Суббота, 19 Июля 2025

Чиновников переведут на отечественное ПО

20.11.2019 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: pixabay.com

Затраты на одно обновленное рабочее место составят 25 тысяч рублей

cyber-security-2296269_960_720.jpg

Уже в следующем году 90 процентов автоматизированных рабочих мест (АРМ) в органах исполнительной власти должны работать на отечественном программном обеспечении. Об этом на совещании в правительстве рассказал заместитель министра информационных технологий Челябинской области Игорь Фетисов.

- Работа по импортозамещению программного обеспечения в органах власти ведется по указу президента об информационной безопасности государства в рамках нацпроекта "Цифровая экономика РФ". Сегодня в области проводится закупка автоматизированных рабочих мест с отечественным программным обеспечением. Уже переведено 900 компьютеров, до конца года планируем увеличить цифру до 1070, это составит 40 процентов от общего числа компьютеров в органах власти, - рассказал Игорь Фетисов. - В следующем году число АРМ с отечественным программным обеспечением должно достигнуть показателя в 90 процентов. 

Такую же работу необходимо провести местным органам власти. Для этого уже на следующий год они должны заложить необходимую сумму. По расчетам специалистов, организация одного рабочего места составит порядка 25 тысяч рублей (при работе с персональными данными). АРМ без обработки персональных данных будет стоить 16 тысяч рублей. В 2020 году органы местного самоуправления должны провести пилотные проекты в своих территориях: на отечественное программное обеспечение должно быть переведено от 10 до 15 АРМ. Достичь показателя в 90 процентов территориям нужно будет к 2024 году. 

- Работа важная, это обеспечение информационной безопасности государства, задача обозначена президентом, обращаюсь ко всем главам - надо будет обязательно выполнить поставленные задачи, - подчеркнул губернатор области Алексей Текслер.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область Губерния информационные технологии отечественное программное обеспечение чиновники

Другие материалы рубрики
17:48 Своим визитом Владимир Путин поддержал тандем губернатора и законодательной власти Челябинской области

В сложившейся международной обстановке военно-промышленный комплекс Челябинской области играет огромную роль. И на федеральном уровне ценят значимость южноуральских промышленников и металлургов. Об этом свидетельствует вчерашний визит главы государства в Магнитогорск. Такого мнения придерживается директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев.

– С одной стороны визит Владимира Путина выглядел новостийным сюрпризом, – отметил эксперт. – С другой – показал значение ВПК региона. А в преддверии выборов в региональный парламент это еще и выражение поддержки сложившемуся тандему губернатора и законодательной власти Челябинской области.
https://t.me/chgub

16:33 Челябинская область пользуется сильной федеральной поддержкой

И яркое тому подтверждение, по мнению руководителя Челябинского регионального исполкома партии «Единая Россия» Виталия Маслова, — визит президента Владимира Путина в Магнитогорск.

– Осмотр модернизированных мощностей металлургического комбината, запуск важной инфраструктуры и обсуждение социальных вопросов – все это подчеркивает внимание федерального центра к развитию промышленного сердца региона, – убежден Виталий Маслов.
https://t.me/chgub

14:59 По мнению спикера гордумы Челябинска, внимание президента России к Южному Уралу говорит о многом

Как отметил Сергей Буяков, сила России — в ее регионах. И федеральная власть по-прежнему относится к Челябинской области как к опорному краю державы. Но оставаться таковым и стабильно развиваться помогает отлаженный трехсторонний диалог между властью, бизнесом и обществом.

— На этом сделал акцент и президент России Владимир Путин во время своего визита в наш регион, — добавил Сергей Буяков.
https://t.me/chgub

Возврат к списку