Среда, 12 Декабря 2018

10 человек на место. Возглавить «мятежный» Миасс намереваются бывший силовик, врач-реаниматолог и пресс-секретарь губернатора

06.06.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: pixabay.com

Весна в Челябинской области оказалась богата на перемены. В апреле в отставку подала глава Троицкого района Людмила Шаталова. В мае депутаты Юрюзани поставили вторую «двойку» Сергею Замятину. Конкурс по выборам мэра Миасса был объявлен после отставки Геннадия Васькова, который сложил полномочия после двух «неудов» от собрания депутатов, а впоследствии был задержан по подозрению в превышении полномочий.

Одна из наиболее обсуждаемых тем в регионе сегодня – предстоящие выборы в Миассе. Казалось бы, глава Миасса – это не президент и не губернатор. Ажиотаж связан со скандальным политическим прошлым южноуральского города. Пока ни одному мэру одной из красивейших территорий Южного Урала «не везло»: как правило, слагают свои полномочия градоначальники Миасса в тюрьме или в больнице. Так что высокая должность не сулит спокойной жизни.

Тем не менее конкурс на пост главы города большой. Документы подали 10 человек. Первым из них стал вполне традиционный кандидат – исполняющий обязанности главы округа Григорий Тонких. Уроженца Миасса, 45-летнего депутата собрания, который руководит теплоэлектроцентралью компании «ЭнСер» практические единогласно (один депутат воздержался) назначили и.о. после ухода Васькова. Документы подал и бывший глава миасской администрации Валентин Вертипрахов, который занимал эту должность 20 лет назад. С 1995 по 2013 занимал различные должности в компаниях, связанных с производством и реализацией большегрузных автомобилей. С 2013 года работает в должности заместителя главы администрации по имуществу и земельным отношениям. Валенитин Вертипахов родом из Свердловской области.

Сразу два влиятельных уроженца Миасса, сейчас прочно обосновавшихся в Челябинске, также претендуют на кресло главы родного города. Это руководитель Агентства инвестиционного развития Челябинской области Анатолий Лобко и начальник управления пресс-службы губернатора Дмитрий Федечкин. Ранее он трудился в пресс-центре автозавода «Урал», в департаментах по печати и массовым коммуникациям Челябинской и Свердловской области, в минсельхозе России.

Также среди кандидатов – уроженец Самарканда, сотрудник Тургоякского рудоуправления Дмитрий Сундеев; пенсионер, бывший сотрудник ФСБ Александр Иванов (родом из соседнего Чебаркуля); юрист, активная общественница и многодетная мать Татьяна Якимова – коренная жительница Миасса, врач-реаниматолог Константин Башлыков и директор Комитета по делам молодежи Данила Михеев. Одним из последних документы подал депутата Заксобрания, предприниматель Валихан Тургумбаев. Председатель регионального отделения «Партии роста» на прошедших президентских выборах возглавлял общественный штаб лидера партии Бориса Титова в Челябинской области.

«Кандидаты знали, на что шли»

mel.jpgПо словам политолога Александра Мельникова, 10 человек на пост главы города – это не большая цифра для такой крупной территории, как Миасс. Вопрос в том, кто останется уже после первого «отборочного тура»?

– В списке я вижу трех-четырех сильных кандидата. Предполагаю, что часть кандидатов окажутся не способными соответствовать тем требованиям, которые предъявляет законодательство к руководителю муниципалитета, и сойдут уже на этапе проверки документов. Но даже при этом, на мой взгляд, есть из кого выбрать. В Миассе много групп влияния, которые находятся в условиях противостояния, поэтому разные силы стремятся выставить своего кандидата. Дополнительной перчинкой на этих выборах стало выдвижение двух кандидатов из недр областной власти, имена которых ассоциируются с командой губернатора, – отметил Александр Мельников.

Сложная ситуация в городе добавляет внимания к выборам. Кто сможет возглавить Миасс, буквально потонувший в политических скандалах? Миасс – территория не простая. До этого времени самым разным руководителям не удавалось сочетать все необходимые качества главы города – решать политические вопросы, находить общий язык и договариваться с местными депутатами, при этом справляться с хозяйственными вопросами и не возбуждать интереса со стороны правоохранительных органов.

– Перед нынешними кандидатами стоят непростые задачи, но они знали, на что идут, и вероятно готовы взвалить на себя такую ответственность! Тем сложнее будет выбор сначала для конкурсной комиссии, а затем для депутатского корпуса, – подчеркнул наш собеседник.

Также Александр Мельников отметил прозрачность и конкурентность предстоящих выборов. Например, дебаты которых сегодня ожидают в Миассе, по словам политолога, помогут не выбрать кота в мешке.

– Считаю, что дискуссии, в которых будет проговариваться, как лучше решать проблемы Миасса, помогут депутатам сделать более ответственный и осознанный выбор. А это большой плюс для жителей Миасса. Вообще наблюдается любопытная кампания с широким представительством групп влияния, интересными кандидатами и живой полемикой, – отметил политолог.


Кода «час икс»?

В состав конкурсной комиссии по выбору главы Миасса вошли председатель Собрания Евгений Степовик, депутаты Евгений Субачев и Сергей Понамарев. Еще три члена конкурсной комиссии назначены губернатором Челябинской области.  Ими стали заместитель губернатора Евгений Голицын, начальник управления по внутренне политике Виталий Шиков и депутат Заксобрания Олег Голиков. Предполагается, что второе заседание конкурсной комиссии (в первый раз комиссия собирается, чтобы проверить документы кандидатов), на котором члены комиссии заслушают доклады кандидатов, получат информацию об их программе и зададут свои вопросы, состоится 6 июля. Как сообщил «Губернии» заместитель начальника управления по внутренней политике правительства Челябинской области Алексей Титаев, в этот же день депутаты планируют провести сессию, чтобы выбрать нового главу «не откладывая в долгий ящик».

А что в других территориях?

В апреле глава Троицкого района Людмила Шаталова подала в отставку, объяснив свое решение семейными обстоятельствами. Конкурс на пост главы в муниципалитете уже назначен. Прием документов продлится до 22 июня. Предполагается, что заключительное заседание комиссии пройдет 8 августа. Пока информации о претендентах на кресло главы района нет. 

В другой обезглавленной территории – Юрюзани – конкурс объявлять не торопятся. Причина тому – судебное разбирательство. В мае депутаты отправили в отставку Сергея Замятина и назначили исполняющего обязанности мэра. Им стал местный депутат и предприниматель Юрий Бобылев. Сергей Замятин обратился в суд с обжалование второй «двойки». Если суд окажется на стороне «уволенного» мэра, то его восстановят в должности, признав решение собрания депутатов незаконным. Но даже в том случае, если суд не поддержит Замятина, дело может затянуться: в случае неуспеха в суде отстраненный от должности мэр может подать аппеляционную жалобу.

Объективное затягивание с выбором нового главы Юрюзани никак не должно отразиться на жителях населенного пункта. Как рассказали «Губернии» в управлении внутренней политики правительства, администрация Юрюзанского городского поселения предоставляет жителям все необходимые услуги, часть полномочий администрации взял на себя район.

– Для нас главное, чтобы не страдало население, этого не происходит. Ситуация под контролем. В поселении есть исполняющий обязанности, помощь оказывают районные власти, - пояснил Алексей Титаев. – Наша задача – не навредить сейчас поспешностью, а в дальнейшем проконтролировать ход процедуры выборов главы, чтобы все было в рамках действующего законодательства.

 


 

Теги : Челябинская область газета Губерния выборы Миасс

Другие материалы рубрики
21:28 Николай Цуканов о Челябинске: «Я увидел серьезные позитивные изменения»

Полномочный представитель президента России в УрФО Николай Цуканов по итогам сегодняшнего рабочего визита в столицу Южного Урала заявил, что не увидел ничего, что бы могло помешать проведению в 2020 году саммитов ШОС и БРИКС

17:47 Отставка Евгения Тефтелева: правда и вымыслы

Глава администрации Челябинска все-таки покидает свой пост

16:50 Победить "зигзаги" на дорогах! Приемку трасс теперь ведет спецмашина

Обновленный участок самой загруженной трассы Аргаяш – Кулуево – Марксист – Альмеева после реконструкции проверил губернатор Челябинской области Борис Дубровский

Возврат к списку