Вторник, 26 Января 2021

Молодые педагоги попросили у Бориса Дубровского вернуть льготное жилье

24.05.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото gubernator74.ru

Губернатор Челябинской области пообещал рассмотреть возможность компенсации процентной ставки по ипотеке для учителей.

На встрече главы региона Бориса Дубровского с активом областной организации профсоюза работников народного образования и науки обсуждались вопросы, которые сегодня тревожат педагогов. Сегодня, по словам учителей, благодаря поддержке властей в сфере образования происходят позитивные изменения – растет зарплата педагогов, учителя имеют возможность повышать квалификацию, участвовать в различных конкурсах мастерства, оказывается социальная и материальная поддержка. Однако остаются и нерешенные проблемы – низкая заработная плата поваров и кухонных работников образовательных учреждений, а также работников профессионального среднего образования; в ряде муниципалитетов есть сложности с финансированием обязательного медицинского осмотра учителей. Не обошел педагогов и извечный жилищный вопрос.

9b1da554baa066b5f851d8e243383cad.jpg

Как рассказала учитель начальных классов Светловской средней школы Чесменского района, председателя местной профсоюзной организации Елена Мирхайдарова, сегодня 25 процентов в школе – молодые специалисты до 35 лет, но желающих прийти работать в школе среди молодежи все меньше, 35 процентов – учителя пенсионного возраста. По мнению педагога, чтобы привлечь молодежь в сельские школы, необходимы социальные «бонусы», в частности возможность приобрести жилье по льготной цене.

– Сегодня для молодых учителей нет льготного ипотечного кредитования, земельные участки не предоставляются. Есть подъемные, но они не идут ни в какое сравнение с подъемными для медицинских работников. Это три минимальных размера оплаты труда, плюс ежемесячная надбавка чуть более 1 000 рублей в течение трех лет, – рассказала Елена Мирхайдарова.

Даже такие скромные, по мнению педагога, подъемные могут получить не все учителя. Как пояснил «Губернии» член президиума областного Клуба молодых педагогов, директор Дворца детского творчества Златоустовского городского округа Антон Туманов, вопрос с подъемными решается на уровне муниципальных образовательных организаций. Поэтому такие подъемные выплачивают далеко не в каждом муниципальном образовании, а там, где находят возможности.

– Раньше обязательно каждому педагогу, кто пришел работать в образовательную организацию впервые, выплачивали подъемные. Деньги шли из области. Сегодня в сельской местности педагогам компенсируют расходы на коммунальные услуги, но только собственникам жилья. Мы ведь понимаем, что далеко не у всех молодых педагогов есть возможность приобрести свою жилплощадь. В городе есть возможность получить служебное жилье, но для этого нужно собрать нереальное количество документов, не каждый подходит под условия получения такого жилья, – рассказал в беседе с корреспондентом «Губернии» Антон Туманов. –  До кризиса у нас как у бюджетных работников была возможность приобрести жилье или улучшить жилищные условия по специальным льготным программам. Но сегодня они приостановлены из-за сложной экономической ситуации. Мы надеемся, что жилищные льготы для педагогов вернут.

Именно об этом молодой учитель попросил губернатора Челябинской области Бориса Дубровского во время своего выступления. Глава региона пообещал рассмотреть возможность компенсации процентной ставки по ипотеке для молодых учителей через специальные льготные программы организации «ЮУ КЖСИ». Губернатор подчеркнул, что именно с целью развития ипотечного кредитования и была создана компания. Сейчас когда она выведена из кризиса можно начать изыскивать возможности для создания подобных программ. Борис Дубровский пообещал педагогам, что в течение трех месяцев вопрос о льготной ипотеке будет рассмотрен. По его словам, процентная ставка по ипотеке для педагогов не должна превышать восьми процентов, остальное предполагается компенсировать из бюджетных средств.

– Во все времена учитель находится в центре сложнейших образовательных и воспитательных процессов. Наша основная задача – сделать условия труда в школах комфортными. По итогам 2016 года у нас выполнены индикативы по педагогическим работникам школ, преподавателям вузов, мастерам учреждений начального и профессионального образования. В первом квартале 2017 года возникло отставание, в частности оно связано с ростом средних зарплат по регионы, это отставание мы видим и будем его преодолевать, – отметил Борис Дубровский, обращаясь к участникам собрания. –  Вместе с тем мы по праву гордимся системой дополнительного образования педагогов – одной из лучших в стране. В этом году снова закрепили пятое место области в рейтинге регионов России по количеству дипломов победителей и призеров Олимпиад школьников. По итогам 2016 года в перечень пятисот лучших образовательных организаций России вошли 18 школ Челябинской области. А в ТОП-25 (это школы-лидеры) вошел челябинский лицей № 31. Такие победы формируют имидж Челябинской области как успешного региона. 


 

Другие материалы рубрики
16:01 Суворовцы рассказали о причинах, побуждающих молодых людей выходить на улицы

«Мы полны сил и негативной энергии, которую надо куда-то девать»

18:04 Алексей Текслер получил поручение от президента. Какие налоги могут вернуться в региональные бюджеты?

Президент России Владимир Путин на этой неделе поручил премьер-министру страны Михаилу Мишустину и губернаторам Антону Алиханову (Калининградская область) и Алексею Текслеру (Челябинская область) проработать вопрос возможности передачи в бюджеты муниципалитетов поступлений от налога на профессиональный доход. До 1 марта они должны подготовить соответствующий доклад. Эксперты «Губернии» отмечают, что глава нашего региона не случайно получил такое ответственное задание.

08:15 Челябинцы стали более позитивно оценивать жизнь в городе

И в этом есть немалая заслуга главы города Натальи Котовой

Возврат к списку