Пятница, 17 Января 2025

Политологи: «Приезд Владимира Путина в Челябинскую область – хороший сигнал для региона»

06.12.2016 Корреспондент: Дарья Нестерова, Светлана Шлыкова Фото: пресс-служба губернатора

О том, что Челябинскую область посетит президент России Владимир Путин, его пресс-секретарь сообщил еще в конце ноября, однако цель визита главы государства до последнего держалась в секрете. И только 5 декабря, в день анонсируемого приезда президента в наш регион, выяснилась программа пребывания главы государства на южноуральской земле.

Во-первых, на базе Государственного ракетного центра имени Макеева в Миассе Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совета безопасности. Как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, оно было "по закрытой тематике", что связано со спецификой деятельности этого предприятия. (Напомним, центр им. академика Макеева - стратегический холдинг оборонно-промышленного комплекса страны и ракетно-космической отрасли.)

Вторым пунктом программы значился запуск производственной линии с использованием нанотехнологий на предприятии «Этерно» – совместном проекте Челябинского трубопрокатного завода и «Роснано» - и общение с рабочими. Во всех мероприятиях вместе с президентом принял участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Напомним, что с Владимиром Путиным прилетели на Южный Урал министр обороны России Сергей Шойгу, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, глава «Роснано» Анатолий Чубайс и другие высокопоставленные чиновники.

Политологи отмечают, что приезд Владимира Путина в Челябинскую область – это хороший сигнал для региона.

- Если глава страны приезжает в область для того, чтобы побывать на современном предприятии, это в первую очередь говорит о том, что в экономике региона происходят положительные процессы, которые не остаются незамеченными в Кремле. В Послании Федеральному Собранию РФ, которое президент огласил на прошлой неделе, Владимир Путин подчеркнул необходимость создания и развития в России современного высокотехнологичного производства. То, что после этого заявления он первым делом приезжает в Челябинскую область, как раз на такие предприятия, – это, однозначно, хороший сигнал для региона, - сказал в разговоре с «Губернией» политолог Александр Мельников.
Напомним, в Послании Федеральному Собранию РФ Владимир Путин обозначил в том числе и несколько основных задач в экономике. Так, президент предложил сделать сферу информационных технологий одной из ключевых экспортных позиций. По его словам, еще недавно IT-технологии практически ничего не приносили в бюджет, но сейчас это очень перспективная отрасль.

– Выйти на темпы экономического роста выше мировых невозможно без ставки на инвестиции, высокотехнологические рабочие места, развитие IT-технологий, поддержку современной промышленности нового поколения, – отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. – Это как раз то, к чему мы создавали все необходимые предпосылки в течение двух-трех лет. Согласен, что главные причины торможения экономики кроются в наших внутренних ресурсах. В административных барьерах, которые должны быть в Челябинской области не сняты, а снесены!

Отметим, что традиционно производство труб относилось к черной металлургии, но завод «Этерно», на котором и побывал президент, отвечает принципам так называемой «Белой металлурги». Как и цех ЧТПЗ «Высота 239», который, кстати, тоже открывал Владимир Путин в 2010 году. Основные принципы белой металлургии – это внедрение передовых технологий, жесткие требования к качеству продукции и экологическая безопасность.

Завод «Этерно» занимается изготовлением штампосварных деталей трубопроводов. Их уникальность заключается в том, что при производстве используются инновационные технологии и наноструктурированные материалы, благодаря которым значительно повышается прочность и надежность продукции. Как отмечают в «Роснано», одной из применяемых технологий будет сварка швов деталей с использованием титана и бора, наноразмерные соединения которых играют ключевую роль в упрочнении структуры изделий.

Ежегодно новый завод сможет выпускать до 10 тысяч тонн деталей, соответствующих мировым стандартам качества, а основными потребителями штампосварных деталей станут нефтегазовые компании.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:47 С поста замминистра соцотношений Челябинской области уходит Татьяна Зисман

Глава региона Алексей Текслер подписал соответствующее постановление. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
https://t.me/chgub

18:23 Заместителем секретаря реготделения «Единой России» стал челябинский участник СВО

Майор спецназа в отставке Артем Барбашин руководит благотворительным фондом «Объединение ветеранов специальной военной и контртеррористических операций». Кроме того, он занимает пост председателя регионального совета первичных отделений, состоит в федеральном совете секретарей первичных отделений партии «Единая Россия».
https://t.me/chgub

18:19 Исполнять обязанности министра финансов Челябинской области будет Иван Родионов

У Ивана Родионова большой опыт работы в региональном минфине — 20 лет. Последние десять лет он занимал пост заместителя главы ведомства.

— Курировал ключевые направления деятельности — работу по формированию регионального бюджета, внесению в него актуальных корректировок, реализации бюджетной, налоговой и долговой политики, а также отвечал за прогнозирование и исполнение бюджетных доходов, — уточнили в пресс-службе министерства финансов Челябинской области.
https://t.me/chgub

Возврат к списку