Вторник, 11 Декабря 2018

Как проголосовать, если вы живете по другому адресу? Подать заявление можно даже из дома

31.01.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова

Сегодня стартовал прием заявлений от южноуральцев, которые будут голосовать не по месту регистрации. Корреспондент «Губернии» убедился, что процедура занимает порядка пяти минут, а главное – не требуется объяснять причины того, почему вы будете голосовать в другом месте.

31 января в Челябинской области, как и по всей России, начался прием заявлений от тех граждан, которые в день выборов планируют голосовать не по месту прописки, а по месту своего нахождения

 Напомним, в этом году президентские выборы станут первым федеральным голосованием, которое пройдет без открепительных удостоверений. 

Начиная с сегодняшнего дня любой гражданин, обладающий избирательным правом, может прийти в территориальную избирательную комиссию или МФЦ, чтобы подать заявление о голосовании по месту нахождения. Также можно подать заявление через портал Госуслуг, – сообщил «Губернии» председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас.

Голосованием по месту нахождения может воспользоваться каждый человек. Если вы уехали в командировку, отпуск или просто живете в другом городе, либо не имеете регистрации по месту жительства, то можете воспользоваться новым порядком: объяснять причину такого решения не потребуется. С 25 февраля подать заявление можно будет и в участковых избирательных комиссиях. Прием заявлений заканчивается 12 марта.

Что нужно знать южноуральцу, который собирается подать заявление о голосовании по месту пребывания?


1. Заявление подается лично.

2. Требуется паспорт (или документ, заменяющий его).

3. Заявление подается только один раз. (Если гражданин  подает заявление многократно, то легитимным будет считаться первое)

 4. Прежде чем обратиться в ближайшую территориальную избирательную комиссию или многофункциональный центр (а с 25 февраля – в участковую избирательную комиссию), определите участковую избирательную комиссию, где вы планируете проголосовать.

Для этого разработан ряд сервисов на сайтах ЦИК России, региональных избиркомов в виде интерактивной карты России, на которой размечены все избирательные участки страны, – рассказал «Губернии» начальник информационного управления избирательной комиссии Челябинской области Владимир Кондратенков. – Избиратель, зная, где он будет находиться в день голосования, может найти для себя подходящий избирательный участок. Также можно позвонить по телефону «горячей линии» 8-800-707-2018, назвать адрес, где вы будете находиться, и автоинформатор подскажет вам ближайший избирательный участок.

5. В бланк документа заносятся следующие сведения: ФИО, дата рождения (на момент голосования гражданину должно исполниться 18 лет), серия и номер паспорта, место жительства (чтобы исключить данного избирателя из списков избирателей по месту жительства), а также тот избирательный участок, где человек хочет голосовать.

6. После оформления заявления, оператор распечатывает его, гражданин ставит подпись на документе (подтверждая то, что он предупрежден об однократности подачи заявления). Оператор пункта приема заявления обрезает отрывной талон, отдает его избирателю, верх заявления остается в пункте приема заявлений. С талоном нужно прийти на выбранный избирательный участок в день голосования.

oooo.jpg

 Еще один вариант: сам себе оператор

 

Те же самые действия можно предпринять и самостоятельно через Единый портал госуслуг (прямая ссылка  https://www.gosuslugi.ru).  


Если вы зайдете на gosuslugi.ru, то увидите баннер о возможности подать заявление по месту пребывания – это один из центральных баннеров на сайте портала, – рассказывает министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов. – Время заполнения зависит от того, зарегистрирован человек на портале или нет. У нас практически 1 миллион 700 тысяч южноуральцев пользуются этим порталом. Если они начнут заполнять заявление, то сведения, которые хранятся о них там, появятся в графе автоматически. Человек только должен проверить информацию, выбрать участковый избирательный участок. Заявление желательно распечатать и иметь с собой в день голосования. Можно сохранить его на электронном устройстве и показать на пункте голосования.

 

Кстати, сегодня 31 января, также заканчивается срок приема документов для регистрации кандидатов. Принести подписи в Центризбирком необходимо до шести вечера по московскому времени. Подписные листы уже сдали четверо кандидатов. 29 января ЦИК России приняла подписи в поддержку выдвижения кандидата на должность президента Российской Федерации Владимира Путина. Вчера подписные листы сдали кандидат от партии «Яблоко» Григорий Явлинский, представитель «Партии роста» Борис Титов, выдвинутый партией «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин. Кстати, сегодня свою кандидатуру с выборов снял самовыдвиженец Владимир Михайлов. Как сообщает ТАСС, депутату Костромской облдумы, заслуженному изобретателю РФ не удалось собрать необходимые 300 тысяч подписей. Таким образом, единственным самовыдвиженцем остается действующий глава государства Владимир Путин. После проверки подписных листов к 10 февраля определится окончательный список кандидатов. Сами выборы пройдут 18 марта 2018 года. 


 

Теги : Челябинская область выборы президента

Возврат к списку