Пятница, 19 Апреля 2024

Политологи: «Приезд Владимира Путина в Челябинскую область – хороший сигнал для региона»

06.12.2016 Корреспондент: Дарья Нестерова, Светлана Шлыкова Фото: пресс-служба губернатора

О том, что Челябинскую область посетит президент России Владимир Путин, его пресс-секретарь сообщил еще в конце ноября, однако цель визита главы государства до последнего держалась в секрете. И только 5 декабря, в день анонсируемого приезда президента в наш регион, выяснилась программа пребывания главы государства на южноуральской земле.

Во-первых, на базе Государственного ракетного центра имени Макеева в Миассе Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совета безопасности. Как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, оно было "по закрытой тематике", что связано со спецификой деятельности этого предприятия. (Напомним, центр им. академика Макеева - стратегический холдинг оборонно-промышленного комплекса страны и ракетно-космической отрасли.)

Вторым пунктом программы значился запуск производственной линии с использованием нанотехнологий на предприятии «Этерно» – совместном проекте Челябинского трубопрокатного завода и «Роснано» - и общение с рабочими. Во всех мероприятиях вместе с президентом принял участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Напомним, что с Владимиром Путиным прилетели на Южный Урал министр обороны России Сергей Шойгу, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, глава «Роснано» Анатолий Чубайс и другие высокопоставленные чиновники.

Политологи отмечают, что приезд Владимира Путина в Челябинскую область – это хороший сигнал для региона.

- Если глава страны приезжает в область для того, чтобы побывать на современном предприятии, это в первую очередь говорит о том, что в экономике региона происходят положительные процессы, которые не остаются незамеченными в Кремле. В Послании Федеральному Собранию РФ, которое президент огласил на прошлой неделе, Владимир Путин подчеркнул необходимость создания и развития в России современного высокотехнологичного производства. То, что после этого заявления он первым делом приезжает в Челябинскую область, как раз на такие предприятия, – это, однозначно, хороший сигнал для региона, - сказал в разговоре с «Губернией» политолог Александр Мельников.
Напомним, в Послании Федеральному Собранию РФ Владимир Путин обозначил в том числе и несколько основных задач в экономике. Так, президент предложил сделать сферу информационных технологий одной из ключевых экспортных позиций. По его словам, еще недавно IT-технологии практически ничего не приносили в бюджет, но сейчас это очень перспективная отрасль.

– Выйти на темпы экономического роста выше мировых невозможно без ставки на инвестиции, высокотехнологические рабочие места, развитие IT-технологий, поддержку современной промышленности нового поколения, – отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. – Это как раз то, к чему мы создавали все необходимые предпосылки в течение двух-трех лет. Согласен, что главные причины торможения экономики кроются в наших внутренних ресурсах. В административных барьерах, которые должны быть в Челябинской области не сняты, а снесены!

Отметим, что традиционно производство труб относилось к черной металлургии, но завод «Этерно», на котором и побывал президент, отвечает принципам так называемой «Белой металлурги». Как и цех ЧТПЗ «Высота 239», который, кстати, тоже открывал Владимир Путин в 2010 году. Основные принципы белой металлургии – это внедрение передовых технологий, жесткие требования к качеству продукции и экологическая безопасность.

Завод «Этерно» занимается изготовлением штампосварных деталей трубопроводов. Их уникальность заключается в том, что при производстве используются инновационные технологии и наноструктурированные материалы, благодаря которым значительно повышается прочность и надежность продукции. Как отмечают в «Роснано», одной из применяемых технологий будет сварка швов деталей с использованием титана и бора, наноразмерные соединения которых играют ключевую роль в упрочнении структуры изделий.

Ежегодно новый завод сможет выпускать до 10 тысяч тонн деталей, соответствующих мировым стандартам качества, а основными потребителями штампосварных деталей станут нефтегазовые компании.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

16:25 По поручению Владимира Путина Миасс внесут в список опорных городов России

По результатам рабочего визита в Челябинскую область в феврале этого года, глава государства поставил перед премьер-министром России Михаилом Мишустиным и губернатором Алексеем Текслер несколько важных задач, касающихся социально-экономического и промышленного развития региона

Возврат к списку