Вторник, 4 Августа 2020

Чиновников переведут на отечественное ПО

20.11.2019 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: pixabay.com

Затраты на одно обновленное рабочее место составят 25 тысяч рублей

cyber-security-2296269_960_720.jpg

Уже в следующем году 90 процентов автоматизированных рабочих мест (АРМ) в органах исполнительной власти должны работать на отечественном программном обеспечении. Об этом на совещании в правительстве рассказал заместитель министра информационных технологий Челябинской области Игорь Фетисов.

- Работа по импортозамещению программного обеспечения в органах власти ведется по указу президента об информационной безопасности государства в рамках нацпроекта "Цифровая экономика РФ". Сегодня в области проводится закупка автоматизированных рабочих мест с отечественным программным обеспечением. Уже переведено 900 компьютеров, до конца года планируем увеличить цифру до 1070, это составит 40 процентов от общего числа компьютеров в органах власти, - рассказал Игорь Фетисов. - В следующем году число АРМ с отечественным программным обеспечением должно достигнуть показателя в 90 процентов. 

Такую же работу необходимо провести местным органам власти. Для этого уже на следующий год они должны заложить необходимую сумму. По расчетам специалистов, организация одного рабочего места составит порядка 25 тысяч рублей (при работе с персональными данными). АРМ без обработки персональных данных будет стоить 16 тысяч рублей. В 2020 году органы местного самоуправления должны провести пилотные проекты в своих территориях: на отечественное программное обеспечение должно быть переведено от 10 до 15 АРМ. Достичь показателя в 90 процентов территориям нужно будет к 2024 году. 

- Работа важная, это обеспечение информационной безопасности государства, задача обозначена президентом, обращаюсь ко всем главам - надо будет обязательно выполнить поставленные задачи, - подчеркнул губернатор области Алексей Текслер.

 

Теги : Челябинская область Губерния информационные технологии отечественное программное обеспечение чиновники

Другие материалы рубрики
12:39 В каких городах и районах голосовали активно, а в каких портили бюллетени?

«Губерния» проанализировала, как голосовали в разных муниципалитетах Челябинской области и выяснила, где живут главные сторонники и противники поправок

11:03 Как голосуют южноуральцы: фоторепортаж

В Челябинской области начался заключительный день Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию

17:26 Голосование по поправкам продолжается: без нарушений, но с фейками

Как проходит общероссийское голосование по вопросу одобрения поправок в Конституцию в Челябинской области?

Возврат к списку