Вторник, 16 Июля 2019

Кто-кто в губернаторы идет? Эксперты считают, что у Бориса Дубровского пока нет достойных конкурентов на выборах

14.02.2019 Корреспондент: Барлык Альмагамбетов

Этот год для Челябинской области обещает быть жарким в политическом плане: в сентябре состоятся выборы губернатора. Сегодня говорить о каких-то конкурентных расстановках пока не приходится, поскольку достойный соперник действующему губернатору Борису Дубровскому на политическом поле региона еще не появился, считают южноуральские политологи. И появится ли вообще – неизвестно.

Шансов маловато?

Ранее некоторые эксперты пост губернатора прочили таким известным политикам региона, как сенатору Ирине Гехт, депутату Госдумы от «Справедливой России» Валерию Гартунгу и его коллеге, «единороссу» Владимиру Бурматову. Однако все они категорично открестились от намерения баллотироваться в губернаторы. Более того, Владимира Бурматова президиум генсовета «Единой России» в декабре прошлого года назначил куратором выборов губернатора Челябинской области. Такой шаг местные политологи расценили, как укрепление позиции действующего главы региона, ведь Бурматов неоднократно открыто заявлял, что он – в команде Дубровского. 

Другие достойные политические персоналии пока не дают о себе знать. Кто-то, по всей видимости, считает, что на данный момент рано раскрывать себя, а кто-то, возможно, еще готовит свой предвыборный трамплин для политического взлета.

- Но они безусловно появятся, и в основном те, кто с помощью губернаторских выборов желает раскрутиться, сделать себе имя, - сказал «Губернии» челябинский политолог, доцент кафедры политических наук и международных отношений историко-филологического факультета ЧелГУ Андрей Уфимцев. – Но как бы они ни старались, шансов у таких кандидатов маловато. Как ни крути, но с Борисом Дубровским конкурировать сложно. Его очень хорошо поддерживают все сельские территории региона, Магнитогорск, моногорода. А это подавляющее большинство электората.

Человечность плюс практицизм

Многие южноуральцы оценили искреннее переживание Бориса Дубровского магнитогорской трагедии. В те дни он находился там и днем, и ночью, координировал работу экстренного штаба.

- Он был там чисто по-человечески, делал все, чтобы помочь людям пережить эту трагедию. Это было искренне и не на публику, - рассказала региональный омбудсмен Маргарита Павлова.

Помимо добрых человеческих качеств Дубровский, по мнению экспертов, обладает и деловыми качествами управленца. При нем область, даже несмотря на кризис в стране, стала экономически укрепляться. Дышавшие на ладан моногорода области обрели второе дыхание за счет создания территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), регион установил тесные связи со странами ШОС и в первую очередь – с соседним Казахстаном. По инициативе губернатора увеличено вдвое финансирование проекта «Реальные дела», в этом году бюджет программы составил рекордную сумму – один миллиард рублей. На эти деньги в населенных пунктах области, в том числе и в Челябинске, будет проведено немало работ по благоустройству территорий, строительству и ремонту дорог, объектов социально-культурного назначения. Также власти области смогли добиться установления контроля за выбросами крупных промышленных предприятий, из-за чего качество воздуха в Челябинске и Магнитогорске заметно улучшается.
Еще одна «фишка» Дубровского – это проведение в 2020 году в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС, что позволит обеспечить региону инвестиционные и федеральные финансовые вливания. А за этим последует ряд позитивных
изменений: Челябинск обретет новый облик, бюджеты города и области будут пополняться, появятся новые производства и новые рабочие места. А значит, и улучшится качество жизни южноуральцев.

- О пользе проведения этого масштабного международного мероприятия у нас знает, наверное, каждый. Мы получим новые объекты, новую инфраструктуру, решение многих проблем, в том числе экологических. Я уже не говорю об имиджевом аспекте города – Челябинск войдет в список
лучших городов России по качеству жизни, — сказал представитель федерального Агентства политических и экономических коммуникаций Андрей Лавров.

«Нужны новые проекты»

По мнению экспертов, все эти преобразования Борис Дубровский не смог бы осуществлять без поддержки Кремля. Видя его старания, и президент, и глава правительства страны включают добрым инициативам Дубровского «зеленый свет», вызывая тем самым недовольство местных элит, изрядно подуставших от жесткой руки губернатора. Поэтому неудивительно, что с их легкой руки Борис Дубровский за последний год не единожды был «отправлен в отставку». Вот только в пику подобным слухам для губернатора пока все складывается благополучно.
- Но успокаиваться ему все-таки не стоит, определенные риски существуют, - считает челябинский политолог, член Общественной палаты региона Андрей Минченко. - Не сегодня, так завтра может появиться новый яркий кандидат, который легко получит аванс доверия от избирателей – сработает пресловутый «эффект новизны». Чтобы этого не случилось, Борису Дубровскому необходимо инициировать новые масштабные проекты, направленные на улучшение жизни населения. Например, привлечь серьезные инвестиции в туристическую отрасль, чтобы иностранцы охотно вкладывались в наш регион. Я думаю, новые проекты помогут действующему губернатору сохранить свои позиции, которые на сегодняшний день, отмечу, довольно-таки уверенные.

Как подчеркнул Андрей Уфимцев, после того, как Гехт, Гартунг и Бурматов заявили о самоотводе, о какой-то серьезной конкуренции Дубровскому говорить не приходится. Судя по его инициативам и делам, в избирательную кампанию ныне действующий глава региона уже вступил. Остается только дождаться, когда он официально объявит об этом, отметил политолог.

Фото: газета "Челябинский обзор"

 

Другие материалы рубрики
19:50 В Челябинске обнаружили "кладбище автобусов"

Челябинский общественник записал видеообращение в адрес Натальи Котовой

16:55 «Перемены уже наступили»: федеральные эксперты поспорили с челябинскими политологами о будущем нашей области

Южный Урал на пороге перемен или они уже настали? Темами для рассуждений масштабного круглого стола, который прошел в Челябинске, стала политическая жизнь региона, построение гражданского общества и работа нового руководителя области. Очевидно, что способ коммуникации между властью и обществом меняется. Чиновников, которые не хотят слышать людей, попросят уйти…

09:37 Популярная американская газета упомянула Челябинск в своей статье

Американские журналисты, анализируя встречу двух президентов, вспомнили про столицу Южного Урала

Возврат к списку