Челябинский политолог Андрей Лавров считает, что итоги выборов в Челябинской области в целом соответствуют общефедеральному тренду.
- Явка у нас даже чуть выше по стране, - сказал он «Губернии», - причем, если посмотреть динамику посещений в течение дня, то в отличие от предыдущих выборов мы не увидели резкой активности избирателей в последний час перед закрытием участков, что раньше давало повод усомниться в легитимности выборов. К двум часам дня проголосовало уже около 30 процентов южноуральцев – это исключает возможность симуляции или активного использования административного ресурса. Сельские территории, как всегда, голосовали активнее, крупные города – хуже. Все это вместе взятое позволяет сказать, что выборы легитимны.По словам Андрея Лаврова, лидером ожидаемо стала «Единая Россия». А учитывая победу ее представителей в пяти одномандатных округах, партия не просто сохранила доминирующее положение в региональной политической жизни, но и усилила свое влияние.
- Челябинскую область в Государственной Думе будут представлять восемь депутатов-«единороссов», - отмечает политолог. - Показателен отрыв от соперников в трех округах. В Магнитогорском Бахметьев почти в три раза опередил Мухометьярову, в Челябинском и Металлургическом - Барышев и Бурматов опередили Волошину и Швецова соответственно в два раза. Еще в двух округах кандидаты шли, как говорится, «нос к носу». Это говорит о том, что соперничали личности, а не партийные бренды и что «Единой России» удалось собрать в своих рядах настоящих лидеров.
На вопрос – почему эсеры набрали в Челябинской области достаточно много голосов, а вот их лидер не смог победить в одномандатном округе – политолог отвечает так:
- «Справедливая Россия» в Челябинской области показала процент выше, чем в целом по стране. Кстати, политологи предполагали, что эсеры наберут еще больше голосов. Этого не случилось, на мой взгляд, из-за политических ошибок. Региональный лидер партии Валерий Гартунг сконцентрировал все силы на своем, Коркинском округе, а все остальные, Василий Швецов, к примеру, вели кампанию самостоятельно. Тактической ошибкой было передвинуть Ольгу Мухометьярову из привычного для нее Златоустовского округа в Магнитогорский. А сам Валерий Гартунг проиграл, так как ориентировался на скандалы и не понял, что избирателям они, так же как и пустые обещания, не нужны. Избиратели в наше время стали аккуратными и осторожными.
Поделиться
поделиться:
На Петербургском международном экономическом форуме главы регионов поставили свои подписи под соглашением, которое предполагает взаимовыгодное сотрудничество в экономической и социальной сферах до 2027 года. Документ подписали в присутствии полпреда президента в Уральском федеральном округе Артема Жоги.
– Регионы Уральского федерального округа – это крепкая и сплоченная команда, – прокомментировал полпред главы государства на Урале. – Они связаны между собой совместными проектами в промышленности и социальной сфере. Выстроенное взаимодействие помогает субъектам успешно наращивать экономику и повышать качество жизни людей. Уверен, что подписание нового плана позволит еще больше расширить сферы сотрудничества.
https://t.me/chgub
Единый день голосования в этом году в Челябинской области пройдет с 12 по 14 сентября. В течение трех дней жители 39 муниципалитетов будут голосовать за кандидатов в Советы депутатов, но главным электоральным событием этого года можно назвать формирование состава восьмого созыва Законодательного собрания региона. Южноуральские эксперты предполагают, что южноуральский парламент после выборов качественно обновится, большие шансы на победу предрекают участникам СВО, ставшим «связующим звеном между народом и старой системой политической власти, которая уже сейчас меняется». Какие новые требования предъявляют избиратели Челябинской области к будущим парламентариям в современных условиях? Как искусственный интеллект будет помогать на выборах кандидатам и какие угрозы создаст? Читайте об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub
Интерактивный экран показывает основные отрасли экономики региона – от промышленности и аграрного комплекса до туризма и высоких технологий. На форуме уже работает южноуральская делегация, которую возглавляет губернатор Алексей Текслер. В рабочей программе главы региона и членов делегации Челябинской области – более 50 различных мероприятий, в том числе подписание соглашений с инвесторами, ряд деловых встреч и переговоров.
https://t.me/chgub