Пятница, 20 Июня 2025

«Хотели нескучные выборы? Получайте!»

14.09.2016 Корреспондент: Светлана Николаева Фото Александра Кондратюка

Избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы седьмого созыва подходит к своему логическому завершению. В воскресенье южноуральцы, как и все жители России, пойдут на участки, чтобы проголосовать за тех, кто в течение ближайших лет будет представлять их интересы в высшем парламенте страны. Конечно же, всем хотелось бы, чтобы законы принимали «правильные депутаты». Но, как отметили участники опроса «Губернии», плохих депутатов выбирают хорошие избиратели, которые не приходят на выборы. Можно не голосовать, занять пассивную позицию, но тогда в законодательные органы придут люди, которые будут выражать чьи угодно интересы, только не ваши. Поэтому от выбора каждого человека зависит многое.

14 партий и 45 кандидатов-одномандатников – в среднем 9 человек на округ - поспорят в этом году за голоса южноуральцев. Борьба за места в российском парламенте на территории Челябинской области ожидается нешуточная. Начавшаяся тихо и мирно, избирательная кампания ближе к своей развязке все чаще отмечается скандалами и интригами. Прав был новый председатель облизбиркома Алексей Фартыгин, когда в интервью «Губернии» сказал, что летнее затишье мнимое — избирательная кампания не будет скучной и на выборах в Госдуму ожидается острая борьба. Так и вышло. Чем ближе к дню голосования, тем жарче.

Между тем избиратели ждут от партий и их представителей совсем не скандалов, а реальных предложений и дел. Это подтвердили и теледебаты, которые проходят по местным и федеральным каналам. Кстати, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в августе наблюдался подъем социального самочувствия россиян. «Оценки экономики, политического курса страны и оптимизм относительно будущего семьи растут, - пишет wciom.ru. - Сегодня 27 процентов опрошенных рассчитывают, что через год их жизнь улучшится. Политическую обстановку в стране в конце лета оценивают более позитивно, чем несколько месяцев назад 56 процентов. Индекс оценок общего вектора развития страны с июня по август прибавил 9 пунктов, достигнув уровня 60 процентов – выше, чем год назад».

- В нынешних условиях для власти на выборах важна не столько принадлежность к какой-то конкретной партии, а конкретное качество -потенциального народного избранника, - отметил в интервью «Губернии» челябинский политолог Андрей Лавров (интервью читайте здесь) - Посмотрите, на каком фоне проходят эти выборы, а они неотделимы от политической и социально-экономической ситуации в стране и в регионе. А реальность такова: высокий рейтинг президента страны, более за 80 процентов, патриотический подъем и неверие большинства в государственные институты. Поэтому для власти важно изменить отношение к государственным институтам, обеспечить легитимность выборов. Люди должны выбрать тех, кому они будут доверять.

По словам президента страны Владимира Путина, очень важно будет в будущем объединять вокруг себя тех людей, которые хотят позитивно работать в будущей Государственной Думе, причём вне зависимости от того, пришли люди в парламент по одномандатным округам либо по партийным спискам:
- Важно найти единомышленников и объединить их единой задачей созидания, развития нашей экономики, социальной сферы, приносить пользу людям в самом широком смысле этого слова. И всё, что представляет интерес для конкретного российского гражданина, – всё важно: вопросы внешней политики, безопасность и оборона, ЖКХ, здравоохранение, образование, социальные вопросы. Важно всё, что представляет интерес для жизни каждой российской семьи, каждого российского человека, каждого российского гражданина, - сказал президент страны.

Солидарен с Владимиром Путинным и губернатор Челябинской области Борис Дубровский, который призывает всех южноуральцев принять участие в голосовании и выбрать достойных по их мнению депутатов:
- Участие в выборах - это не просто выражение личной политической позиции, но и реальная, единственно верная возможность повлиять на принятие важных для страны решений. Нам предстоит делегировать в парламент людей, которые станут проводниками наших инициатив и предложений. Важно, чтобы наши избранники были людьми опытными, ответственными, хорошо знали Южный Урал и его проблемы. Очень важно, чтобы мы, земляки, сумели отделить зерна от плевел, а реальные дела - от безответственных заявлений и изначально невыполнимых обещаний, - резюмирует губернатор.

Полностью данный материал можно прочитать в газете "Губерния" (PDF смотрите здесь)

Накануне единого дня голосования «Губерния» провела опрос, спросив жителей Челябинской области, пойдут ли они на выборы и почему.

 - Не пропустил ни одних выборов, такая вот гражданская позиция. Не хочу, чтобы мой голос не был учтен.
Павел Вельчев, 35 лет, Аргаяшский район

- Наверное, скажу банальность, но от каждого из нас зависит, как будем жить дальше. Главное – не быть пассивными…
Антонина Славина, 31 год, Каслинский район

- Пойду, потому что болею за судьбу родного района, края и всей России. Хочу, чтобы жить стало лучше.
Федор Иванович, 69 лет, Еткуль

- Хочу, чтобы выбрали правильных, справедливых депутатов, поэтому пойду.
Марина Стежкова, 47 лет, Карабаш

К слову, год назад (в преддверии выборов депутатов) южноуральцы тоже отвечали на этот вопрос. Прочитать ответы можно здесь.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:00 Смену элит с приходом участников СВО прогнозируют эксперты на выборах в южноуральский парламент

Единый день голосования в этом году в Челябинской области пройдет с 12 по 14 сентября. В течение трех дней жители 39 муниципалитетов будут голосовать за кандидатов в Советы депутатов, но главным электоральным событием этого года можно назвать формирование состава восьмого созыва Законодательного собрания региона. Южноуральские эксперты предполагают, что южноуральский парламент после выборов качественно обновится, большие шансы на победу предрекают участникам СВО, ставшим «связующим звеном между народом и старой системой политической власти, которая уже сейчас меняется». Какие новые требования предъявляют избиратели Челябинской области к будущим парламентариям в современных условиях? Как искусственный интеллект будет помогать на выборах кандидатам и какие угрозы создаст? Читайте об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub

21:55 Экономические успехи Челябинской области на ПМЭФ-2025 демонстрируют через 3D-визуализацию

Интерактивный экран показывает основные отрасли экономики региона – от промышленности и аграрного комплекса до туризма и высоких технологий. На форуме уже работает южноуральская делегация, которую возглавляет губернатор Алексей Текслер. В рабочей программе главы региона и членов делегации Челябинской области – более 50 различных мероприятий, в том числе подписание соглашений с инвесторами, ряд деловых встреч и переговоров.
https://t.me/chgub

21:08 Мэра Челябинска предлагают выбирать по новым правилам

Кандидатов на пост главы города будет утверждать губернатор Челябинской области. Из этого списка депутаты гордумы должны будут выбрать будущего градоначальника. Новые правила избрания мэра Челябинска рассмотрели областные парламентарии на июньском заседании комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению.
https://t.me/chgub

Возврат к списку