Пятница, 26 Апреля 2024

Ирина Гехт: «Идут разговоры о введении 50-процентной квоты на представительство женщин во власти»

25.01.2017 Корреспондент: Сергей Таран Фото: Вячеслав НИКУЛИН

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу о разработке стратегии и национального механизма продвижения женщин. Сенатор Ирина Гехт рассказала, к чему это может привести, будет ли следующим президентом страны женщина и почему в Челябинской области создают ассоциацию женщин – глав сельских поселений.

Шутки про кухарку, которая сможет управлять государством, ушли в прошлое. Женщины на руководящих постах у нас далеко не редкость – командуют не только учреждениями, но даже боевыми кораблями, вертолетными предприятиями и даже регионами. Тем не менее, по словам сенатора Ирины Гехт, женская тема в последние годы стала необычайно актуальной. По инициативе Совета Федераций состоялся Евразийский женский форум, итогом которого стало обращение Валентины Матвиенко к президенту страны с предложением разработать стратегию и национальный механизм продвижения женщин. Владимир Путин поддержал эту инициативу. В результате появился проектный вариант такой стратегии, с которым можно ознакомиться на сайте Министерства труда и социального развития РФ. А в Челябинской области между тем решили создать ассоциацию женщин – глав сельских поселений.

Сдвиг в сознании


+24-01-17-043-.jpg
- В коридорах власти загуляли даже революционные мысли о введении квоты до 50 процентов на представительство женщин на всех уровнях принятия решений, - рассказала Ирина Гехт. - С нашей точки зрения, это уже такой ментальный сдвиг в сознании. Потому что квотирование на таком уровне не предлагалось нашей властью никогда. Понятно, что это вряд ли будет реализовано. Это такая очень дискуссионная тема. Но этот вопрос регулярно поднимается и обсуждается. И одной из площадок, которую мы сейчас активно развиваем, считается как раз работа с сельскими женщинами. У нас их порядка 20 миллионов. И, наверное, уровень власти в сельских поселениях более всего представлен женщинами. Российская реальность: там, где недостаточно ресурсов и много работы, за дело берутся женщины. Сегодня из 18-ти с лишним тысяч сельских поселений в России около семи тысяч возглавляют женщины. А это добрая треть. И наша область тоже в этой статистике.

На встречу с сенатором в Челябинск приехали 67 женщин-глав поселений. Обращаясь к ним, Ирина Альфредовна заявила:
- Мы бы хотели, чтобы вот это наше женское объединение стало площадкой для обмена опытом, возможностью поделиться своими наработками и проектами и продвижением этих проектов и, конечно, выработкой необходимых законодательных инициатив, предложений, которые мы будем доносить до органов законодательной и исполнительной власти.

+24-01-17-009.jpg

Сенатор подчеркнула, что сельское поселение — это сложная территория, где при минимуме ресурсов главе приходится выполнять сложнейшие задачи, чтобы население села было удовлетворено и жизнью, и качеством услуг, которые там оказываются. Здесь и образование, и здравоохранение, и социальная защита.

- У нас стране создан Комитет российских женщин при Министерстве сельского хозяйства, - сказала Ирина Гехт. - Там мы недавно говорили о возможностях муниципально-частного партнерства. У нас есть такие территории, где граждане легко идут на самообложение, настолько доверяя власти. Потому что видят положительные результаты от такого сотрудничества. На мой взгляд, сельское поселение — это тот уровень, где еще сохранилось 100-процентное доверие населения к органам власти. И от того, какого качества там будет власть, очень многое зависит.

Ресурсы для этого есть. Сенатор отметила, что Общественная палата создала сайт, где размещено более 300 социальных проектов, которыми можно воспользоваться и реализовать на своей территории. Между прочим, каждое третье фермерское хозяйство и каждая четвертая семейная животноводческая ферма возглавляется женщиной. В рамках поддержки фермерства выделена отдельная линия для поддержки женщин, чтобы создавать условия и для самозанятости и самообеспечения. Сегодня в приоритете — развитие кооперации. На это из федерального бюджета уже выделены солидные средства.

Как живется главе?

С главой Варламовского сельского поселения, что в Чебаркульском районе, Еленой Бургучевой «Губерния» познакомилась на встрече глав с сенатором.

+24-01-17-015.jpg

- Ну, и как вы там поживаете? - обратился я к Елене Михайловне.
- Хорошо поживаем. Но и проблем, и вопросов много. Поселение наше расположено в очень красивом месте, в Варламовском бору. Сосны, воздух — просто мечта горожан. Чебаркульский район на сегодняшний день туристическая зона Челябинской области. Краше не найти. У нас в смысле экологии все замечательно. Однако, как и во всей стране, колхозов нет, они давно в упадке. А хотелось бы развивать. Но сегодня фермеры выручают. Есть у нас ребята молодые, которые берутся за производство сельской продукции, не боятся вложить труд, средства. Поэтому если государственная поддержка так и будет оказываться, как она есть все последние годы, думаю, получим отличные результаты.

- Давно вы служите на посту главы?
- Работаю всего год в должности главы поселения.
- А тяжело это «держать бразды правления»? Все-таки молодая женщина и вдруг «градоначальник», пусть и на уровне села Варламовского? Все-таки ответственность за весь ход жизни…
- Раньше я была предпринимателем. Отвечала только за себя, но и рисковала всем своим. Если сравнивать предпринимательскую деятельность и управление, то главой работать в чем-то даже проще. Во-первых, есть какой-никакой административный ресурс. Во-вторых, работать в команде — значит иметь возможность рассчитывать на чью-то помощь. Ты знаешь, что тебя не оставят один на один с проблемной ситуацией.

- Вы начинающий руководитель. Значит, свежим глазом видите жизнь. Какая она в ракурсе из начальственного кресла?
- Все дело в опыте, который получаешь. За небольшое время пришлось ведь и шишки набить, и многое понять. К примеру, весь год была необходимость много контактировать с прокуратурой. Пришлось серьезно изучать законодательство, нормативные документы. Обычного человека мало волнуют федеральные законы. Глава же должен вникать во все.

- Как получилось, что вы, вполне успешный человек, вдруг решили стать главой поселения?
- Это было мое осознанное решение. Я всю жизнь живу в этом селе. Многое вижу. На некоторые вещи смотрю и говорю себе: «А я бы по-другому организовала работу». Потому что мне хочется, чтобы наше село было благополучным, процветающим. Приняла участие в выборах. И мне односельчане оказали доверие. Глава, администрация — исполнительная власть. То есть исполняем решения, принятые нашими депутатами. Работаем с принятым бюджетом, реализуем региональные и федеральные программы у себя.

- Что запомнилось из последних событий?
- Работа в партийном проекте «Реальные дела». Мы составляли программу и соответственно ее выполняли. В основном работали по наказам избирателей. Порой — в круглосуточном режиме.

- А много у вас избирателей?
- В нашем поселении проживает четыре тысячи граждан. А всего в Чебаркульском районе девять поселений. Одно из них — Варламовское, в составе которого пять деревень. В «градообразующем» селе Варламово две тысячи человек проживает.

- Какие проблемы заботят сегодня селян?
- Дороги, освещение, газификация – вот что всех волнует.

- Что-то удалось сделать?
- За первый год, который я отработала, мы заасфальтировали придомовую территорию возле многоквартирных домов. Отремонтировали дороги с грунтовым покрытием. Это с помощью района. Своих денег в таком объеме у нас, разумеется, нет. Собственные доходы у сельских поселений очень низкие. Задач много, но самая большая проблема — газификация. Людям хочется прикоснуться к цивилизации. А получается несправедливо. Частично дома газифицированы, а частично нет. Уже 10 лет прошло, как газ в деревню пришел. Люди готовы, проекты готовы по индивидуальной разводке есть, а центральный газопровод так и не построили…

24-01-17-046.jpg

Деньги найдутся

Первый заместитель председателя областного парламента Юрий Карликанов признался, что был несколько удивлен, когда его пригласили на «женское собрание» глав сельких поселений.

- Функционал главы сельского поселения не зависит от пола руководителя, - заметил депутат. - Тем не менее любая дискуссионная площадка, в принципе, благо. Мне кажется, неспроста такая тема поднимается в узком кругу. Женский пытливый ум, отношение к сельской жизни имеет определенную специфику. Между тем треть нашего населения проживает именно на селе. Мы понимаем, что сельское хозяйство сегодня – это самая динамично развивающаяся отрасль.
+24-01-17-058-.jpg

Парламентарий привел весьма говорящие цифры. По его словам, расходы в бюджете по устойчивому развитию села будут увеличены на 30 процентов. В программе развития сельского хозяйства на период с 2017 – 2025 годы предусмотрены 3,4 миллиарда рублей. Из них 698 миллиона пойдут на развитие дорожной сети в сельской местности. 50 миллионов будут направлены на газификацию сельских поселений и 50 миллионов на строительство жилья для граждан, проживающих в сельской местности. В рамках отдельной государственной программы на модернизацию объектов социальной инфраструктуры заложены еще 30 миллионов рублей. Еще 200 миллионов рублей пойдет на газификацию.

- Мы получили около 40 тысяч наказов от избирателей. Составлена предварительная смета. Чтобы все выполнить, понадобится огромная сумма - 58 миллиардов рублей. Тем не менее в 2017 году мы предусмотрели 3,4 миллиарда. Безусловно, не все пока закрываем. Но будем двигаться вперед.

Было заметно, что это женщин-глав воодушевило. А Ирина Гехт заговорила о своей инициативе создать ассоциацию.
- Палитра женщин-лидеров очень широка, - отмечала сенатор, думая не только о селе. - И нам удастся всех их охватить.

Я спросил Ирину Альфредовну:
- В общем власть с женским лицом — это замечательно. Может быть, у нас будет женщина-президент?
- Думаю, что нет, - прозвучал ответ. - Потому что русские женщины очень мудры. Они всегда, даже занимая лидерские позиции, приоритет отдают мужчине. По-моему, это очень правильно.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:50 Глава района и депутат из Челябинской области получили награды президента России

Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами главу Верхнеуральского района Сергея Айбулатова и председателя собрания депутатов Сосновского района Галины Шихалевой. Награды вручены ко Дню работников органов местного самоуправления.

17:51 Челябинский эксперт спрогнозировал перемены в работе политических партий на региональном уровне

По словам руководителя исторического клуба имени Е. Шмурло Никиты Тахирова, после президентских выборов в марте этого года перед парламентскими партиями появилась необходимость не только переосмыслить свои стратегии работы, но и адаптироваться под меняющиеся запросы избирателей. Что именно могут предложить парламентские партии избирателям на региональном уровне, обсудили участники Экспертного клуба Челябинской области.

15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

Возврат к списку