Пятница, 6 Декабря 2019

Эксперты: «Бюджет народный!»

26.11.2019 Корреспондент: Олег Пелевин

Бюджет-2020 прошел процедуру публичных слушаний и принят в первом чтении депутатами Законодательного собрания Челябинской области

+76771554_2526632320994552_788038451986432000_n.jpg

Расходы на 2020 год должны были составить 197,4 миллиарда рублей, однако впервые в истории Южного Урала они превысят 200 миллиардов рублей. "Объем расходов увеличился после окончательного принятия федерального бюджета и дополнительного распределения соответствующих трансфертов. Новые параметры главного финансового документа региона будут уточнены к его второму чтению", - объяснил Андрей Пшеницын, министр финансов Челябинской области. Около 70% бюджета направят на реализацию масштабных социальных проектов. На что же именно пойдут «социальные» деньги?

Образование: «Земский учитель» и новые садики

На одно из самых важных направлений выделят на 10% больше средств. Так, будет разработана и реализована региональная программа «Земский учитель». Учителя, приезжающие в села или небольшие населенные пункты, получат по миллиону рублей. Также в полтора раза больше средств потратят на то, чтобы строить и выкупать здания для школ и детских садов.

Здравоохранение: оборудование для больниц и вакцинация подростков            

В следующем году из областного бюджета эта сфера получит на 18% или почти на три миллиарда рублей больше. Должны улучшиться качество и доступность медпомощи, усовершенствоваться обеспечение южноуральцев лекарствами. Продолжат действовать программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Почти в полтора раза вырос объем средств на оснащение медицинских учреждений современным оборудованием и в два раза – на ремонт региональных больниц.

Впервые будут профинансированы дополнительная вакцинация подростков для профилактики онкологических заболеваний, обеспечение жильем медработников, покупка передвижных медицинских комплексов, чтобы помощь могли получать жители небольших населенных пунктов. 

+77288650_2526631857661265_519231683178790912_n.jpg

Социальная поддержка южноуральцев

Расходы на нее вырастут на 5%. Ранее челябинский парламент утвердил новые размеры разного рода социальных выплат. Теперь труженики тыла ежемесячно будут получать по 1600 рублей – в шесть раз больше, чем раньше. А детям погибших участников Великой Отечественной войны будет положено ежемесячное социальное пособие.

С 1 января 2020 года ветераны и вдовы погибших участников ВОВ начнут получать большие суммы на то, чтобы отремонтировать жилье, подвести к дому газопровод и установить внутридомовое газовое оборудование. Кроме того больше чем на 40% вырастет выплата на содержание детей-сирот, опекаемых и приемных детей.

Культура и спорт: автоклубы и ФОКи

В 27 раз (!) больше средств планируется направить на создание модельных муниципальных библиотек, в три раза – на оснащение театров и в два раза – на покупку автоклубов.

Финансирование спорта в следующем году вырастет на 42%. Будут построены крупные спортивные объекты, в том числе Центр олимпийской подготовки по хоккею, региональный центр по современному пятиборью в Челябинске и ледовый каток в Магнитогорске. Еще возведут девять физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) и капитально отремонтируют 14 спортивных объектов в южноуральских городах и районах.

+77413448_2526647844326333_1591355631653093376_n.jpg
Нацпроекты и дороги

Финансирование национальных проектов составит 21,2 миллиарда рублей. Расходы на ремонт и содержание дорог увеличатся в полтора раза, на строительство и реконструкцию региональных дорог – двое и на капитальный и текущий ремонт магистралей – втрое. Кроме того вложения в ЖКХ вырастут на 27%.
Аварийные дома и дольщики

Дополнительные деньги будут направлены на расселение жителей аварийных домов. Площадь нового жилья, которое получат переселенцы, увеличится на треть. Также ресурсы направят на достройку девяти домов с обманутыми дольщиками.

Сегодняшние публичные слушания и принятие бюджета в первом чтении прокомментировал председатель регионального Заксобрания Владимир Мякуш.

– Бюджет народный. Такова позиция Законодательного собрания и губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Уверен, что совместными усилиями с участием наших жителей в декабре в третьем чтении будет принят оптимальный вариант главного финансового документа, – подчеркнул Владимир Мякуш.

Добавим, что в рамках слушаний по бюджету организовали «горячую линию». Жители региона могли позвонить на нее и задать любые вопросы либо сообщить о своих пожеланиях. Например, жители Златоуста спрашивали, построят ли в городе областную больницу. Медучреждение на 650 мест в городе скоро появится, в бюджет заложены деньги на разработку проектно-сметной документации.

Андрей Пшеницын, министр финансов Челябинской области:

- Расходы областного бюджета на 2020 год впервые в истории Южного Урала превысят 200 миллиардов рублей. 80 процентов доходов в бюджет регион получит за счет собственных – налоговых и неналоговых – поступлений. По этому показателю Челябинская область входит в первую двадцатку регионов страны. А объем федеральных средств, выделенных Южному Уралу на 2020 год, увеличится, при этом около 40 процентов из них поступит на реализацию приоритетных национальных проектов. По максимуму использовать возможности для привлечения дополнительных федеральных ресурсов по конкретным отраслям – эта задача, которую поставил губернатор Алексей Текслер. Перед регионом стоят масштабные задачи по достижению нового уровня качества жизни граждан и дальнейшему социально-экономическому развитию Челябинской области.

 

Фото: Дмитрий Куткин

Инфографика: пресс-служба Заксобрания Челябинской области

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск бюджет Челябинской области

Другие материалы рубрики
09:40 В политике Южного Урала сильное «женское представительство»

Почти четверть руководителей поселений  Челябинской области –женщины. Хорошо это или плохо?

10:21 Кто следующий? Полпреды губернатора начали проверки в муниципалитетах

Представители главы региона в территориях - главам городов и районов: «Нужно решать вопросы не из кабинета, а на земле»

10:30 Чиновников переведут на отечественное ПО

Затраты на одно обновленное рабочее место составят 25 тысяч рублей

Возврат к списку