Суббота, 7 Декабря 2019

Масштабные социальные инвестиции и новый источник доходов для регионов: Текслер предложил то, о чем мечтали все губернаторы

04.10.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева

Сегодня на парламентских слушаниях по бюджету в Совете Федерации губернатор Челябинской области не просто отстаивал финансовые интересы региона, но и сделал несколько предложений, которые помогут «снять головную» боль у всех глав регионов

Алексей Текслер предложил несколько инициатив, которые помогут значительно оптимизировать межбюджетные отношения региона и федерации. Предложения губернатора могут быть полезны не только Челябинской области, но и отражают интересы других субъектов Российской Федерации. Другими словами, о них давно мечтали.

Телеграм-канал Е-область пишет: «Кто-то скажет, что это всего лишь еще одно протокольное выступление челябинского губернатора в его бешеном графике работы. Но это не так. За этими встречами в Москве, за сухими цифрами бюджета стоят жители нашей области. И главные задачи сейчас перед Алексеем Текслером – исполнить национальные проекты в регионе, решить проблемы, прежде всего, в социальной сфере, тем самым сделать жизнь людей лучше. У Текслера есть огромный опыт работы в федеральных структурах, знания, связи, широкие лоббистские возможности на самом высоком уровне. Сейчас он их использует по максимуму».

Губернатор выступил за выгодное софинансирование

С 2020 года регионы должны исполнять расходные обязательства бюджетов без помощи дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности или же уменьшить расходы до уровня «модельных».

– Важно при формировании бюджета защитить расходы, которые напрямую связаны с достижением национальных целей развития, – отметил Алексей Текслер. – Причем речь идет именно о расходах на такие сферы, как образование, физкультура и спорт, социальная поддержка населения. Прошу это предложение поддержать и таких обязательств на регион не возлагать.

Глава региона также призвал как можно быстрее решить проблему с применением предельного уровня софинансирования субъекта при предоставлении субсидий из бюджета федерации. К примеру, регион условно тратит 19 рублей и имеет право на федеральную «надбавку» в размере 81 рубль, но иногда федеральные ведомства настаивают на невыгодном для региона уровне софинансирования, а это уже миллиарды недополученных рублей.

Предложил способ улучшить качество жизни южноуральцев

Алексей Текслер предложил стратегию, при которой регион не будет зависеть от мировых цен на металлы, что в значительной степени улучшит качество жизни южноуральцев, ведь в структуре промышленного производства у нас лидирует обрабатывающая отрасль, особенно металлургия. В связи с этим глава региона делает ставку на диверсификацию экономики.

– Одновременно обеспечивая экономический рост, нам нужны масштабные социальные инвестиции, особенно в здравоохранение, образование, спорт. Нужны качественные дороги, жилье, чистая среда, комфортная социальная сфера, – отметил Алексей Текслер. – Для этого важно и регионам, и федеральному центру проводить солидарную взаимовыгодную бюджетную политику, исходя из приоритетов национальных проектов и достижения поставленных президентом национальных целей развития страны.

Некрепкий алкоголь поможет увеличить наполняемость бюджетов

В 2019 году был отменен налог на движимое имущество, и глава Челябинской области заявил о необходимости законодательно закрепить за регионами стабильный и прогнозируемый источник доходов. Это должно полностью компенсировать выпадающие доходы бюджетов. Алексей Текслер заявил, что в этом поможет изменение механизмов зачисления доходов от продажи некрепкого алкоголя (пива) в региональные бюджеты. Сейчас многие акцизы на пиво перераспределяются в пользу регионов, где они производятся. А если зачисление акцизов пропорционально численности взрослого населения пойдет в казну регионов, где он был приобретен, пополняемость бюджетов увеличится.

... И еще несколько полезных предложений 

Во вторник, 1 октября, Алексей Текслер встретился с вице-премьером РФ Алексеем Гордеевым и поучаствовал вмеждународном форуме «Российская энергетическая неделя». Во время поездки глава региона также предложил несколько очень выгодных для Челябинской области идей. 
С Алексеем Гордеевым губернатор обсудил возможность челябинских производителей увеличить в Китай поставки круп, макаронных изделий, овсяных хлопьев и готовых завтраков.

Также Алексей Текслер обратился с просьбой посодействовать Южному Уралу в выделении 4,5 миллиарда рублей на покупку в 2020 году за счет средств федерального бюджета газомоторных автобусов.На приобретение 66 экологичных автобусов для Челябинска из региональной казны уже выделено 760 миллионов рублей. 

На одном из мероприятий «Российской энергетической недели» в Москве Алексей Текслер заявил, что Челябинская область могла бы стать базой подготовки специалистов по кибербезопасности. Он сообщил, что на южном Урале около 10 тысяч человек обучаются по специальностям, связанным с информационными технологиями. Кроме того область лидирует по количеству школьников, выбирающих ЕГЭ по информатике. Директор Group-IB Илья Сачков одобрил идею и пообещал продолжить ее разработку. 
Также глава региона предложил сделать Челябинскую область пилотным регионом в цифровизации электросетевого комплекса.




 

Возврат к списку