Эксперты обсудили, кому выгодно делать информационные «вбросы» и вводить жителей Челябинской области в заблуждение. На круглом столе, посвященном очередным слухам о возможной отставке Бориса Дубровского, была озвучена даже некоторая инсайдерская информация из Москвы.
Начальник управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин рассказал, что в окружении губернатора появлением сообщений о якобы грядущей отставке Бориса Дубровского не встревожены.
-К подобным «вбросам» мы не можем относиться иначе как иронично, - отметил Дмитрий Федечкин. - Примененная их авторами технология не отличается новизной, она известна и нерезультативна.
Руководитель пресс-службы пояснил также, что сведения об отставке изначально распространил сомнительного происхождения сайт, собственник которого неизвестен. По мнению Дмитрия Федечкина, вымышленное сообщение превратилось в слух из-за того, что у людей сейчас снизилась требовательность к информации: никто не перепроверяет сведения и не следит за тем, из надежного ли источника они исходят.
Политолог Андрей Лавров высказал версию о том, что скандальную тему подняли те, кто желает прославиться, обратить на себя внимание. Он также предположил, что сайт, который дал старт пересудам, связан с экс-губернатором, рассчитывающим создать впечатление, будто без него регион разваливается.
- Формальных предпосылок для смены губернатора не существует, - утверждает депутат Челябинской городской думы Дмитрий Довженко.
Он также усомнился в реалистичности выдвинутой в поддержку слухов идеи о назначении новым губернатором Южного Урала мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. Это предположение депутат назвал высосанным из пальца:
- Носова скорее переместили бы на какой-то другой крупный муниципалитет, - уверен Дмитрий Довженко.
Директор газеты «Вечерний Челябинск» Сергей Филичкин посетовал на отсутствие нормальных форм политической конкуренции, когда соперничающие стороны могли бы отстаивать свою позицию, а не делать пакости исподтишка. Сергей Филичкин также подчеркнул, что никакой глава региона не может нравиться абсолютно всем (в том числе и олигархическим структурам, ведущим часто грязную игру), но не вполне корректно сравнивать Бориса Дубровского с его предшественниками.
- Дубровский – это прежде всего антикризисный губернатор, который работает в условиях сильнейшего экономического кризиса, охватившего всю страну. Он удерживает экономику и «социалку» области от обрушения и работает в других условиях, чем его предшественники-губернаторы, - пояснил директор «Вечернего Челябинска».
Политолог, доцент РАНХиГС Алексей Слепышев считает, что активность слухов связана не с наличием каких-либо фактических предпосылок к отставке губернатора, а с умонастроениями граждан.
- Это объективная ситуация политической культуры, в которой мы живем, - сказал он. - Исторически в нашей стране проблема с законной, нормальной, периодичной сменяемостью власти. Кто в последнее время сменился из руководителей наших партий и профсоюзов? Люди могут неосознанно желать этой смены.
Внимание к слухам, по мнению эксперта, проявление этих неосознанных желаний и недостаточной политической культуры.
Политолог Александр Мельников согласился, что современная общественно-политическая ситуация предоставляет ресурсы политтехнологу, желающему сыграть на тревогах граждан. Длительные экономические проблемы в стране, рост протестных настроений, последние смены губернаторов, проходившие не в плановом порядке - все это, по словам эксперта, создает фон, на котором «новость» о возможном уходе главы Челябинской области может показаться достоверной.
Одновременно Александр Мельников заявил, что владеет инсайдерской информацией, согласно которой вопрос о смене южноуральского губернатора в Москве не рассматривают. Эта тема может стать актуальной только после президентских выборов, когда заново начнется мониторинг всех регионов страны. Но и тогда вопрос будет состоять в том, пойдет ли Борис Дубровский на новый срок, отработав теперешний.
Александр Мельников также отметил, что потенциальных заказчиков у сообщения об отставке может быть множество. В сложной экономической ситуации, утверждает эксперт, между группами интересов идет борьба за ресурсы Челябинской области.
- С приходом Бориса Дубровского основные экономические игроки особой радости не испытали. Одних отодвинули от кормушки, других не пододвинули так, как они бы хотели, - пояснил Александр Мельников, добавив, что всех интересантов мог бы обслуживать один и тот же политтехнолог.
Добавим, что круглый стол, посвященный очередным слухам о возможной отставке Бориса Дубровского, состоялся 22 мая в сигарном клубе «Арома де Куба».
Фото: Вячеслав Никулин
Поделиться
поделиться:
На Петербургском международном экономическом форуме главы регионов поставили свои подписи под соглашением, которое предполагает взаимовыгодное сотрудничество в экономической и социальной сферах до 2027 года. Документ подписали в присутствии полпреда президента в Уральском федеральном округе Артема Жоги.
– Регионы Уральского федерального округа – это крепкая и сплоченная команда, – прокомментировал полпред главы государства на Урале. – Они связаны между собой совместными проектами в промышленности и социальной сфере. Выстроенное взаимодействие помогает субъектам успешно наращивать экономику и повышать качество жизни людей. Уверен, что подписание нового плана позволит еще больше расширить сферы сотрудничества.
https://t.me/chgub
Единый день голосования в этом году в Челябинской области пройдет с 12 по 14 сентября. В течение трех дней жители 39 муниципалитетов будут голосовать за кандидатов в Советы депутатов, но главным электоральным событием этого года можно назвать формирование состава восьмого созыва Законодательного собрания региона. Южноуральские эксперты предполагают, что южноуральский парламент после выборов качественно обновится, большие шансы на победу предрекают участникам СВО, ставшим «связующим звеном между народом и старой системой политической власти, которая уже сейчас меняется». Какие новые требования предъявляют избиратели Челябинской области к будущим парламентариям в современных условиях? Как искусственный интеллект будет помогать на выборах кандидатам и какие угрозы создаст? Читайте об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub
Интерактивный экран показывает основные отрасли экономики региона – от промышленности и аграрного комплекса до туризма и высоких технологий. На форуме уже работает южноуральская делегация, которую возглавляет губернатор Алексей Текслер. В рабочей программе главы региона и членов делегации Челябинской области – более 50 различных мероприятий, в том числе подписание соглашений с инвесторами, ряд деловых встреч и переговоров.
https://t.me/chgub