Среда, 21 Февраля 2024

Отрепетировали президентские выборы. Сергей Обертас рассказал о нюансах недавней избирательной кампании

14.09.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова

Какие жалобы поступали в территориальные избирательные комиссии и почему ни одна из них не дошла до областного избиркома? Можно ли говорить о легитимности при низкой явке избирателей? С чем связаны опасения по поводу досрочного голосования и как его превращают в пиар-ход?  На эти и другие вопросы ответил председатель Избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас.

«Все проблемы решались на уровне территориальных комиссий»


Как ранее сообщала «Губерния», несмотря на то, что несколько жалоб в территориальные комиссии все-таки поступило, до областной избирательной комиссии ни одна из них не дошла: все вопросы были решены на местах.

По словам Сергея Обертаса, все обращения оперативно проверялись правоохранительными органами или сотрудниками избиркома. В итоге не было выявлено ни одного серьезного нарушения, которое могло бы повлиять на волеизъявление граждан.

– Обращения были однотипными, – рассказал «Губернии» председатель облизбиркома. – Например, наблюдатель от одной из политических партий и член ТИК из этой же партии поставили под сомнения подлинность заявлений избирателей на досрочное голосование – якобы в них был похожий почерк. Мы не графологи, это не входит в сферу наших компетенций, поэтому мы отправили обращение в правоохранительные органы. Еще в одном обращении сообщалось, что  один кандидат вручал кому-то деньги, чтобы за него проголосовали. Тут же пометка: «Сама не видела». Проверка ничего не подтвердила. За счет таких оперативных проверок удалось держать ситуацию под контролем

+_DSC0582.jpg

Фото Андрея Ткаченко

«Досрочное голосование не должно становиться пиар-ходом»


По итогам региональных выборов среди оппозиции звучало недовольство по поводу предварительного голосования, особенно это касалось поселка Роза. Якобы заранее проголосовало слишком много человек, и это каким-то образом могло повлиять на результат.

– Нет ни одного заявления, которое оспаривало бы итоги выборов. Есть определенные опасения, что гипотетически это могло повлиять, но досрочное голосование – это текущая норма законодательства, касающегося  местных выборов. Я слышал разные цифры, они ничем не подтверждены. В Розе, к примеру, восемь тысяч избирателей,  проголосовало чуть более 900. Это точно не говорит о массовом досрочном голосовании. Оно не должно стать пиар-ходом и влиять на процедуру волеизъявления, оно должно проходить  честно и открыто, что и было в Розе, – подчеркнул Сергей Обертас.

По официальным данным в Челябинской области досрочно проголосовало всего 3,4 процента населения. По словам Сергея Обертаса, в муниципалитетах, где в рамках этих же выборов пройдут повторные голосования (в Розе 1 октября, в Усть-Багрякском и Воздвиженском сельских поселениях 24 сентября), данному вопросу уделят еще больше внимания.

– Мы более пристально проведем совещания с председателями каждой территориальной комиссии. Избирательная комиссия не сразу будет принимать решение о допуске или недопуске к досрочному голосованию, а после комиссионного рассмотрения, и решение будет совместным, – отметил председатель облизбиркома.

 «Если процедурных нарушений нет, выборы легитимны вне зависимости от явки»


Явка избирателей на прошедших выборах составила чуть более 32 процентов. По словам Сергея Обертаса, нельзя утверждать, что явка низкая, поскольку согласно федеральному законодательству, минимальный порог не установлен, поэтому данный критерий не является ключевым при оценке результата голосования. Однако в некоторых муниципалитетах явка была в разы ниже, чем в среднем по области. Так, например, самый низкий показатель в Сосновском районе. Там проголосовали только около 11 процентов граждан.

– Если процедурных нарушений нет, выборы легитимны, – считает Сергей Обертас. –  Другой вопрос к обществу. Конечно, хотелось бы, чтобы голосовало большее количество людей. Но явка, к примеру, в 60 процентов не гарантирует эффективность. Пусть лучше главу выберут при 10-процентной явке, но к нему не будет вопросов, чем выберут такого, который и с 90-процентной явкой на выборах потом сядет.

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область выборы единый день голосования Сергей Обертас облизбирком

Другие материалы рубрики
18:22 Владимир Путин гарантировал промышленникам Челябинской области много работы

Челябинские промышленники обратили внимание, что для них важно было во время визита главы государства на Южный Урал услышать, как будут работать предприятия, выполняющие гособоронзаказ, в ближайшие пять-десять лет. Президент заверил: работы будет много, без заказов промышленные предприятия региона не останутся.

17:00 Алексей Текслер поздравил нового начальника областного управления ФСИН с назначением

Губернатор Челябинской области провел рабочую встречу с новым руководителем силового ведомства Игорем Третьяковым

12:46 Эксперты считают, что Путин в Челябинске — это кредит доверия Текслеру

«Для старшего поколения визит главы государства — важное политическое событие, а для молодежи это событие символическое», «Челябинская область — ключевой элемент опорного края державы», «Губернатор получил дополнительные политические плюсы, так как при нем регион смотрит не в прошлое, а в будущее», «Президент дал карт-бланш на решение многих вопросов», «Челябинская область в очередной раз становится проектно-пилотным регионом для развития технологического и научного суверенитета Российской Федерации». Это мнения политологов, которые внимательно следили за рабочей поездкой Владимира Путина на Южный Урал.

Возврат к списку