Вторник, 8 Июля 2025

Откуда берутся слухи о возможной отставке губернатора?

23.05.2017 Корреспондент: Сергей Николаев

Эксперты обсудили, кому выгодно делать информационные «вбросы» и вводить жителей Челябинской области в заблуждение. На круглом столе, посвященном очередным слухам о возможной отставке Бориса Дубровского, была озвучена даже некоторая инсайдерская информация из Москвы.

Начальник управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин рассказал, что в окружении губернатора появлением сообщений о якобы грядущей отставке Бориса Дубровского не встревожены.

-К подобным «вбросам» мы не можем относиться иначе как иронично, - отметил Дмитрий Федечкин. - Примененная их авторами технология не отличается новизной, она известна и нерезультативна.

Руководитель пресс-службы пояснил также, что сведения об отставке изначально распространил сомнительного происхождения сайт, собственник которого неизвестен. По мнению Дмитрия Федечкина, вымышленное сообщение превратилось в слух из-за того, что у людей сейчас снизилась  требовательность к информации: никто не перепроверяет сведения и не следит за тем, из надежного ли источника они исходят.

Политолог Андрей Лавров высказал версию о том, что скандальную тему подняли те, кто желает прославиться, обратить на себя внимание. Он также предположил, что сайт, который дал старт пересудам, связан с экс-губернатором, рассчитывающим создать впечатление, будто без него регион разваливается.

- Формальных предпосылок для смены губернатора не существует, - утверждает депутат Челябинской городской думы Дмитрий Довженко. 


Он также усомнился в реалистичности выдвинутой в поддержку слухов идеи о назначении новым губернатором Южного Урала мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. Это предположение депутат назвал высосанным из пальца:

- Носова скорее переместили бы на какой-то другой крупный муниципалитет, - уверен Дмитрий Довженко.

Директор газеты «Вечерний Челябинск» Сергей Филичкин посетовал на отсутствие нормальных форм политической конкуренции, когда соперничающие стороны могли бы отстаивать свою позицию, а не делать пакости исподтишка. Сергей Филичкин также подчеркнул, что никакой глава региона не может нравиться абсолютно всем (в том числе и олигархическим структурам, ведущим часто грязную игру), но не вполне корректно сравнивать Бориса Дубровского с его предшественниками.

Дубровский – это прежде всего антикризисный губернатор, который работает в условиях сильнейшего экономического кризиса, охватившего всю страну. Он удерживает экономику и «социалку» области от обрушения и работает в других условиях, чем его предшественники-губернаторы, - пояснил директор «Вечернего Челябинска».

Политолог, доцент РАНХиГС Алексей Слепышев считает, что активность слухов связана не с наличием каких-либо фактических предпосылок к отставке губернатора, а с умонастроениями граждан.

- Это объективная ситуация политической культуры, в которой мы живем, - сказал он. - Исторически в нашей стране проблема с законной, нормальной, периодичной сменяемостью власти. Кто в последнее время сменился из руководителей наших партий и профсоюзов? Люди могут неосознанно желать этой смены.

Внимание к слухам, по мнению эксперта, проявление этих неосознанных желаний и недостаточной политической культуры.

Политолог Александр Мельников согласился, что современная общественно-политическая ситуация предоставляет ресурсы политтехнологу, желающему сыграть на тревогах граждан. Длительные экономические проблемы в стране, рост протестных настроений, последние смены губернаторов, проходившие не в плановом порядке - все это, по словам эксперта, создает фон, на котором «новость» о возможном уходе главы Челябинской области может показаться достоверной.

Одновременно Александр Мельников заявил, что владеет инсайдерской информацией, согласно которой вопрос о смене южноуральского губернатора в Москве не рассматривают. Эта тема может стать актуальной только после президентских выборов, когда заново начнется мониторинг всех регионов страны. Но и тогда вопрос будет состоять в том, пойдет ли Борис Дубровский на новый срок, отработав теперешний.

Александр Мельников также отметил, что потенциальных заказчиков у сообщения об отставке может быть множество. В сложной экономической ситуации, утверждает эксперт, между группами интересов идет борьба за ресурсы Челябинской области.

- С приходом Бориса Дубровского основные экономические игроки особой радости не испытали. Одних отодвинули от кормушки, других не пододвинули так, как они бы хотели, - пояснил Александр Мельников, добавив, что всех интересантов мог бы обслуживать один и тот же политтехнолог.

Добавим, что круглый стол, посвященный очередным слухам о возможной отставке Бориса Дубровского, состоялся 22 мая в сигарном клубе «Арома де Куба».

+22 05 17 004р1.jpg

+22 05 17 024-1.jpg

+22 05 17 027-1.jpgФото: Вячеслав Никулин



Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:00 Александр Гриб мониторит новости по утрам, чтобы узнавать о не вошедших в сводки происшествиях

А после — разбор причин и последствий. У министерства общественной безопасности Челябинской области большая зона ответственности: от пожарной и паводковой ситуации до поддержки участников спецоперации. Осенью будет год, как ведомство возглавляет Александр Гриб. По словам министра, о промежуточных итогах работы говорить пока рано — важнее текущие задачи. О решениях после весеннего паводка в Аше, о том, как минимизировать риски пожаров, почему работа в министерстве общественной безопасности ближе по духу, должен ли министр пропускать боль людей через себя, а также о том, с чего начинается рабочий день, из-за чего не любит путешествовать и почему собаку зовут Бэтмен, Александр Гриб рассказал в эксклюзивном интервью «Губернии».
https://t.me/chgub

18:22 Челябинский политолог видит миссию России в борьбе за культурную идентичность всех народов

По словам представителя Агентства политических и экономических коммуникаций Андрея Лаврова, еще в позапрошлом столетии российское государство выступало и за защиту славян, и за защиту нардов далеких от нее стран. Политолог убежден: такое трепетное отношение к разным народам мира вписано в код русской культуры. И в XXI веке Россия не изменяет себе. Усилия нашего государства по формированию справедливого мироустройства оценили участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub

08:20 На Южном Урале мигрантов учат жить по законам и культурным традициям России

С недавнего времени в Челябинской области начал работать Центр социальной и культурной адаптации иностранных граждан, цель которого — помочь приезжающим в наш регион иностранцам научиться жить в мире и согласии с коренным населением, уважительно относиться к законам и культурным традициям России.

— Но основная наша цель — чтобы людям нашего общества жилось комфортно, чтобы миграционные потоки не снижали качество жизни южноуральцев, — подчеркивает глава центра Михаил Подобед. — Был ранее стереотип, что жители бывших советских республик имеют общий культурный код с гражданами нашей страны. Сегодня это не так. Порой на заработки в Россию приезжают люди, которые впервые на карте мира видят, что наша страна такая большая. Нередко даже не знают, какой вклад вносит Россия в развитие экономики их стран.
https://t.me/chgub

Возврат к списку