Четверг, 21 Ноября 2019

Хватит кормить инвесторов обещаниями! Почему Озерск все еще ждет получения статуса ТОСЭР?

14.04.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: gubernator74.ru, Дарья Нестерова

Во время рабочего визита в Озерск Борис Дубровский провел совещание с потенциальными инвесторами

Озерск – еще один город Челябинской области, претендующий на получение статуса территории опережающего социально-экономического развития. Заявка была сформирована еще в 2015 году, 10 инвесторов заинтересованы в создании новых высокотехнологичных производств на территории ЗАТО и готовы в общей сложности вложить в проекты около трех миллиардов рублей, как только город получит долгожданный статус. Все необходимые условия соблюдены, но решение по «запретке» до сих пор не принято. Вчера губернатор Борис Дубровский встретился в Озерске с потенциальными инвесторами, проинспектировал одно из производств, планирующее стать резидентом ТОСЭР, и потребовал ускорить работу в получении статуса, пока предприниматели, находящиеся в режиме ожидания уже два года, не ушли в другие регионы. В закрытом городе побывал и корреспондент «Губернии».

Главным поводом рабочей поездки Бориса Дубровского в Озерск было совещание по вопросу социально-экономического развития города и в том числе присвоения ему статуса ТОСЭР, однако свой визит губернатор начал посещения Озерской трубной компании «Хаско» в поселке Нагорный.

фото 11.jpg

Предприятие небольшое: всего два цеха, склад и несколько корпусов. Производит полиэтиленовое покрытие для гидроизоляции металлических труб, их используются в сфере ЖКХ и нефтегазовой отрасли. Журналистов сразу предупредили: снимать и фотографировать производство вблизи категорически запрещено – можно только издалека. Как объяснил заместитель директора компании Денис Желтов, технология уникальная, в каком-то смысле даже секретная, аналогов в России у нее нет, поэтому такая «конспирация» необходима.

Если очень просто, не вдаваясь в подробности, объяснять, как создается покрытие: полиэтилен (его привозят в мешках по 25 килограмм в виде маленьких белых шариков) плавят, нагревая до 180 – 220 градусов, смешивают с красителем, придают нужную форму, охлаждают и на выходе получают трубы разного диаметра.

фото 1.jpg
ФОТО 2.jpg

Производство непрерывное, и объем продукции в год составляет порядка двух тысяч тонн. Ее поставляют в Челябинскую, Свердловскую, Тюменскую, Омскую, Новосибирскую области, а также Башкортостан и Татарстан. Как рассказал «Губернии» Денис Желтов, благодаря новой технологии труба с такой изоляцией может прослужить минимум 50 лет, причем с полиэтиленом за это время ничего не случится, испортится только металл.

Компания намерена стать резидентом ТОСЭР и предлагает проект нового импортозамещающего производства модифицированного полиэтилена для кабельной и трубной отраслей промышленности. Объем инвестиций составит 74 миллиона рублей. Благодаря новому предприятию появится 36 рабочих мест для жителей города. Проект сформирован, но трубная компания, как и остальные инвесторы, ждет присвоения Озерску статуса ТОСЭР, чтобы получить налоговые льготы, которые полагаются предприятиям, расположенным на территории опережающего развития.

Из Нагорного Борис Дубровский поехал в Озерск. На въезде главу региона встречали с воинским приветствием: люди в форме отдавали честь. По пути заехав на площадку, где планируется строительство закрытой ледовой арены, губернатор направился в администрацию города. Совещание Борис Дубровский начал с критики: «То, что мы не можем получить статус ТОСЭР, тормозит развитие всего Озерска». Губернатор сразу обозначил основную проблему: муниципалитет одновременно является и моногородом (градообразующим предприятием здесь является «Маяк», он входит в состав госкорпорации по атомной энергии «Росатом»), и ЗАТО. И то, и другое позволяет ему стать территорией опережающего развития, но нужно решить, получит Озерск статус как моногород или все-таки как «запретка» – условия разные. Борис Дубровский лично написал письмо первому заместителю председателя Правительства РФ Игорю Шувалову с просьбой принять участие в прояснении данного вопроса. Вторая проблема, по мнению губернатора, – иллюзия благополучия. В Озерске нет таких явных проблем, как, к примеру, в Бакале или Верхнем Уфалее. В ЗАТО безработица на среднем областном уровне, хорошая динамика инвестиций, рост средней зарплаты, поэтому возникает впечатление, что получение статуса ТОСЭР – не первоочередная задача, но это не так, поскольку здесь сосредоточены предприятия оборонного назначения.

фото 3.jpg

­– «Росатом» стал меньше участвовать в вопросах получения ТОСЭР, – подчеркнул Борис Дубровский. – Если это касается только правительства области, мы перестанем жить иллюзией, что за нас кто-то решит все проблемы. Для нас важно получить этот статус как можно быстрее. В отличие от других территорий у нас есть инвесторы, они сидят на деньгах и ждут когда режим будет получен, и мы кормим их обещаниями уже два года. Это плохо. Это критика и в наш адрес, и в адрес «Росатома». Ставлю задачу в начале следующего квартала дать ответ инвесторам, когда статус будет получен.

Между тем, глава региона высоко оценил проекты, которые планируется реализовать на территории Озерска. Так, например, «Маяк» планирует развивать технологии, позволяющие восстанавливать изношенные трубопроводные системы, завод углеродных материалов подготовил проект по созданию производства конструкционных графитов и изделий из них, а компания «НаноТех» намерена создать инновационное высокотехнологичное производство реактивного ультрачистого гидроксида и альфа оксида алюминия.

– Озерск – то место, где собран интеллектуальный потенциал. Город создавался для обеспечения безопасности, и мы способны также генерировать идеи в высокотехнологичное производство и производство новых материалов. Статус ТОСЭР стал бы определенным драйвером, все инвесторы подтвердили свое желание реализовывать проекты в Озерске. Сейчас мы ведем работу параллельно, не дожидаясь решения о присвоении статуса ТОСЭР. Все проекты инновационные. С шестью инвесторами соглашения уже подписаны. В городе будет создан более тысячи рабочих мест, – отметил глава Озерска Евгений Щербаков.



КСТАТИ

Физкультурно-оздоровительный комплекс, площадку под строительство которого посетил Борис Дубровский во время визита в Озерск, будет построен на условиях государственно-частного партнерства. Инвесторами выступят ЧТПЗ и «Росатом». Это будет закрытая ледовая арена площадью 5400 квадратных метров. Планируется, что ФОК построят в Озерске через три года.

– Уже выбрано место под будущую ледовую арену. Город нуждается в новом физкультурном комплексе, где можно будет зимой поиграть в хоккей, летом – в футбол, заняться другими видами спорта, – отметил глава Озерска Евгений Щербаков.

 

Другие материалы рубрики
10:30 Чиновников переведут на отечественное ПО

Затраты на одно обновленное рабочее место составят 25 тысяч рублей

11:42 Эксперты: «Наталья Котова – жесткий мэр, который слышит челябинцев»

«Губерния» определила пять качеств, которые нужны градоначальнику и которые есть у нового главы Челябинска

15:36 В «Единой России» Владимиру Мякушу будет помогать Анатолий Векшин. Кто еще?

Один политический тяжеловес остается у руля регионального отделения партии, второй (и не только он один) – занял там солидный пост и займется, по некоторым сведениям, агитационно-пропагандистской деятельностью: об этом стало известно сегодня на партконференции ЕР, которую многие ждали, делая при этом ставки

Возврат к списку