Четверг, 13 Декабря 2018

Что год грядущий нам готовит? Политологи предсказали, что ждет Челябинскую область

16.12.2016 Корреспондент: Светлана Шлыкова

По традиции южноуральские политологи специально для «Губернии» предположили, что ждет Челябинскую область в политическом, экономическом и социальном плане в новом 2017 году. Эксперты считают, что политическая жизнь в Челябинской области будет бурной, скучать нам не дадут внитриэлитные конфликты и «реанимированные» акции протеста, при этом регион не упустит возможностей, которые перед ним открылись в оборонно-промышленном комплексе и сфере сельского хозяйства, а губернатор Челябинской области будет максимально пытаться защитить население во все еще непростых экономических условиях, но ему придется сделать «перетряску» управленческого аппарата.

Александр Мельников, политолог: «Увидим внутриэлитные противоречия и оппозицию действующей власти»

мел.jpg-  В следующем году с политической точки зрения не планируется таких серьезных значимых событий, как прошедшие этой осенью выборы депутатов Госдумы или ожидаемые выборы президента в 2018-м. Но я думаю, что политическая жизнь в Челябинской области будет достаточно бурной. Мы увидим как внутриэлитные противоречия, так и оппозицию к действующей власти. Несмотря на то что в последнее время произошло укрепление позиций областной власти, в условиях нестабильности в экономике оппозиция будет искать поводы для волнений.

Тем не менее ситуация в экономике никаких потрясений не принесет, в социальной политике – в том числе. Даже по проекту бюджета уже видно, что бюджет будет, как всегда, социально ориентирован. Это достаточно хорошо контролируется правительством.Но особых качественных изменений в лучшую сторону ожидать не приходится. Мы очень сильно зависим от ситуации в стране и мире, поэтому все прогнозы делаем осторожно.

Если говорить о том, что ждет районы Челябинской области, - наверное, где-то могут смениться главы. Та модель, которую мы наблюдали этой осенью по избранию глав, показала себя очень жизнеспособной. Если главы менялись, то или по объективным причинам – к примеру, после того, как были избраны в Госдуму, или если к ним было много вопросов. 

Андрей Лавров, политолог: «Социальная поддержка будет адресной, а управленческий аппарат ждет «перетряска»


лав.jpg- Год будет очень непростым. На общефедеральном уровне нас ждет ужесточение кризиса, все большее обнищание населения и перестройка всей политической системы, которую мы уже отчасти видим. Речь о появлении, к примеру, региональных недель, когда законодатели работают в областях, от которых их выбрали в Госдуму. Власть постарается быть ближе к народу. Губернатор Челябинской области будет максимально пытаться защитить население в непростых экономических условиях. Ему явно придется сделать «перетряску» управленческого аппарата. Социальная поддержка будет приобретать все более адресный характер: не каждому по чуть-чуть, а тем, кто больше всего нуждается.

Еще из позитивного: у Челябинской области есть потенциал, чтобы преодолеть возможные проблемы благодаря планируемым саммитам ШОС и БРИКС. С помощью федеральных вложений можно решить много вопросов, в том числе и избавиться от челябинской свалки. Из плохого: на уровне региона не избежать ужесточения внутриэлитных конфликтов. Агрессивное поведение одной молодой группы мы уже видим.

Сергей Шумаков, политблогер, редактор сайта «ЧелябинскСегодня»: «Это будет год испытаний для новых глав, всплывет и тема ГОКа» 


шу.jpg- Для Челябинской области 2017 год в политическом плане будет спокойным, даже томным: никаких тебе выборов ни российского, ни областного масштаба. Правда, это будет год испытаний для новых глав районов, им придется выстраивать взаимоотношения с разными группами влияния. А вот в Европе ожидаются интересные выборные кампании, так что следить будем за ними. Из положительных моментов я ожидаю, что снизится истерика, связанная с международной повесткой и противостоянием с Западом. Сейчас есть большой запрос на сотрудничество с Соединенными Штатами. Но вместе с тем продолжат расти националистические настроения во всех странах.
Следующий год – Год экологии, поэтому будет более пристальное внимание к этой теме. Однозначно, что ужесточат борьбу с выбросами. В повестке нового года снова будет тема ГОКа. Должны быть приняты принципиальные решения, вероятнее ожидать, что строительство горно-обогатительного комбината все-таки начнут. Кого-то это не устроит,но, с другой стороны, смягчит ситуацию предложение использовать в качестве хвостохранилища для Томинского ГОКа другой проблемный объект – Коркинский разрез.

В Челябинске продолжится конфликт между старыми и новыми элитами. Их противодействие было особенно заметно в конце этого года. За этим конфликтом стоит контроль за финансовыми потоками. А вот простым южноуральцам вряд ли стоит рассчитывать на повышение своих реальных доходов. Вместе с тем радует один тренд: южноуральцы менее охотно теперь берут кредиты. Это говорит о том, что растет финансовая осознанность – народ не желает такой кабалы.

Илья Малюков, студент-политолог: «Оборонка и агропром - регион не упустит возможностей, которые перед ним открываются» 


image.jpg- В 2017 году Челябинскую область ждет сложный, но интересный период в плане реализации возможностей развития. Наш регион имеет для этого все основные ресурсы.

Во-первых, это крупные промышленные центры, среди которых много высокотехнологичных производств, работающих на госзаказ, в том числе военный. Во-вторых, свою роль продолжит играть и агропромышленный комплекс. Не забывайте, что наша область занимает второе место по производству мяса скота и птицы, четвертое - по производству яиц. В-третьих, регион может и должен выгодно использовать свое местоположение, пересечение крупных транспортных путей, высокий человеческий потенциал. Поэтому-то нам необходимы такие крупные проекты, как ШОС и БРИКС, которые при правильном подходе качественно изменят состояние области. Основная подготовка к ним стартует как раз в следующем году и начнется с реконструкции аэропорта. При этом реконструкция нужна в любом случае, даже если не принимать саммиты, потому что пассажиропоток скоро достигнет максимальной пропускной способности аэропорта.

А вот недостаточная «субъектность» региона, на мой взгляд, продолжит влиять на Челябинскую область негативно. В России нужна политика децентрализации, нужно давать больше самостоятельности регионам. И об этом челябинские законодатели и власти области говорили, когда в Совете Федерации проходили Дни Челябинской области.


Что ждет рядового жителя области в следующем году? Большинство экспертов прогнозируют рост российской экономики, незначительный, но рост. Это должно благоприятно сказаться на уровне благосостояния населения, в том числе южноуральцев. Еще одним фактором я бы назвал близость президентских выборов, вследствие чего власти попытаются не допустить резких отрицательных потрясений. Также следует отметить, что следующий год – Год экологии, а эта сфера очень важна для всех жителей Челябинской области. Так что в 2017 году стоит ждать некоторых нововведений.

 

Возврат к списку