Среда, 23 Октября 2019

Алексей Текслер настоял на открытой встрече с депутатами и дал пять лет реформе МСУ

20.05.2019 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: gubernator74.ru, Дмитрий Куткин

Глава региона на встрече с народными избранниками подчеркнул, что цель муниципальной реформы в Челябинске – сделать власть ближе к людям. Если через пять лет челябинцы не перестанут присылать жалобы на благоустройство в их дворах и районах, то город снова перейдет к прежней модели, при которой депутаты гордумы выбирались горожанами напрямую. Также Алексей Текслер сделал важное заявление, касающееся бюджетов районов областного центра, казны самого Челябинска и муниципалитетов. После каких слов депутаты зааплодировали главе Челябинской области, читайте в материале «Губернии».

Предварительная встреча

Открывая встречу, председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш отметил, что последнее подобное мероприятие (речь о встрече губернатора и депутатов) проходило почти десять лет назад. 

60902818_2364293643895088_4787997806067449856_n.jpg

- Я благодарен Алексею Текслеру, что он возобновил этот формат общения между законодательной и исполнительной властью,  - подчеркнул спикер Заксобрания. - Это необходимо для принятия совместных решений, для более эффективной проработки законодательных инициатив.

Алексей Текслер напомнил депутатам о предстоящем обращении к Заксобранию, запланированном на 30 мая. На традиционном мероприятии будут поставлены задачи на ближайшие несколько лет. Однако сегодня глава региона пришел к депутатам, чтобы обсудить еще один важный вопрос.

60893740_2364261530564966_7611722650368344064_n.jpg

Объяснил, при каком условии можно сохранить муниципальную реформу

Муниципальная реформа в Челябинске стала камнем преткновения для многих активных горожан. Ряд общественников предлагает вернуть прямые выборы мэра. Именно на этом вопросе остановился Алексей Текслер. По словам главы региона, цель муниципальной реформы была в том, чтобы приблизить власть к людям. Однако, как показывает практика, в Челябинске этого пока не случилось.

- Увеличение числа избирательных округов привело к тому, что на каждого районного депутата в Челябинске сегодня приходится в разы меньше жителей и избирателей, чем раньше. За счет этого, по идее, должны легче выявляться и оперативнее решаться локальные проблемы, до которых часто не доходят руки на уровне города в целом, - отметил Алексей Текслер. – Но это не так. Количество обращений, которые поступают мне по вопросам именно таких локальных проблем конкретных дворов, улиц и скверов Челябинска, означает, что жители не могут решить свои проблемы на том уровне, где они должны решаться.

Руководитель области отметил, что жители зачастую не знают своих депутатов в лицо. У них есть много вопросов к реформе. Вместе с тем Алексей Текслер признает, что у системы «город с внутригородскими районами» существует потенциал, его стоит попытаться раскрыть.

60901746_2364269660564153_4653945863805075456_n.jpg

- Если мы это сделаем в предстоящем пятилетнем цикле, значит такой системе быть. Если – нет, к следующим выборам мы вернемся к прежней системе, когда депутаты гордумы выбирались жителями Челябинска напрямую, - подчеркнул глава региона.

Не только словом, но и делом: предложил реальную помощь местным бюджетам 

Однако пока город работает в прежних условиях, надо искать правильные решения. По мнению Алексея Текслера, главная задача на уровне внутригородских районов Челябинска – создание благоустроенной городской среды.

- Попросту говоря, должно быть чисто, опрятно и комфортно. Сегодня это один из основных запросов горожан, - подчеркнул глава региона. - Чтобы районы областного центра могли с этой задачей справиться, важно дать им возможности и средства, чтобы они могли решать конкретные проблемы, волнующие людей.

Сегодня, по данным Алексея Текслера, внутригородским районам не хватает порядка 400-500 миллионов рублей в год на наведение порядка. Чтобы помочь территориям, губернатор предложил увеличить норматив отчислений внутригородским районам Челябинска по собираемому земельному налогу в 10 раз – с 3 до 30 процентов. Это заявление было встречено аплодисментами из зала.

Чтобы компенсировать уменьшение средств, которое возникнет из-за этого на общегородском уровне, Алексей Текслер предложил передать дополнительно на муниципальный уровень 10 процентов налога по упрощенной системе налогообложения. Распределение этого налога "60 на 40" вместо нынешнего "50 на 50" глава региона предложил сделать не только для областного центра, но и для всех муниципальных территорий. Это даст дополнительно 480 миллионов рублей для областного центра и порядка 300 миллионов рублей всем остальным муниципалитетам Челябинской области.

B66X1185.jpgАлексей Текслер знакомится с планами по реконструкции набережной в областном центре

Дополнительные средства, по мнению Алексея Текслера, необходимы для создания новых благоустроенных территорий, а также для поддержания порядка в уже созданных местах.

- Хочу, чтобы это мотивировало муниципалитеты оказывать настоящую поддержку развитию предпринимательства. Напомню, что «упрощенка» - основной налог именно для малого бизнеса. И если будет позитивная динамика по предпринимательству в областном центре и области в целом, готов рассматривать дальнейшее увеличение пропорции – вплоть до полного зачисления всей «упрощенки» в бюджеты муниципалитетов, - пообещал Алексей Текслер.

Почему надо изменить закон?

Также Алексей Текслер остановил внимание на 583-м областном законе об административных комиссиях. Сегодня районные власти могут только фиксировать факт нарушений правил благоустройства, а решение о штрафах принимается в городской комиссии. Это, по словам главы региона, долго и неэффективно. Он предложил создать внутригородские районные комиссии, которые могли бы выявлять нарушителей благоустройства и взыскивать штрафы. Штрафы будут зачислятся сразу в бюджеты районов Челябинска.

Алексей Текслер отметил, что такие изменения должны привести к повышению собственных доходов районов областного центра. Резюмируя свое выступление, глава региона подчеркнул, что средства, направленные в местные бюджеты, должны пойти на решение первоочередных проблем граждан, а не осесть в карманах ответственных лиц в виде премий.

- Граждане должны наглядно видеть результат. Каждый рубль должен тратиться с пользой, - отметил Алексей Текслер.

Также глава региона отметил, что в районах не должны нарушать единство городской среды в целом, соблюдая дизайн-код при наведении порядка в городском хозяйстве. Алексей Текслер выразил мнение, что в случае успеха в реализации муниципальной реформы и работе по благоустройству, наш опыт может быть взят другими регионами страны.

IMG_20190518_190210_078.jpgТолько личный пример. Глава региона не требует от других того, чего бы не делал сам. На фото: Алексей Текслер участвует в посадке деревьев в городском бору в Челябинске 

Обратная связь

После выступления Алексея Текслера слово взяли депутаты. Представители каждой фракции, представленной в народном собрании, могли задать свои вопросы, озвучить те проблемы, с которыми они сталкиваются во время работы, общения со своими избирателями.

Так, заместитель председателя Законодательного собрания Марина Поддубная обратила внимание Алексея Текслера на проблему детей погибших защитников Отечества. Их сегодня в области насчитывается почти 30 тысяч человек, тем не менее ежемесячную денежную выплату в размере 500 рублей получают только 2 320 человек. 

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Юрий Карликанов затронул проблемы газификации и переселения из аварийного жилья. 

IMG_20190502_225940_154_0.jpgАлексей Текслер знакомится с областью и его проблемами напрямую через жителей

- В настоящее время объем ветхого жилья на территории региона составляет более 300 тысяч квадратных метров. На его расселение требуется более 11,45 млрд рублей. В среднем аварийный фонд прирастает на 50 тысяч квадратных метров ежегодно,- отметил Юрий Карликанов.  

Чтобы решить проблему с ростом аварийного фонда, по мнению депутата, надо увеличить объем выделяемых из областного бюджета средств на расселение до миллиарда рублей.

IMG_20190502_225930_485.jpg"Народным" в области называли Петра Сумина - первого главу региона, которого выбрали сами южноуральцы. Сейчас все чаще этот эпитет применяют к Алексею Текслеру, известному своими "хождениями в народ". Среди других важных качеств нового главы региона называют не только его внимательность и умение слушать, но и острый ум, а также владение передовыми технологиями.

Председатель комитета по социальной политике Александр Журавлев остановился на проблемах дефицита кадров в первичном звене здравоохранения, что чаще всего вызывает нарекания и жалобы населения. Кроме того, Александр Журавлев предложил законодательно закрепить индексацию выплат для ветеранов труда Челябинской области.            

Эксперты: «Текслер настоял на открытой для СМИ встрече, хотя некоторые этого не хотели»

Отметим, что общение главы региона с депутатами проходило при открытых дверях (хотя изначально была информация, что общение пройдет без СМИ). Сам глава региона настоял на открытом для журналистов формате своей сегодняшней встречи с народными избранниками.

26-39-big.jpg- Наверняка это расстроило планы немалой части депутатов, которые хотели бы некоторые резонансные, деликатные темы обсудить с главой региона кулуарно и не готовы к аналогичному разговору под интернет-трансляцию, - рассуждает политолог Александр Мельников. – Видимо, придется перестраиваться, поскольку Текслер последовательно отрабатывает позиционирование «народного губернатора», выводя свою работу в публичную плоскость.

Интернет-трансляция велась на официальной странице Алексея Текслера в социально сети Instagram. Так что его обращение к депутатам могли видеть все заинтересованные южноуральцы, подписанные на губернатора в соцсети. В Instsgram у главы региона уже более 92 000 подписчиков. Каждый 13-й житель области следит за новостями Текслера и его команды в популярной соцсети. 

 

Теги : Челябинск реформа МСУ Текслер депутаты городское благоустройство

Возврат к списку