента «Тыл-фронту»

Знаменитый памятник Магнитки – часть триптиха. Все части композиции воздвигнуты в разных городах в память о Великой Отечественной войне. Общее у всех скульптур – меч, символ карающей силы. Сначала меч выковал уральский рабочий и передал его в руки воину («Тыл-фронту»). Затем «Родина-мать» (Волгоград, Мамаев курган) подняла его над головой. И, наконец, в Берлине (Трептов-парк) «Воин-освободитель» опустил оружие на свастику, завершая разгром нацистской Германии.

[8]-тыл-фронту.jpg

Насладиться затейливой игрой фонтанов

В летние месяцы на площади Народных гуляний жители и гости города наслаждаются представлением светомузыкального фонтана. Он был открыт в 2009 году. Вечером под музыкальное сопровождение в воздух над фонтаном поднимаются три сотни струй воды, подсвеченные разными цветами – для подсветки используется порядка 130 ламп.

[9]-фонтан.jpg

Сделать селфи с динозавром

Примерно в 30 км от Магнитогорска расположен парк динозавров – «Динозаврик» (озеро Банное, ГЛЦ «Металлург»). На территории парка – 28 экспонатов. Все доисторические животные выполнены в натуральную величину. При этом они двигаются, дышат и издают характерные звуки. В зимний период выставка закрыта.

Узнать, как закаляется сталь

Крупнейшее мировое предприятие черной металлургии – Магнитогорский металлургический комбинат – представляет собой комплекс с полным производственным циклом – от подготовки железорудного сырья до глубокой переработкой черных металлов. Металлургическому заводу есть что показать. Чего стоит только один Стан 5000 горячей прокатки. Самый мощный в мире толстолистовой стан – гордость ММК. Вот уже более шести лет он снабжает толстым листом самые крупные предприятия нефтегазовой отрасли, а также судо-, мосто- и машиностроения.
Увидеть реальной производство у заезжего туриста не получится, обычно экскурсии устраиваются для больших делегаций во время крупных форумов, реже – школьных групп старшеклассников. Но узнать историю развития комбината, увидеть знаменитые броневики и самолеты, сделанные из магнитогорский стали, можно в музее ММК, расположенном в ДК металлургов по адресу проспект Пушкина, 19. Музей работает только в понедельник, среду и пятницу, зато посетить его можно совершенно бесплатно.

Полюбоваться на величественные храмы

Пожалуй, одно из самых красивых строений города – храм Вознесения Господня. Построен по мотивам крестово-купольных церквей Древней Руси. Свято-Вознесенский кафедральный собор – главный храм Магнитогорской епархии. Строительство храма началось еще в 1989 году, но было заморожено и возобновилось только через девять лет. Храм был открыт в 2004 году. Его высота вместе с крестом составляет 52 метра. Иконостас храма насчитывает 108 икон. В работе над ним принимали участие иконописцы из знаменитой Троице-Сергиевой лавры. Поблизости находится памятник святому Симеону Верхотурскому и святой источник.
Не уступает по красоте и величию православному храму мусульманский молельный дом. Прообразом Соборной мечети является Масджид Куббат ас-Сахра (Купол Скалы) – исламское святилище, находящееся в окрестностях Иерусалима.

Сверить часы

Памятник «Солнечные часы» состоит из 12 смеющихся львов, одного мальчика и стелы. Будете в Магнитогорске, попытайте счастья узнать у прохожих, как определить время по этой скульптуре. Вообще, есть версия, что советские скульпторы воссоздали монумент-оракул Заратустры, так называемую Солнечную гильотину Великого полдня. Мистические Львы, предсказанные Заратустрой, окружают Солнечные Часы в форме стелы-Гильотины, готовой в Великий Полдень неумолимо отсечь конечное «земное время» от Вечности. Мальчик – символ чистоты и забвения. Такой вот философский памятник.

Покорить склоны, полюбившиеся президенту
Магнитка славится на всю Россию горнолыжными центрами, работающими круглый год. Горнолыжки Магнитогорска – это качественные трассы, развитая инфраструктура и очаровательные пейзажи.
ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» расположен в сорока километрах от Магнитогорска около озера Якты-Куль (Банное). Здесь созданы трассы, подходящие для всех уровней мастерства, оборудованные скоростными подъемниками гондольного типа. Летом на базе центра проходят соревнования по маунтин-байку, гонках на внедорожниках.

В начале нулевых Владимир Путин не единожды был замечен на другом знаменитом курорте Магнитки – «Абзаково». Одна из любимых трасс президента расположена в 60 километрах от Магнитогорска уже на территории Башкирии. Горнолыжный центр «Абзаково» победитель в номинации «Лучший Альпийский курорт России и Урала». В состав комплекса входят дом отдыха, горнолыжный центр и аквапарк. Летний отдых в «Абзаково» также интересен и разнообразен. Помимо широких возможностей для занятия летними видами спорта, предлагаются автобусные экскурсии, конные, велосипедные и пешеходные туристические маршруты различной протяженности, пролегающие через уникальные по своей красоте заповедные места Урала.

Загадочная гора Магнитная

Своим рождением Магнитогорск обязан уникальному скоплению железных руд горы Магнитной, которая фактически состоит из нескольких вершин – Атач, Березовая, Дальняя, Узянка и холма Ежовка. На сравнительно небольшой территории (порядка 25 кв. км) природа сконцентрировала сотни миллионов тонн богатейшей руды (содержание железа в лучших образцах достигало 70%), залегавшей неглубоко, а порой и просто выходившей на поверхность.

Магнитная постоянно привлекала внимание ученых, которые пытались оценить богатства горы. В начале 20 века подсчитали, что запасы руды горы Магнитной достигают десяти млрд. пудов (1 пуд приравнивают к 16 килограммам). Во время Великой Отечественной Войны броня каждого второго советского танка, каждый третий снаряд были сделаны из магнитогорской стали, выплавленной на комбинате, сырье для которой брали с горы Магнитной. Но именно война «съела» весь основной металл, сегодня металлургический комбинат в основном работает на привозном сырье. Вместе с тем комбинатом ведутся работы по восстановлению отработанных земель горы. Экологический проект рассчитан на несколько лет, он предполагает полную рекультивацию территории – вначале карьер заполняют землей, затем высаживают деревья и кустарники.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку