Четверг, 24 Сентября 2020

Политолог Андрей Лавров: «Симуляции исключены! Это доказал последний час голосования»

19.09.2016 Корреспондент: Светлана Шлыкова Фото Вячеслава Шишкоедова

Челябинский политолог Андрей Лавров считает, что итоги выборов в Челябинской области  в целом соответствуют общефедеральному тренду.

- Явка у нас даже чуть выше по стране, - сказал он «Губернии», - причем, если посмотреть динамику посещений в течение дня, то в отличие от предыдущих выборов мы не увидели резкой активности избирателей в последний час перед закрытием участков, что раньше давало повод усомниться в легитимности выборов. К двум часам дня проголосовало уже около 30 процентов южноуральцев – это исключает возможность симуляции или активного использования административного ресурса. Сельские территории, как всегда, голосовали активнее, крупные города – хуже. Все это вместе взятое позволяет сказать, что выборы легитимны.

По словам Андрея Лаврова, лидером ожидаемо стала «Единая Россия». А учитывая победу ее представителей в пяти одномандатных округах, партия не просто сохранила доминирующее положение в региональной политической жизни, но и усилила свое влияние.

- Челябинскую область в Государственной Думе будут представлять восемь депутатов-«единороссов», - отмечает политолог. - Показателен отрыв от соперников в трех округах. В Магнитогорском Бахметьев почти в три раза опередил Мухометьярову, в Челябинском и Металлургическом - Барышев и Бурматов опередили Волошину и Швецова соответственно в два раза. Еще в двух округах кандидаты шли, как говорится, «нос к носу». Это говорит о том, что соперничали личности, а не партийные бренды и что «Единой России» удалось собрать в своих рядах настоящих лидеров.

На вопрос – почему эсеры набрали в Челябинской области достаточно много голосов, а вот их лидер не смог победить в одномандатном округе – политолог отвечает так:
- «Справедливая Россия» в Челябинской области показала процент выше, чем в целом по стране. Кстати, политологи предполагали, что эсеры наберут еще больше голосов. Этого не случилось, на мой взгляд, из-за политических ошибок. Региональный лидер партии Валерий Гартунг сконцентрировал все силы на своем, Коркинском округе, а все остальные, Василий Швецов, к примеру, вели кампанию самостоятельно. Тактической ошибкой было передвинуть Ольгу Мухометьярову из привычного для нее Златоустовского округа в Магнитогорский. А сам Валерий Гартунг проиграл, так как ориентировался на скандалы и не понял, что избирателям они, так же как и пустые обещания, не нужны. Избиратели в наше время стали аккуратными и осторожными.

 

Другие материалы рубрики
12:39 В каких городах и районах голосовали активно, а в каких портили бюллетени?

«Губерния» проанализировала, как голосовали в разных муниципалитетах Челябинской области и выяснила, где живут главные сторонники и противники поправок

11:03 Как голосуют южноуральцы: фоторепортаж

В Челябинской области начался заключительный день Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию

Возврат к списку