Понедельник, 9 Декабря 2019

В «Единой России» Владимиру Мякушу будет помогать Анатолий Векшин. Кто еще?

15.11.2019 Корреспондент: Cветлана Шлыкова «Политический» вице-губернатор Анатолий Векшин (слева) и лидер южноуральской «Единой России» Владимир Мякуш

Один политический тяжеловес остается у руля регионального отделения партии, второй (и не только он один) – занял там солидный пост и займется, по некоторым сведениям, агитационно-пропагандистской деятельностью: об этом стало известно сегодня на партконференции ЕР, которую многие ждали, делая при этом ставки

Сегодня, 15 ноября, прошла региональная конференция партии «Единая Россия» (точнее, третий этап 34-й региональной конференции). Единороссы подвели итоги года, представили своего кандидата на должность главы Челябинска, а также провели плановую ротацию регионального политического совета и его президиума. Именно вокруг последнего вопроса всю последнюю неделю строились догадки и распускались слухи. Но эксперты «Губернии» не ошиблись: прогнозы о том, что южноуральский лидер партии останется у руля, подтвердились: Владимир Мякуш пока продолжает быть секретарем реготделения.

 - Оппоненты постоянно пытались ускорить уход ветерана челябинской политики, но Владимир Мякуш в 2019 году последовательно успешно решает все стоящие перед ним задачи, - заметил еще до партконференции челябинский политолог Александр Мельников. – Это и выстраивание комфортного взаимодействия с новым губернатором, и укрепление позиций своей команды в рамках обновления регионального политсовета, и успешный контроль по линии ЕР над формированием нового состава челябинской гордумы, и проведение через согласования на федеральном уровне точечных кадровых решений.

 Кстати, назначение Марины Поддубной на пост руководителя региональной общественной приемной председателя правительства Дмитрия Медведева, по мнению политолога, это еще один сигнал о надежности позиций лидера местной ЕР Владимира Мякуша.(«Губерния» уже сообщала, что Владимир Горнов покинул свой пост, а его заменила депутат Законодательного собрания Челябинской области.) 

Сегодня на партконференции (еще до знакового голосования) Владимир Мякуш, представляя отчет, спросил соратников по партии: "Вокруг многое изменилось. А изменилась ли партия?" И сам же ответил:

 - В прошлом году партия серьезно уронила рейтинг. Этому способствовали, чего уж скрывать, непопулярные законы о пенсии, налогах, обращении с твердыми коммунальными отходами. Но сегодня можно сказать, что единороссы вновь вернули рейтинг на прежние позиции. Это показали выборы, состоявшиеся в сентябре. Партия продемонстрировала тем самым, что ЕР - это партия большинства.

По словам Владимира Мякуша, очень важна и совместная работа органов власти и партии "Единая Россия". Однако при этом, как заметил секретарь реготделения, партии нужно тщательнее проверять своих кандидатов. А тем, кто не хочет работать, двери на выход из "Единой России" открыты

К слову, 70 процентов руководителей в муниципалитетах - это представители ЕР. На это обратил внимание Виктор Мамин, который на время рабочей командировки Алексея Текслера на саммит БРИКС временно исполняет обязанности губернатора Челябинской области. Он, кстати, первым выступил на конференции.

Чувствуют ли в территориях помощь от партии? Этот вопрос "Губерния" задала главе Пластовского района, делегату конференции.

- Конечно, - отметил Александр Неклюдов. - Сейчас идет реальное увеличение поддержки территорий, в том числе финансовой. Города и районы получают больше помощи, в том числе той, что идет по линии партийных проектов. Для нас это важно.

По его словам, партийные проекты перекликаются с национальными. На это, кстати, обратил внимание и Владимир Мякуш. При этом он отметил, что и на наказы с мест (в том числе и представителям "Единой России") в  проекте областного бюджета предусмотрены статьи. 

- Подход простой - слышать людей, - сказал он. - Надеюсь, что после публичных слушаний мы поддержим разработанный бюджет.

Теперь о ротации регионального политического совета и его президиума (как подчеркивают единороссы – плановой ротации). Членом президиума политсовета — высшего руководящего органа областного отделения «Единой России» - стал заместитель губернатора Челябинской области Анатолий Векшин. (По неофициальной пока информации, он может стать заместителем секретаря реготделения ЕР. ) Как отмечают эксперты, это открывает для «политического» вице-губернатора новые возможности в управлении политическими процессами на Южном Урале. Польза от этого и самой «Единой России».

 - Региональное отделение партии таким образом усиливается, - сказал секретарь ЕР на Южном Урале Владимир Мякуш. - Знания, опыт, ресурсы и возможности Анатолия Векшина, безусловно, будут востребованы партией.

 Добавим, что вице-губернатор по внутренней политике Анатолий Векшин вступил в партию «Единая Россия» накануне. Как прокомментировал это Владимир Мякуш, «никаких формальных преград для вступления в партию у кандидата нет, так как он пять лет пробыл в организации сторонников «Единой России».

Кто еще "ушел и пришел"? Речь о президиуме политсовета. В него вошли первый замгубернатора Ирина Гехт, и. о. главы Челябинска Наталья Котова, председатель Челябинской городской думы Андрей Шмидт и Анатолий Векшин, о котором мы уже сказали. Президиум политсовета ЕР покинули Вячеслав Ершов, Владимир Горнов, Жанна Рыжкова, Алексей Малофеев. А из самого политсовета вывели еще больше членов - 14. Столько же новых туда вошли. Подробнее об этом, а также о "новичках", читайте здесь.

Как прокомментировал политолог Александр Мельников, обновленный состав политсовета, а затем и президиума политсовета пополняют креатуры губернатора:

- Таким образом, очевидно решив этот вопрос и на федеральном уровне, Алексей Текслер избегает необходимости лично возглавить региональную ЕР, но берет под более плотный контроль ее работу в условиях выборов в Заксобрание–2020 и Госдуму-2021, а также ожидаемого в региональном отделении партии трансфера власти.

 Напомним, что в следующем году пройдут выборы в Законодательное собрание Челябинской области, перед этим пройдут праймериз «Единой России», где партия определит кандидатов, которых будет поддерживать. Схема попадания в ЗСО та же: 30 человек попадут по итогам выборов в округах, 30 - по спискам партий. Будет ли там Владимир Мякуш? Поживем - увидим.

Фото: Дмитрий Куткин, zs74.ru

 

Другие материалы рубрики
15:35 Эксперты: «Бюджет народный!»

Бюджет-2020 прошел процедуру публичных слушаний и принят в первом чтении депутатами Законодательного собрания Челябинской области

09:40 В политике Южного Урала сильное «женское представительство»

Почти четверть руководителей поселений  Челябинской области –женщины. Хорошо это или плохо?

10:21 Кто следующий? Полпреды губернатора начали проверки в муниципалитетах

Представители главы региона в территориях - главам городов и районов: «Нужно решать вопросы не из кабинета, а на земле»

Возврат к списку