Воскресенье, 13 Октября 2024

Эксперты об экономике Челябинской области: «”Точки роста” нужно взращивать»

05.05.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова

Южный Урал все еще не восстановился после деиндустриализации. В 90-е годы промышленные предприятия Челябинской области столкнулись с рядом серьезных проблем, которые до сих пор негативно сказываются на состоянии экономики. Однако потенциал у региона есть, чтобы его раскрыть необходимы компетентные специалисты, понимание пути, по которому мы будем двигаться дальше и умение работать с федеральным ресурсом. В Челябинске в клубе «Арома де куба» состоялось очередное заседание «Экспертного клуба». Темой встречи челябинских экспертов стал вопрос о «точках роста» экономики Челябинской области.

По мнению декана экономического факультета ЧелГУ Алексея Шумакова, Челябинская область находится в депрессии, однако это не плохая новость: ряд бизнесов гибнет, но появляются другие, которые вероятно и создадут экономический подъем. По мнению эксперта, сельское хозяйство – это мощный драйвер развития экономики.

По мнению другого эксперта председателя комитета по инвестиционной политике Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Сергея Колобова, очевидно, что в регионе есть «точки роста» конкурентоспособности, они и являются потенциальным «точками роста» экономики. Однако, как подчеркнул эксперт, «точки роста» экономики не возникают ниоткуда, их нужно взращивать. Для примера Сергей Колобов привел сельское хозяйство, которое стало наиболее выраженной точкой роста за последние годы. Объясняется это просто: «дели немножко денег, и результат очевиден».

Сегодня многие эксперты говорят о финансовом голоде промышленности, отметил Колобов. Он считает, что процесс деиндустриализации в регионе не завершился. Примеры тому: закрытие завода «Уфалейникель», переход крупнейшего предприятия области УралАЗ на четырехдневную рабочую неделю. Местный бизнес, который оказывается в собственности внешнего инвестора, часто прекращает свое существование.

– Потенциал для возникновения «точек роста» экономики есть, и он большой, но необходимы условия, чтобы его реализовать, – подчеркивает эксперт. – Необходимо ранжировать «точки роста» в зависимости от их потенциала и соответствия стратегическим целям развития региона; инвентаризировать все ресурсы, которые есть в регионе – административные, политические, финансовые, интеллектуальные, социальные; и мобилизовать их для создания тех самых «точек роста».

Директор газеты «Вечерний Челябинск» Сергей Филичкин также подчеркнул, что определяя точки роста, надеяться стоит именно на внутреннего инвестора, однако пока, к сожалению, местные предприниматели очень мало инвестируют. Проблема, на которой заострил внимание эксперт, в том, что многие владельцы крупного бизнеса платят налоги в лучшем случае в федеральный бюджет, а часто – за рубеж. Мы же получаем лишь скверную экологию и множество других сопутствующих проблем.

– Если бизнес не вкладывает деньги в Челябинскую область, значит это ему не выгодно. Необходимо создать комфортные надежные условия, простые и понятные, чтобы это было выгодно, тогда деньги будут оставаться здесь, – подчеркнул Сергей Филичкин.

По словам эксперта, есть регионы, где местное правительство и бизнес успешно «встроились» в федеральные финансовые потоки – это Казань, Уфа, Сочи, Крым, Чечня. И нам надо научиться работать с Кремлем, чтобы получать федеральные средства на развитие.

По мнению Сергея Филичкина, сегодня мы переживаем последствия деиндустриализации 90-х годов, когда произошла смена собственников на крупных промышленных предприятиях региона.

– Тогда пришли непрофессиональные менеджеры, которые занимались спекуляцией, многие заводы продали на металлолом. В итоге Челябинская область перестала быть индустриальной, пока новые собственники не осознали, что зарабатывать можно не только торгуя, и что серьезное производство – это доходное дело, – отметил эксперт.

Руководитель аппарата челябинской городской думы Юрий Чанов также заметил, что в результате пятилетки с 1995 года по начало нулевых Челябинская область была откинута в развитии. Все дело в том, что крупный бизнес потерял доверия к властным структурам, отстранился от финансирования долгосрочных программ развития. Так тогда осталась нереализованной программа развития аэропорта, транспортной инфраструктуры. Потом доверие восстановилось, но до сих пор не принято никаких управленческих решений, направленных на общение с бизнесом. Поэтому сегодня нужно поднимать уровень компетенции людей, которые принимают такие решения.

А вот политолог Андрей Лавров не согласился с коллегами, что Челябинская область находится в кризисе.

– Если депрессия затяжная, из нее вообще можно не выйти, – подчеркнул эксперт. – Депрессия – это потеря смысла и видения, к чему мы хотим прийти. Если мы принимаем за «точку роста» сельское хозяйство, то боюсь мы радуемся тому, что превращаемся в Курганскую область. «Точка роста» – это то, что будет двигать экономику. Южный Урал занимает определенное место в России и мире. Мы должны понимать, куда расти. Или мы часть глобальной экономики, или мы живем в окружении «врагов». Сначала нужно договориться, а потом в зависимости от принятого решения думать, какие нам необходимы «точки роста».

По мнению депутата челябинской городской Думы Дмитрия Довженко, сегодня мы и не представляем тех вещей, которые будут востребованы в 2035 году. И главный ресурс, на который надо опираться при определении «точек роста», – это люди. Челябинская область богата на умников и умниц. Необходимо также привлекать талантливых людей из других регионов и стран.

– У нас огромные территории. Почему бы нам не привлекать людей, которые способны создавать самозанятость. Почему вот китайцы у нас работают нелегально? А мы могли бы пригласить чехов, немцев, болгар, которые, к примеру, вели бы сельское хозяйство по современным технологиям, – рассуждает эксперт.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:50 Главу Миасса будут выбирать из трех прошедших конкурсный отбор кандидатов

Сейчас на пост мэра претендуют директор по взаимоотношениям с госструктурами автозавода «Урал», местный депутат Юрий Ефименко, руководитель аппарата администрации Миасса Алексей Лепешков и генеральный директор компании «Аргус групп М» Виктор Легенчук. Имя нового градоначальника станет известно уже на следующей неделе, 15 октября.

https://t.me/chgub

16:07 Инфраструктура, кадры, господдержка: как «Единая Россия» обеспечивает развитие села

Народная программа партии охватывает наиболее важные направления в этой сфере – от медицинского обеспечения на селе до образования и культуры

15:09 Чиновникам Челябинской области предложат в отпуске помогать жителям Донбасса

На заседании с губернаторами полпред президента в УрФО Артем Жога отметил, что гуманитарный корпус «Доброслужащий» нужно транслировать на все регионы Урала. По словам полпреда, такой подход станет хорошим примером общей ответственности.

Возврат к списку