Вторник, 16 Апреля 2024

Борис Дубровский заглянул в 2035 год. Эксперты назвали послание губернатора инновационным

06.03.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова

Борис Дубровский выступил с ежегодным посланием к депутатам Законодательного собрания Челябинской области, руководителям региональных, федеральных и муниципальных органов власти, а также представителям общественности. Губернатор не только традиционно подвел итоги прошлого года и обозначил основные задачи на текущий год, но и вынес на повестку дня стратегию развития региона до 2035 года.

– Для меня основные положения стратегии развития Челябинской области остались неизменными, как и наша главная ценность – Человек, – сказал Борис Дубровский. – У людей должна быть стабильная работа и достойный заработок, возможность купить качественные товары и продукты, приобрести хорошее жилье, определить детей в детский сад, дать им достойное образование, всестороннее развитие. При этом иметь право на качественное здравоохранение, личную безопасность и благополучную экологию. Было немало критиков, называвших параметры стратегии несбыточными мечтами. Отвечу, что с любой мечты начинается большое хорошее дело. Человек, не умеющий мечтать, вряд ли будет к чему-то стремиться и эффективно действовать. А наша совместная работа уже дает практические результаты. В этой работе мы не были сторонними наблюдателями. Эффект возник там, где были наши объекты управления, которые нами же были обеспечены финансовыми ресурсами либо инструментами регулирования.

Как отмечает глава региона, в эти проекты и сферы были вложены огромные финансовые средства. Это те самые «инвестиции в будущее», о которых много говорится и пишется. Они дадут эффект не сию минуту, но именно этот «отложенный эффект» от ранних вложений позволяет сейчас оперировать позитивными показателями тем регионам, где эти инвестиции вкладывались более 20 лет (как пример – Москва, Татарстан, Свердловская область). И мы к этому обязательно придем, если не будем бояться больших проектов и находить под них деньги в бюджете и у инвесторов.

– Я предлагаю сейчас задуматься о том, какой будет область, когда дети, которые сегодня родились в нашем недавно открывшемся перинатальном центре, достигнут 18-ти лет, и они войдут во взрослую жизнь. Будет 2035 год. Далеко заглядываем? Да! Но у нас есть основания оперировать значительными отрезками времени. Очень правильно говорят: управлять – значит, считать, а чтобы двигаться вперед – нужно иметь цели. Причем измеренные и оцифрованные цели. Впереди есть несколько знаковых вех, определенных различными документами. На 2035 год нас нацеливает Концепция долгосрочного социально-экономического развития России, на основе которой, вероятней всего, будет принята новая Стратегия развития Российской Федерации, – сказал губернатор.

 По словам Бориса Дубровского, уже сейчас надо определить механизмы управления и векторы развития на временном отрезке в 18 лет. И уже сейчас ответить на ряд вопросов, что, по сути, является приглашением к широкой общественной дискуссии. Каким будет средний южноуралец в 2035 году? В каких территориях будут жить южноуральцы? В каких экологических условиях придется жить людям? Какая будет структура новой экономики? Насколько будет отвечать запросам людей социальная инфраструктура региона? На все эти вопросы губернатор ответил в своем докладе.

– Отчет превзошел мои ожидания того, что сделано в регионе, – рассказал «Губернии» политтхнолог Сергей Клесун. – Губернатор по каким-то причинам мало информирует о своей деятельности, а по факту делается очень много. На фоне экономического спада в других регионах Челябинская область сохраняет устойчивую позицию, не сокращаются социальные выплаты, развиваются новые проекты и при этом еще и сокращается дефицит бюджета.В прошлом году я смотрел на послание как на череду обещаний. Сейчас я могу сказать, что это было не пустое сотрясание воздуха, а практический план работы. Однако, к сожалению, не все территории относятся к документу как к руководству. Они должны воспринимать послание не так, будто их послали, а как инструмент к действию. Им нужно включаться в этот процесс, область должна развиваться повсеместно. Стратегия прописана не на год-два, а на 18 лет вперед. Этот год стал своеобразным маячком: обещано – сделано, поэтому такие долгосрочные планы не кажутся мифическими. Если каждый будет думать: 2035 год – это так далеко, меня уже не будет, то ничего не получится. Борис Дубровский – хороший управленец, он уже сейчас показывает, к чему нужно стремиться и поступательно двигаться, а текущий год будет встроен в общий план действий.

Каким будет средний южноуралец в 2035 году?

 «В регионе должна оставаться и находить работу образованная молодежь»

 Задаваясь вопросом, каким будет средний южноуралец в 2035 году, глава региона отметил, что уже сейчас большинство южноуральцев имеют высшее и среднее специальное образование, а средний возраст жителя области – 39 лет. Экономически активное население – почти два миллиона человек, однако ежегодно это число сокращается в среднем на 10 тысяч. По мнению губернатора, сокращение трудоспособного населения может привести к большой нагрузке на социальную сферу, которая нуждается в отчислениях от реального сектора экономики, и привлечение мигрантов в данном случае полностью проблему не решит.
– Считаю, что нам необходимо сделать ставку на создание таких социально-бытовых и экологических условий в регионе, чтобы здесь оставалась и находила работу образованная молодежь, в том числе приехавшая из других регионов и стран, – подчеркнул Борис Дубровский. – У нас студенческий регион, 150 тысяч молодых людей учится только в вузах. Ежегодно на рынок труда выходит порядка 20-25 тысяч человек – и это тот ресурс, за который нужно бороться.
Борис Дубровский предложил обеспечить выпускникам «социально-статусный минимум»: достойную работу, доступное жилье, социокультурную досуговую среду, качественную медицину и детские сады.

В каких территориях будут жить южноуральцы?

 «Развитие агломераций позволит синхронизировать здоровую конкуренцию»

 Челябинская область – гипер-урбанизированный регион по сравнению с другими промышленными территориями. Более 80 процентов южноуральцев проживает в городах, и основной приток внутренней миграции придется на Челябинск, где количество людей уже примерно на 100 тысяч превышает официальные данные.

 – Нам нужна региональная система экономического регулирования внутримиграционных потоков. Она позволит равномерно распределить экономически активное население исходя из новой экономической карты области. Карта формируется в ходе нашей работы по созданию «точек роста» в каждой территории, в процессе формирования производственных и сервисных кластеров, а также агломераций. В последнем случае важно определить тактический набор действий и решений, – сказал губернатор.
Агломерации, по мнению губернатора, позволят выравнить социально-экономический уровень разных муниципалитетов.


 Глава региона также обратил внимание на перспективу создания агломерации двух городов-миллионников – Челябинска и Екатеринбурга. Благодаря высокоскоростной магистрали люди смогут быстро добираться из одного мегаполиса в другой. Как отметил губернатор, в проект ВСМ вошли новые инвесторы, кроме того будет продолжена работа с федеральным центром по ускорению реконструкции автотрассы Челябинск-Екатеринбург и перевода ее в дорогу первой категории.
Борис Дубровский поручил министерству экономического развития области до принятия федерального закона об агломерациях изучить опыт других регионов подготовить региональный законопроект к середине года.

В каких экологических условиях придется жить людям?

 «Работа предстоит долгая, но воздух в промышленных городах станет чище»

 – Для нас Год экологии – это возможность сосредоточить все усилия на выбранных приоритетах. Мы уже выполнили сводный расчет для Челябинска и сформировали предложения для крупных промышленных предприятий по объемам квот. Пригласили крупный бизнес к системному и открытому диалогу. Работа предстоит долгая, кропотливая, но она будет доведена до логического конца, и воздух в промышленных городах станет чище, – сказал губернатор.

 Глава региона также подчеркнул, что президент поручил стимулировать использование экологически чистого транспорта в промышленных городах, поэтому в Челябинской области станет больше трамваев и троллейбусов.

 – Есть прямое поручение Президента по стимулированию использования экологически чистого транспорта, прежде всего – в промышленных городах. В этой связи прекращается любая дискуссия о дальнейшем существовании электротранспорта в городах региона, где он имеется. Обращаю внимание руководства регионального Миндортранса и глав территорий на срок доклада по поручению – 1 июля 2017 года. Нужно ускоряться! – поручил губернатор.

 – Послание – прежде всего вектор, который задает власть, он должен быть направлен, с одной стороны, на развитие экономики, а с другой – на сдерживание неблагоприятных последствий воздействия на экологию, – рассказал «Губернии» председатель комитета экологии и ресурсосбережения Южно-Уральской торгово-промышленной палаты
Андрей Минченко. – Чтобы эти два понятия друг другу не противоречили, нужен некий баланс. Что касается экономики, необходимо снижение административных барьеров и создание условий для инвестиций. В этом году планируется создание многофункционального центра для предпринимателей. Если удастся реализовать этот проект, мы опередим другие регионы. Экологических проблем в Челябинской области много. Понятно, что запретить работать производствам нельзя, но первоочередная задача – управлять выбросами в период НМУ. Если установить ограничения, 50 процентов проблем будет решено. Это задача вполне реальна, она не за гранью фантастики. Заводы не могут подстраиваться под погоду, но могут ограничивать количество выбросов. Новые газоочистные установки все сразу не купят, это долгосрочная перспектива, но определенные шаги в этом направлении должны быть предприняты уже сейчас. Нужны существенные изменения, и губернатор о них говорит.

 Также губернатор напомнил, что в прошлом году была утверждена территориальная схема обращения с отходами, которая будет поэтапно реализована, и результаты станут заметны уже к концу текущего – в начале следующего года. Не обошел Борис Дубровский и проблему качества питьевой воды, которая остается актуальной для региона. Губернатор поставил задачу возобновить в полном объеме действия федеральной программы «Чистая вода» и заверил, что на региональном уровне будет продолжена работа по модернизации водоочистных систем.

 Какой будет структура новой экономики?

 «Экономика региона становится сбалансированной, а значит – более устойчивой»

 По словам губернатора, в будущем Челябинскую область ждет модернизация и диверсификация экономики. Отраслевая структура уже существенно изменилась: доля металлургии и металлообработки в валовом региональном продукте составляет всего 20 процентов, при том, что доля промышленности в целом – 36 процентов. Сейчас развиваются сферы, связанные с торговлей, сферой услуг и информационными технологиями.

 – За последние три года доля инновационной продукции в регионе выросла до 5,2 процента. Пока нет полных данных за прошлый год, но прирост будет заметный. Это позволяет нам позитивно прогнозировать развитие инновационной деятельности в регионе. В среднесрочной перспективе реально увеличить долю инновационной продукции в отгрузке до 10-12 процентов. Помогут в этом программы импортозамещения и создания экспортоориентированной продукции. Для этого же создан Региональный центр поддержки экспорта с полным набором мер финансовой и нефинансовой поддержки. Мной поставлена задача увеличить к концу текущего года региональный экспорт продукции малого и среднего бизнеса в два раза, – сказал губернатор.

 По мнению Бориса Дубровского, под увеличение объема собственных продуктов и технологий «заточены» региональные механизмы поддержки предпринимателей. В регионе развиваются инновационные кластеры, малый и средний бизнес. Кроме того, планируется создание филиала «Сколково».

Насколько будет отвечать запросам людей социальная инфраструктура региона?

 «Через три года реально сравняем счет с горнолыжными курортами Сочи»

 Социальная направленность была и остается ключевой в политике Бориса Дубровского. Причем, как подчеркивает сам губернатор, он не ограничивается только социальными отраслями и выделяет более широкое понятие – социокульутрная среда, где человек может реализовать себя в творчеством или общественном плане.
В 2016 году была утверждена трехлетняя госпрограмма «Развитие социальной защиты населения в Челябинской области» с объемом финансирования 67 миллиардов рублей, в том числе 22 миллиарда на 2017 год. Социальная поддержка в регионе осуществляется адресно, и результаты уже видны. Три года назад в качестве главного социального параметра был выделен средний уровень продолжительности жизни южноуральцев. За это время он вырос на полтора года: с 69 до 70,5 лет, уровень обеспеченности жильем, несмотря на спад в отрасли, вырос на один квадратный метр – с 24,2 до 25,3, а задача по обеспечению детей в возрасте от трех до семи лет местами в детских садах практически решена.
В этом году работа, направленная на повышение качества жизни южноуральцев, продолжится. В области отремонтируют дороги, а в рамках проекта «Единой России» «Городская среда» будет направлено больше миллиарда рублей на улучшение среды городов и поселков. Значительная часть этих средств пойдет на реконструкцию парков и скверов, которые, по мнению губернатора, должны быть повсеместно. Будет продолжена работа по созданию попечительских советов областных театров и многое другое.

– Мы принципиально меняем подход к модернизации существующих спорткомплексов, – отметил Борис Дубровский. – Часть из них станет парками спорта и отдыха. В качестве пилотного проекта выбран конноспортивный комплекс «Рифей». Здесь к концу текущего года появится место для массового активного отдыха горожан. Продолжим создавать условия для цивилизованного туризма, совершенствовать инфраструктуру и сервис. В этом году в новогодние каникулы наши горнолыжные курорты посетило 180 тысяч человек. Люди едут туда, где есть достойные условия и удобная логистика, как, например, в «Солнечной долине». Уверен, что если мы реализуем задуманное, через три года реально сравняем счет с горнолыжными курортами Сочи.

Также продолжится подготовка к саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинске в 2020 году. Генеральной репетицией события, по словам губернатора, станет проведение в этом году в Челябинске 14-го Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Кроме того, в этом году в южноуральской столице запланировано совещание министров стран ШОС, курирующих внешнеэкономическую деятельность, и Форума предпринимателей стран ШОС.
– Мы хотим быть успешными, современными, а для этого нужно взглянуть на себя со стороны, пусть глазами наших гостей из дружественных стран, – отметил губернатор.

Важным направлением губернатор назвал сотрудничество с общественными и национально-культурными объединениями. В этом году на реализацию программы государственной национальной политики с учетом федеральной поддержки направлено свыше 17 миллионов рублей. 

– Очередное послание губернатора Бориса Дубровского депутатам Законодательного собрания с формальной точки зрения – событие рутинное. Каждый год – итоги и перспективы: «Это сделано, это надо сделать, за работу, товарищи». С содержательной – инновационное. Буквально на последней минуте выступления Борис Александрович заявил, что сегодня он подписал распоряжение «О разработке стратегии социально-экономического развития Челябинской области на период до 2035 года». Дело даже не в том, что у области появится «новый знаковый ориентир», а прежде всего в сроках планирования. Впервые на моей памяти подобный областной документ разрабатывается аж на 18 лет. Предпринята попытка сформулировать видение того, чего же мы хотим, чтоб сталось с Родиной и с нами, когда родившиеся сегодня дети вступят во взрослую жизнь. Непривычно, боязно, но… Во-первых, губернатор демонстрирует завидную уверенность в непоколебимости основ социально-политического устройства РФ и более того - мировой конфигурации цивилизационных центров сил на мировой арене. При всем обилии сомневающихся настоящую стратегию можно делать, только имея подобную уверенность. Во-вторых, только по отношению к подобным временным промежуткам и применимо само понятие стратегии, – прокомментировал политолог Андрей Лавров.  

Фото: Вячеслав Шишкоедов

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

16:25 По поручению Владимира Путина Миасс внесут в список опорных городов России

По результатам рабочего визита в Челябинскую область в феврале этого года, глава государства поставил перед премьер-министром России Михаилом Мишустиным и губернатором Алексеем Текслер несколько важных задач, касающихся социально-экономического и промышленного развития региона

Возврат к списку