Воскресенье, 16 Июня 2019

Челябинские эксперты предсказывают, что сделает для Южного Урала новый полпред президента в УрФО

05.07.2018 Корреспондент: Елена Колчина

Назначение Николая Цуканова обсудили в Челябинске

Николай Цуканов стал четвертым, кто занимает пост полномочного представителя российского президента в Уральском федеральном округе. Он сменил Игоря Холманских, работавшего полпредом с 2012 года.

Полномочный представитель считается сотрудником администрации президента и отчитывается за свою работу непосредственно перед главой государства. В полномочия полпреда входит организация в своем федеральном округе работы по реализации различных направлений государственной политики и контроль за исполнением решений президента и федеральных органов власти. Одно из самых значительных направлений деятельности для полномочного представителя - это мониторинг ситуации в регионах.

Эксперты Сигарного клуба (раз в неделю в Челябинске в одноименном ресторане собираются политики, политологи, социологи, экономисты, общественные деятели и другие) )попытались определить, как может повлиять на Челябинскую область смена полпреда. Подсказку искали в том числе и в биографии, и в политических контактах Николая Цуканова.

Новому полпреду в УрФО 53 года, он уроженец Калининградской области. Карьерный путь Николая Цуканова весьма разнообразен: в молодости он работал газоэлектросварщиком, пионервожатым и юристом. Защитил кандидатскую диссертацию в области психологии. Занимал пост губернатора Калининградской области. В 2016-2017 годах работал полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе, а с конца 2017 года до 26 июня, когда был назначен полпредом в УрФО, работал в должности  помощника президента.

Челябинские эксперты отметили, что Николай Цуканов еще относительно молод, но все же успел застать комсомольскую школу, которая дала старт для его дальнейшей карьеры в органах государственной власти.

Представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров указал на связи нового полпреда с религиозными кругами и даже назвал его "человеком патриарха".

Политологи согласилтись, что внимание Николая Цуканова необязательно сосредоточится на Челябинской области: в Уральский федеральный округ входят и другие регионы, и у каждого есть проблемы, за решением которых необходимо следить.

Кроме того эксперты Сигарного клуба обсудили высказывания самого Николая Цуканова, сделанные в новой должности. Полпред, в частности, уже назвал те направления, которые считает главными в своей будущей работе. Среди них - создание условий для достижения регионами целевых показателей социально-экономического развития и создание кадрового резерва в сфере управления. Во время первой встречи с губернаторами Николай Цуканов указал также на важность организации в УрФО крупных международных мероприятий: выставки "Иннопром" в Екатеринбурге, саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске.

Напомним, что во время официальной встречи Николая Цуканова и Бориса Дубровского полпред президента передал губернатору Челябинской области благодарственное письмо от Владимира Путина. Такой высокой награды Борис Дубровский удостоился в том числе и потому, что регион стабилен в социально-экономическом плане, экономика Челябинской области второй год подряд демонстрирует темпы роста, которые выше среднего показателя по России. При этом в разговоре с нашим губернатором Николай Цуканов отметил роль ключевых отраслей промышленности Челябинской области – металлургии, машиностроения и ОПК – в обеспечении индустриального развития страны. Задачи, которые полпред президента в УрФО поставил перед Южным Уралом -  последователь работать над достижением целевых показателей майских указов, повышать качество жизни населения, развивать инвестиционный потенциал региона, цифровую экономику и кадровый резерв.

Фото: uralfo.gov.ru

 

Теги : Николай Цуканов УрФО сигарный клуб

Другие материалы рубрики
16:45 «Нас услышали!» Эксперты отметили, что Алексей Текслер обозначил все самые острые проблемы региона и его жителей

Алексей Текслервыступил с традиционным обращением к депутатам Заксобрания. На встрече присутствовали народные избранники, главы муниципалитетов, общественники, бизнесмены. Со всеми ними глава региона провел предварительные встречи, чтобы услышать их мнение о том, какие у региона есть проблемы и как их надо решать.

15:29 «Не люди для экономики, а экономика для людей»: Алексей Текслер заставит чиновников и крупный бизнес работать с оглядкой на интересы жителей

Глава региона выступил с ежегодным обращением к депутатам Законодательного собрания Челябинской области. Алексей Текслер заявил сразу, что в центре его внимания находится человек с его интересами. Такого же подхода он требует от тех, кто с ним работает. Больше не будет голословных обещаний, нерабочих программ и документов, написанных для галочки. Алексей Текслер пояснил, что работать надо так, чтобы люди видели результат, а еще «передал привет» челябинской элите.

09:50 Челябинцы рассказали, как относятся к Алексею Текслеру

Социологи узнали о первом впечатлении, которое глава региона произвел на горожан

Возврат к списку