Суббота, 4 Апреля 2020

В Челябинске решили выяснить, пришли ли левые идеи к кризису

14.11.2019 Корреспондент: Елена Колчина

Особенности политической ситуации на Южном Урале стали темой очередной дискуссии в “Экспертном клубе - Челябинск”

Встречи клуба проходят при поддержке медиахолдинга “Гранада пресс”. Во время разговора 13 ноября участники заглядывали в прошлое и пытались спрогнозировать, если ли будущие у “левых” в Челябинской области.

Завкафедрой истории России Челябинского госуниверситета Сергей Баканов отметил, что на Западе левое движение уже давно “переформатировалось”, смешалось с либеральной идеологией.

Профессор ЮУрГУ Игорь Сибиряков считает, что в России как раз сейчас левым идеям предстоит пережить трансформацию. Изменение будет связано необходимостью адаптироваться к  новым информационным технологиям, новой социальной реальности и новой расстановке сил на международной арене. 

Игорь Сибиряков добавил, что социалистическая идеология в теории интересна, но на практике реализация ее во многих странах привела к печальным последствиям.

OR7i1Pnspi4.jpg

Региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Андрей Лавров считает, что в современных условиях и левая, и правая идеологии перестали существовать, поэтому перспектив у обеих нет.

Политолог Алексей Ширинкин назвал левые идеи “маркетинговым проектом для партий”, а сегодняшнюю КПРФ отказался считать по-настоящему коммунистической партией.

- Сегодня коммунисты выступают за лояльность к православию, но ведь все помнят, что делали их предшественники, - аргументировал свою позицию политолог.

- Нужно разделять доктринальные положения левой идеи и ее практическую составляющую, - призвал замдиректора Челябинского филиала РАНХиГС Олег Осипов. Он добавил, что коммунистические идеи безусловно привлекательны для старшего поколения, однако не стоит считать всех пожилых людей сторонниками компартии.

А вот руководитель общественных приемных Челябинского областного отделения КПРФ Константин Нациевский убежден, что у левого движения сейчас есть вполне практическая направленность, хотя есть и приверженцы левых взглядов, сосредотачивающиеся только на критике существующего порядка или выступлениях “против всего, за справедливость”.

;-Если кто-то хочет привнести в нашу жизнь что-то хорошее, то неважно, под каким флагом будет выступать человек, - отметил Константин Нациевский.

Фото: vk.com/club185220508



 

Теги : экспертный клуб

Другие материалы рубрики
10:25 Александр Мельников: «Обновление власти подняло настроение южноуральцам»

Политолог Александр Мельников выделил самые главные достижения губернатора Челябинской области Алексея Текслера за год, что он находится у руля региона. Среди них открытость власти и прямой диалог с жителями, перенастройка работы правительства, внимание к территориям, перезагрузка социальной сферы, новый акцент на улучшение экологической ситуации и многое другое.

09:24 Андрей Лавров: «Алексей Текслер пробил стену между руководителями и жителями»

Политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Андрей Лавров считает, что за год, что Алексей Текслер возглавляет Челябинскую область, в регионе произошла «демократизация абсолютная и очевидная», «объективизация политики в сторону очеловечения», а у южноуральцев появилось ощущение, что наконец-то «открылось окно в будущее».

08:15 Сергей Зырянов: «Спустя год стало понятно, что Алексей Текслер был готов к этой должности»

Алексей Текслер 19 марта перейдет своеобразный символический рубеж – год с момента назначения исполняющим обязанности губернатора Челябинской области. Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала РАНХиГС, доктор политических наук, представил «Губернии» данные соцопросов и обратил внимание на сильные стороны нового главы региона.

Возврат к списку