Четверг, 2 Декабря 2021

Откуда берутся слухи о возможной отставке губернатора?

23.05.2017 Корреспондент: Сергей Николаев

Эксперты обсудили, кому выгодно делать информационные «вбросы» и вводить жителей Челябинской области в заблуждение. На круглом столе, посвященном очередным слухам о возможной отставке Бориса Дубровского, была озвучена даже некоторая инсайдерская информация из Москвы.

Начальник управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин рассказал, что в окружении губернатора появлением сообщений о якобы грядущей отставке Бориса Дубровского не встревожены.

-К подобным «вбросам» мы не можем относиться иначе как иронично, - отметил Дмитрий Федечкин. - Примененная их авторами технология не отличается новизной, она известна и нерезультативна.

Руководитель пресс-службы пояснил также, что сведения об отставке изначально распространил сомнительного происхождения сайт, собственник которого неизвестен. По мнению Дмитрия Федечкина, вымышленное сообщение превратилось в слух из-за того, что у людей сейчас снизилась  требовательность к информации: никто не перепроверяет сведения и не следит за тем, из надежного ли источника они исходят.

Политолог Андрей Лавров высказал версию о том, что скандальную тему подняли те, кто желает прославиться, обратить на себя внимание. Он также предположил, что сайт, который дал старт пересудам, связан с экс-губернатором, рассчитывающим создать впечатление, будто без него регион разваливается.

- Формальных предпосылок для смены губернатора не существует, - утверждает депутат Челябинской городской думы Дмитрий Довженко. 


Он также усомнился в реалистичности выдвинутой в поддержку слухов идеи о назначении новым губернатором Южного Урала мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. Это предположение депутат назвал высосанным из пальца:

- Носова скорее переместили бы на какой-то другой крупный муниципалитет, - уверен Дмитрий Довженко.

Директор газеты «Вечерний Челябинск» Сергей Филичкин посетовал на отсутствие нормальных форм политической конкуренции, когда соперничающие стороны могли бы отстаивать свою позицию, а не делать пакости исподтишка. Сергей Филичкин также подчеркнул, что никакой глава региона не может нравиться абсолютно всем (в том числе и олигархическим структурам, ведущим часто грязную игру), но не вполне корректно сравнивать Бориса Дубровского с его предшественниками.

Дубровский – это прежде всего антикризисный губернатор, который работает в условиях сильнейшего экономического кризиса, охватившего всю страну. Он удерживает экономику и «социалку» области от обрушения и работает в других условиях, чем его предшественники-губернаторы, - пояснил директор «Вечернего Челябинска».

Политолог, доцент РАНХиГС Алексей Слепышев считает, что активность слухов связана не с наличием каких-либо фактических предпосылок к отставке губернатора, а с умонастроениями граждан.

- Это объективная ситуация политической культуры, в которой мы живем, - сказал он. - Исторически в нашей стране проблема с законной, нормальной, периодичной сменяемостью власти. Кто в последнее время сменился из руководителей наших партий и профсоюзов? Люди могут неосознанно желать этой смены.

Внимание к слухам, по мнению эксперта, проявление этих неосознанных желаний и недостаточной политической культуры.

Политолог Александр Мельников согласился, что современная общественно-политическая ситуация предоставляет ресурсы политтехнологу, желающему сыграть на тревогах граждан. Длительные экономические проблемы в стране, рост протестных настроений, последние смены губернаторов, проходившие не в плановом порядке - все это, по словам эксперта, создает фон, на котором «новость» о возможном уходе главы Челябинской области может показаться достоверной.

Одновременно Александр Мельников заявил, что владеет инсайдерской информацией, согласно которой вопрос о смене южноуральского губернатора в Москве не рассматривают. Эта тема может стать актуальной только после президентских выборов, когда заново начнется мониторинг всех регионов страны. Но и тогда вопрос будет состоять в том, пойдет ли Борис Дубровский на новый срок, отработав теперешний.

Александр Мельников также отметил, что потенциальных заказчиков у сообщения об отставке может быть множество. В сложной экономической ситуации, утверждает эксперт, между группами интересов идет борьба за ресурсы Челябинской области.

- С приходом Бориса Дубровского основные экономические игроки особой радости не испытали. Одних отодвинули от кормушки, других не пододвинули так, как они бы хотели, - пояснил Александр Мельников, добавив, что всех интересантов мог бы обслуживать один и тот же политтехнолог.

Добавим, что круглый стол, посвященный очередным слухам о возможной отставке Бориса Дубровского, состоялся 22 мая в сигарном клубе «Арома де Куба».

+22 05 17 004р1.jpg

+22 05 17 024-1.jpg

+22 05 17 027-1.jpgФото: Вячеслав Никулин



 

Другие материалы рубрики
09:24 «Даже если финансирование меньше, оно все равно больше»

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области честно рассказали «Губернии», что думают о бюджете на следующий год

14:01 В трёхлетний бюджет страны внесены социальные поправки

По инициативе партии «Единая Россия» в расходные статьи бюджета были внесены значительные корректировки

12:23 В Челябинской области пройдет обновление сельских отделений «Почты России»

Почтовые отделения смогут предлагать сельским жителям более количество полезных услуг

Возврат к списку