Назначение Николая Цуканова обсудили в Челябинске
Полномочный представитель считается сотрудником администрации президента и отчитывается за свою работу непосредственно перед главой государства. В полномочия полпреда входит организация в своем федеральном округе работы по реализации различных направлений государственной политики и контроль за исполнением решений президента и федеральных органов власти. Одно из самых значительных направлений деятельности для полномочного представителя - это мониторинг ситуации в регионах.
Эксперты Сигарного клуба (раз в неделю в Челябинске в одноименном ресторане собираются политики, политологи, социологи, экономисты, общественные деятели и другие) )попытались определить, как может повлиять на Челябинскую область смена полпреда. Подсказку искали в том числе и в биографии, и в политических контактах Николая Цуканова.
Новому полпреду в УрФО 53 года, он уроженец Калининградской области. Карьерный путь Николая Цуканова весьма разнообразен: в молодости он работал газоэлектросварщиком, пионервожатым и юристом. Защитил кандидатскую диссертацию в области психологии. Занимал пост губернатора Калининградской области. В 2016-2017 годах работал полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе, а с конца 2017 года до 26 июня, когда был назначен полпредом в УрФО, работал в должности помощника президента.
Челябинские эксперты отметили, что Николай Цуканов еще относительно молод, но все же успел застать комсомольскую школу, которая дала старт для его дальнейшей карьеры в органах государственной власти.
Представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров указал на связи нового полпреда с религиозными кругами и даже назвал его "человеком патриарха".
Политологи согласилтись, что внимание Николая Цуканова необязательно сосредоточится на Челябинской области: в Уральский федеральный округ входят и другие регионы, и у каждого есть проблемы, за решением которых необходимо следить.
Кроме того эксперты Сигарного клуба обсудили высказывания самого Николая Цуканова, сделанные в новой должности. Полпред, в частности, уже назвал те направления, которые считает главными в своей будущей работе. Среди них - создание условий для достижения регионами целевых показателей социально-экономического развития и создание кадрового резерва в сфере управления. Во время первой встречи с губернаторами Николай Цуканов указал также на важность организации в УрФО крупных международных мероприятий: выставки "Иннопром" в Екатеринбурге, саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске.
Напомним, что во время официальной встречи Николая Цуканова и Бориса Дубровского полпред президента передал губернатору Челябинской области благодарственное письмо от Владимира Путина. Такой высокой награды Борис Дубровский удостоился в том числе и потому, что регион стабилен в социально-экономическом плане, экономика Челябинской области второй год подряд демонстрирует темпы роста, которые выше среднего показателя по России. При этом в разговоре с нашим губернатором Николай Цуканов отметил роль ключевых отраслей промышленности Челябинской области – металлургии, машиностроения и ОПК – в обеспечении индустриального развития страны. Задачи, которые полпред президента в УрФО поставил перед Южным Уралом - последователь работать над достижением целевых показателей майских указов, повышать качество жизни населения, развивать инвестиционный потенциал региона, цифровую экономику и кадровый резерв.
Фото: uralfo.gov.ru
Поделиться
поделиться:
Теги : Николай Цуканов УрФО сигарный клуб
Накануне Дня металлурга президент России приехал в Челябинскую область. Встречаться с представителями металлургической отрасли, обсуждать проблемы и победы в этой сфере со специалистами, находясь на территории именно нашего региона, стало уже доброй традицией. Эксперты считают, что это, во-первых, политический сигнал, говорящий о доверии Владимира Путина местной власти, во-вторых, подтверждение того, что Южный Урал остается опорным краем, при этом формирующим новые компетенции умной и наукоемкой индустрии. А все это сулит Челябинской области и федеральные инвестиции, и рост промышленного индекса, а за ним — и зарплат. Почему главе государства важно, чтобы южноуральские металлурги работали как часы?
https://t.me/chgub
Глава государства принял участие в торжественном запуске крупного машиностроительного цеха. Новое производство запущено благодаря поддержке Фонда развития промышленности. Сумма инвестиций оценивается в 6,5 миллиарда рублей. С конвейера нового цеха ежегодно будет выходить более 10,5 тысячи тонн нестандартного оборудования тяжелого машиностроения. Производство ориентировано на металлургическую и горно-обогатительную отрасли, а также на подъемно-транспортное оборудование. Его запуск позволил создать более 450 новых рабочих мест.
https://t.me/chgub
Президент России в эти минуты находится с рабочим визитом в Челябинской области. Глава государства уже оценил возможности крупнейшего инвестиционного проекта в металлургической отрасли региона за последнее десятилетие.
https://t.me/chgub