Среда, 12 Декабря 2018

Олег Германов: «Карталы больше не будут отдельным от района городом»

07.09.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: kartalinka.ru

В конце августа мэром Карталинского городского поселения избрали экс-заместителя главы района по вопросам сельского хозяйства Олега Германова. В интервью «Губернии» он рассказал, как местные жители приняли его в качестве нового главы города, какие кардинальные перемены ждут жителей Карталов и откуда у карталинцев берется неисчерпаемый оптимизм.

- Должность главы Карталов вы заняли совсем недавно, с какими сложностями уже успели столкнуться?

- Должность новая, а проблемы-то старые. Я работал заместителем главы Карталинского района с 2012 года, занимался не только сферой сельского хозяйства, но и курировал аварийные работы. Сложности есть, но обо всех проблемах я знал и раньше – где прорывы, где освещения не хватает, где дороги надо отремонтировать. Будем решать.

- Как вас приняли на новом посту местные жители?

- С надеждой, что все изменится в лучшую сторону. У нас есть взаимопонимание с районом, теперь никто на себя одеяло не тянет. Бывший глава города считал, что Карталы – отдельный муниципалитет со своими проблемами, то есть город был как бы отдельно от района. Этот барьер мы сняли. У нас 10 сельских поселений и одно городское, и это все единая территория, нельзя их разделять. Район всегда оценивают целиком.

- Какие проблемы стоят в городе наиболее остро и как они решаются?

- Существует проблема с водоснабжением. Часть сетей принадлежит дирекции по тепловодоснабжению ОАО «РЖД», часть – городской администрации. Когда происходит прорыв, начинается выяснение, на чьей территории случилась авария. Неделю назад, например, был прорыв. Дирекция РЖД его так и не устранила, но воду людям не перекрыли. Еще одна проблема – благоустройство. Очень грязно. Хотим привлечь жителей города к уборке территории. У многих такая позиция – придет администрация, все уберет. Администрация-то придет, но если и вы приберетесь, будет в два раза чище. Вспомните старые времена – все массово ходили на субботники. При бывшем главе мы все каждую пятницу ходили убирать мусор. Нужно это вернуть. Я сам буду участвовать в субботниках. Если мы не будем показывать пример, какой тогда в этом смысл. Сейчас мы взялись за благоустройство: траву подстригли, подпилили деревья. Хорошая практика в селах. За мусор, брошенную сельхозтехнику на придомовой территории штрафуют. Сначала, конечно, предупреждают, дают время. Штрафы только в крайнем случае. И, конечно, наш бич – это дороги и уличное освещение. Частично ямочный ремонт провели, будем продолжать эту работу. Что касается уличного освещения, люди жалуются, что его не хватает. Проблема действительно острая, ранее были неправильно составлены контракты, поэтому не удалось обеспечить город освещением в полной мере. Почему так произошло, пусть разбираются компетентные органы, а мы сделаем все, что зависит от нас.

- Какие первоочередные задачи вы ставите перед собой?

- Сейчас главная задача – подготовка к зиме. Нашли взаимопонимание с коммунальными компаниями, их в городе две. Были некоторые недочеты, проблемы решаем. Сейчас определяем, кто за что будет отвечать, чтобы в случае аварии оперативно среагировать. Согласно последним отчетам заместителя главы по вопросам ЖКХ, на 80-85 процентов к новому отопительному сезону готовы. Оставшиеся мелкие недочеты устраним недели за две-три.

- Какие у города и его жителей сильные стороны?

- Неисчерпаемый оптимизм! Теперь мы работаем вместе с районом, а толпой и батьку бить не страшно. Сразу решить все проблемы невозможно – это абсурд, но все возможное сделаем.

- Как вы считаете, чего жителям Карталов не хватает для счастья?

- За всех говорить не могу, но лично я счастлив. У меня есть жена, дети, я живу в замечательном городе, который очень люблю. Горжусь своим районом и страной в целом. 


 

Теги : Челябинская область Карталы Олег Германов

Возврат к списку