Об этом сегодня заявил Владимир Путин на большой пресс-конференции с журналистами российских и зарубежных СМИ, на которой присутствуют главный редактор газеты "Губерния" и представители многих других средств массовой информации Челябинской области.
Владимир Путин согласился с этим и ответил:
– Не буду говорить, какие предлагаются решения. Хотя не буду скрывать, что эти решения мы обсуждаем. Буквально на прошлой неделе ещё раз к этому возвращались: и по дорожному строительству, и по доходам регионов говорили, – сказал глава государства.
Также Владимир Путин заявил о решении о реструктуризации кредитных задолженностей практически всех регионов Российской Федерации под пять процентов на семь лет.
— Регионы, которые обеспечат рост налоговой базы не ниже инфляции, получат эту рассрочку не на семь, а на 12 лет. Это даст возможность регионам получить дополнительно совокупно выигрыш в размере 430 миллиардов рублей, которые должны пойти на оздоровление финансов и развитие: и на социальное развитие, и на экономическое развитие, — подчеркнул Владимир Путин.
– Я даже с правительством об этом еще не говорил. Нужно прекратить безудержный рост часто необоснованного закредитования регионов Российской Федерации в коммерческих банках под экономически необоснованные высокие проценты. Ведь что происходит: часто есть возможность перекредитоваться на госкредиты, уйти на меньшую ставку, но этого не делают. Сразу возникает вопрос: почему? Нет ли сговора между местными властями и коммерческими банками? И есть определенные параметры, по которым коммерческие банки не выдают денег бизнес-структурам, а регионам – пожалуйста. Несмотря ни на какую задолженность и закредитование. Почему? А потому что знают, что это обеспечено государством, – сказал президент.
Кстати, в этом году Челябинская область рассчиталась с коммерческими займами. Полностью погасить долги перед банками удалось впервые за пять лет, причем сделали это досрочно, обеспечив бюджету экономию в размере более 600 миллионов рублей.

Еще один вопрос, важный в том числе и для Челябинской области, касался взаимосвязи экономического и экологического развития. Владимира Путина спросили, как регионам развиваться, если НКО, выступающие за решение экологических проблем, блокируют строительство новых предприятий. В результате потеряны десятки миллиардов рублей, не образованы сотни тысяч рабочих мест.
— Такая проблема возникает всегда и везде, — сказал президент. — Всегда нужно искать золотую середину при соотношении между защитой экологии, природы и развитием. У нас уже приняты некоторые экологические решения в этой сфере. Вот в случае реализации промышленных, инфраструктурных проектов, например, связанных с вырубкой леса, нужно обязательно осуществить так называемую компенсационную высадку лесов. Если мы будем так подходить к решению проблем и развития, и сохранения природы, мне кажется, мы будем на верном пути.
Добавим, что большая пресс-конференция — это традиционное общение журналистов с президентом России, которое проходит каждый год в декабре. Представители СМИ шутят, что подобные встречи с главой государства становятся уже русской традицией — такой же, как пельмени, которые любят и россияне, и иностранцы. Общения с прессой в таком формате (а встречу в прямом эфире транслируют телеканалы) лидеры других стран избегают, боясь неудобных вопросов. Но, как отмечает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимир Путин ничего не боится.
В том, что лидера нашей страны трудно смутить, убедился и автор этих строк, который первый раз на большой пресс-конференции президента был в 2013 году. Сейчас Владимир Путин был снова также откровенен и порой остр на язык. Подробные ответы вы можете прочитать на сайте kremlin.ru. Вот лишь некоторые тезисы. Владимир Путин пойдет на выборы как самовыдвиженец. Отмечает, что в последнее время резервы страны выросли в 30 раз. Уверен, что оппозиции важно не шуметь на площадях, а предлагать, чтобы что-то сделать лучше. Убежден, что скандал с недопуском сборной страны под российским флагом на Олимпиаду не зря разгорается в преддверии внутриполитического календаря России. Считает, что для сотрудников правоохранительных органов стоит организовать что-то типа ротации, как в армии (потому что уж очень много уголовных дел с их участием). Говорит, что планов по укрупнению регионов не имеет.

Журналисты, конечно, ждали от Путина его хлестких и тут же становящихся "крылатыми" выражений. Они снова были. А еще президент рассказал анекдот после того, как его спросили про то, не собираемся ли мы урезать суммы на военные расходы."Бывший офицер спрашивает сына: "Где кортик, который тут лежал?" Сын просит отца не ругаться и объясняет, что поменял кортик на часы у мальчика с соседнего двора. Офицер посмотрел часы, говорит, что хорошие. И продолжает: "А если завтра придут бандиты к нам, убьют меня, мать, братьев твоих, сестру изнасилуют. А ты им что скажешь? Добрый вечер, московское время 12 часов 30 минут?"
Поделиться
поделиться:
По словам депутата Госдумы от Челябинской области Олега Голикова, региональная кадровая программа «Герои Южного Урала» имеет в определенной степени политический контекст. А это значит, что кто-то из слушателей станет парламентарием, кто-то, возможно, возглавит сельское поселение или городскую администрацию. В любом случае, у многих участников спецоперации, которые пройдут обучение, просматриваются яркие перспективы, будь то в политике, предпринимательстве или социальной сфере. Как кадровая программа поможет ветеранам СВО расширить свои профессиональные и личные возможности – в этом попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub
В 2024-м Михаил Панарин успешно прошел конкурсный отбор на обучение по президентской программе «Школа мэров». На днях он защитился и получил красный диплом.
– Обучение прошли 160 представителей муниципалитетов из разных регионов страны, – рассказал Михаил Панарин. – Теперь среди них много моих друзей и коллег, с которыми мы обмениваемся опытом.
https://t.me/chgub
Обращение губернатора Алексея Текслера стало главным политическим событием этой недели. С момента выступления главы региона прошли почти сутки, а эксперты продолжают анализировать озвученные губернатором задачи на перспективу. Но, как обратил внимание, директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев, успех каждого пункта обращения возможен только при диалоге власти с обществом и высоком доверии южноуральцев к предложениям и действиям регионального правительства.
https://t.me/chgub