Суббота, 26 Мая 2018

Действующий президент, беспартийный коммунист, острый на язык политик и телеведущая: кто еще может занять кресло главы государства?

18.01.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова

Предвыборная борьба за пост руководителя страны обещает быть интересной, что подтверждается персоналиями кандидатов в президенты. И пока скептики заявляют, что итог выборов всем известен, челябинские политологи внимательно изучают кандидатуры тех, кто претендует на «российский трон». Ведь от того, кто из них наберет большее число голосов, в конечном итоге будет зависеть политический курс, выбранный избранным президентом.

+DSC_1737.jpg

На данный момент в предвыборной гонке участвуют 17 человек, 15 из которых выдвинуты от партий, двое – самовыдвиженцы. Окончательный список, который увидят избиратели в бюллетене, появится к 10 февраля. Но уже сейчас разные эксперты называют от трех до пяти основных соперников действующего главы государства – те имена, которые, по мнению политологов, окажутся в финале.

Большинство федеральных экспертов сходятся на том, что конкуренцию Владимиру Путину, которого называют кандидатом № 1, составят «темная лошадка» Павел Грудинин, знаменитая телеведущая и светская дива Ксения Собчак и завсегдатай президентских выборов Владимир Жириновский. Кто-то добавляет в этот список бизнес-омбудсмена Бориса Титова и лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского.

Великолепная четверка глазами политолога Александра Мельникова

 «После дебатов с Путиным сторонники его конкурентов могли бы разочароваться в своих кандидатах»

25_DSC9754.jpg

 По мнению челябинского политолога Александр Мельников, без сомнения кандидат № 1 – это действующий президент Владимир Путин. Он пользуется большой поддержкой населения.

– Главное его преимущество в том, что он предсказуем в хорошем смысле слова: избиратели знают его позиции, уже видели и понимают, как он будет исполнять свои обещания. Результат его политики очевиден для граждан, – подчеркивает эксперт.

 Что касается отказа Владимира Путина от участия в дебатах, то с точки зрения рейтинга – это никак не повлияет на его популярность у избирателей, считает политолог. Путин не в первый раз не участвует в дебатах, и от этого его кандидатура не теряет вес.

 – Конечно, в идеале сформированная демократичная выборная традиция предполагает участие в дебатах всех кандидатов, независимо от их статуса. Вопрос здесь мог стоят таким образом: поможет ли участие в дебатах президента увеличить явку на выборах. Видимо, наверху все просчитали, и решили этот вопрос так, как есть. В том числе, может быть, чтобы не «накачать» рейтинг соперникам. Хотя, думаю, если бы президент участвовал в дебатах, то после их проведения сторонники его конкурентов могли бы и разочароваться в своих кандидатах. Опыт политика, который прошел множество мероприятий различного формата, помогает ему быстро реагировать на разнообразные вопросы, находить слова, которые вызывают положительную реакцию у аудитории, – отмечает Александр Мельников.  

О том, что говорят о своем кандидате доверенные лица Владимира Путина, читайте в нашем материале

«"Красный директор" Грудинин может заинтересовать избирателей из-за запроса на обновление»

грудинин 26685692_392064467920371_9127258840243012761_o.jpg

 Интересна, на взгляд политолога, кандидатура Павла Грудинина, которого выдвинула КПРФ. Сторонники Грудинина представляют его как крепкого хозяйственника, который внедряет лучший советский опыт на современную почву. Павел Грудинин возглавляет совхоз имени Ленина, расположенный в Московской области.

– Традиционно в нашем обществе развиты левые настроения, кроме этого Грудинин – фигура новая для массового избирателя, пока он известен лишь в узких кругах. Здесь может сработать запрос на обновление, сформированный у граждан. Так что если кандидату удастся заинтересовать избирателей, то он может собрать хорошее число голосов. Что касается его «перекрашивания» (прим.: ранее Грудинин был представителем партии «Единая Россия»), то думаю, большинство избирателей отнесется к этому факту его биографии философски, – говорит Александр Мельников.

 «Владимир Жириновский всегда на коне благодаря своей харизме»

jiriovski.jpg

 Безусловно, яркая фигура на предстоящих выборах – Владимир Жириновский. Он баллотируется в президенты не в первый раз, и несмотря на то, что многие почему-то не воспринимают его кандидатуру на выборах всерьез, Александр Мельников считает, что надо отдать должное харизме этого кандидата. Кроме того, у него уже сформирован свой электорат.

– Не знаю, в какой он сейчас политической форме, но как правило, на время предвыборной кампании он умеет собраться, найти необходимые способы, нужные слова, чтобы привлечь сторонников на свою сторону, – отмечает эксперт.

Сейчас ЛДПР важно продемонстрировать сплоченность своих сторонников: только массовая явка единомышленников Владимира Вольфовича на участки сможет предотвратить исчезновение этого политического феномена.

 «Ксения Собчак может всех удивить»

собчак 26756276_392064811253670_4938949908154139927_o.jpg

 Четвертый кандидат, которого выделяет политолог - Ксения Собчак.

- Сложно назвать ее реальным конкурентом для главных кандидатов, но Ксения Собчак – личность яркая, и, думаю, если говорить о том, кто из новых кандидатов сможет набрать хороший процент голосов, то это может быть именно она, - говорит Александр Мельников.  - Не в пример тому же Григорию Явлинскому, который, на мой взгляд, от одной предвыборной кампании к другой не находит действенных способов привлечь своего избирателя на выборы. Собчак пользуется негласной лояльностью со стороны федерального центра, она говорит вещи, которые кроме нее никто сказать не может. Среди ее сторонников – молодежь, а также протестная часть общества, несогласная с политикой в стране, либо недовольная тем, как проходят выборы.

Кто еще в предварительном списке?

 Повторим, что кандидатами на кресло главы государства сейчас официально считаются 17 человек. Всего же изъявляли желание участвовать в президентских выборах 70 человек. По мнению другого политолога Андрея Лаврова, это, бесспорно, слишком большое число для выборов на пост главы государства.

 – Президентская гонка – это соревнование с несколькими, но не сотней участников, – подчеркивает эксперт.

 Однако если внимательно изучить список, то, по мнению политологов, можно найти интересных кандидатов, таких, например, как Борис Титов. Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, лидер «Партии Роста» главной целью видит достижение экономического роста в стране, после чего, по мнению сторонников партии, начнется демократизация общества.

титов 26233136_392064707920347_1809125940413292575_o.jpg

 Кстати, Борис Титов посетит Челябинскую область в рамках предвыборных мероприятий. Предполагается, что с жителями Южного Урала кандидат встретится в феврале. По сложившейся традиции, как и в предыдущие кампании, в области надеются на прибытие поезда с Владимиром Жириновским, который будет проезжать по всей России. Правда, пройдет ли состав через Челябинск – под вопросом. Пока, как сообщила «Губернии» пресс-секретарь челябинского отделения ЛДПР Екатерина Томилова, этот вопрос в стадии обсуждения. А вот Владимира Путина в Челябинске не ждут, ведь кандидат № 1 был в здесь в конце прошлого года. 

 Андрей Лавров: «Будет политика «правее» или «левее» зависит только от избирателей даже при имеющемся явном лидере»

 Избирателям, скептически заявляющим о предсказуемости выборов, политолог Андрей Лавров объясняет, почему важны и другие кандидаты тоже.

 – Выборы, кто бы на них не победил – это всегда переломная перспектива истории развития страны. Президент априори выражает мнение всех граждан, ведет политику в интересах всех избирателей, даже тех, кто его не выбирал. Кстати, именно поэтому действующий президент Путин занимает хорошие позиции: он всегда держит центристскую позицию, – отмечает эксперт. – Но политика может быть «правее» или «левее». И избранному лидеру важно увидеть, кому и сколько голосов отдали граждане страны. Если итоги выборов покажут, что это левая линия, ее представляют Грудинин, Жириновский, то необходимо будет уделять больше внимания социальным вопросам, будет уместна в том числе политика давления на олигархат. Если преимущество окажется у правых - Собчак и Титов, то продвигаться будут более либеральные позиции. Важно пойти и выразить свое мнение, чтобы лидеру государства было видно, что у общества болит больше всего.

 Вместе с тем Андрей Лавров подчеркивает, что конкуренция среди кандидатов важна, в первую очередь, для максимально широкого выражения определенной идеологии, которая стоит за каждым из них.

- Но на самом деле вполне можно ожидать сюрпризов как от кандидатов, так и от избирателей, - отмечает в завершении разговора Андрей Лавров. - Особенно это касается города Челябинска, где на данный момент наблюдается серьезный рост популярности некоторых кандидатов в президенты. К примеру, в разы выросла популярность Грудинина. А ведь избирательная кампания только стартовала...

 На момент написания материала в президентской гонке участвуют:

 Самовыдвиженцы

Владимир Путин, действующий президент

Владимир Михайлов, депутат Костромской облдумы

 Кандидаты от партий

 Антон Баков (Монархическая партия)

Борис Титов (Партия РОСТА)

Владимир Жириновский (ЛДПР)

Григорий Явлинский (ЯБЛОКО)

Екатерина Гордон (Партия «Добрых дел»)

Ирина Волынец (Народная партия России)

Ксения Собчак (Гражданская инициатива)

Максим Сурайкин (Коммунисты России)

Михаил Козлов (Партия Социальной Защиты)

Наталья Лисицына (Партия «РОТ ФРОНТ»)

Павел Грудинин (КПРФ)

Роман Худяков («ЧЕСТНО»/Человек. Справедливость. Ответственность/»)

Сергей Бабурин (Российский общенародный союз)

Станислав Полищук (Партия Социальных Реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу)

Эльвира Агурбаш (Альянс зеленых).

явлинский 26685762_392064964586988_3691765629598712574_o.jpg Один из кандидатов в президенты - Григорий Явлинский.

18 марта 2018 года южноуральцы вместе со всей Россией будут выбирать президента страны. Избиратели смогут определить развитие государства на ближайшие шесть лет – именно столько лет будет возглавлять страну вновь избранный президент. Эксперты уже называют выборную кампанию 2018 года самой технологичной: со всеми нововведениями и тем, как Челябинская область готовится к выборам, читайте в материале «Губернии» «Выборы от А до Я».

 

Теги : Челябинская область выборы президента Владимир Путин Владимир Жириновский

Возврат к списку